Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
05 декабря 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Ценники "расцветут" к весне
28 февраля 2009 г.

В ночь на 1 марта в большинстве петербургских магазинов снова будут менять ценники, и вновь в сторону повышения. Рост цен с началом весны проанонсировали практически все крупные дилеры бытовой техники, электроники и автомобилей. Скачок обещает быть серьезным. Всего с начала года стоимость некоторых товаров увеличится на 20-30%. Причем сами продавцы уже играют на повышении, заманивая покупателей рекламой типа “продаем по старым ценам до 1 марта”.

Продавцы техники и электроники уже который день твердят: очередного повышения цен не избежать. Все поставщики официально или неофициально объявили торговцам об очередном пересчете среднего курса евро. Если на первые два месяца нового года 1 евро от поставщиков был определен на уровне 40 рублей, то с марта его поднимут до 45 рублей, что соответствует рыночному курсу валюты. Однако, не все торговцы подтверждают, что скачок цен будет именно в первый день весны.

“Рост цен на электронику и бытовую технику, безусловно, коснется всех сетей, работающих в этом сегменте, - рассказала “Фонтанке” менеджер по рекламе сети магазинов “Техношок” Елена Кузовихина. - Для подобного роста есть объективные причины. Значительная часть предлагаемой в магазинах техники производится и закупается в Европе. Растёт курс евро - как следствие растет закупочная цена, а за ней и розничная. Также растут ставки по кредитам, это тоже сказывается на ценообразовании. Если говорить об уровне роста цен, то в среднем закупочные цены на европейскую технику выросли на 15-20%. Следовательно, можно ожидать такого же роста  в магазинах. Естественно, цены не вырастут одновременно на все товары. Что-то еще продается из старых запасов, поэтому цены на них остаются в рамках прошлогодних. Бытовая техника российского производства, как ожидается, подорожает меньше импортной”.

Как прокомментировали “Фонтанке” в одном из салонов компьютерной техники “КЕЙ”, повышение стоимости товаров ожидается, но точная дата переписи ценников пока не уточнена. “Изменение расценок непредсказуемо, все будет зависеть от решения тех или иных поставщиков. Последнее крупное повышение ими было сделано в начале февраля, тогда стоимость части товаров подскочила на 30%”, - рассказали  в сети “КЕЙ”.

Как прокомментировал “Фонтанке” вице-президент по стратегии компании "Техносила" Леонид Тюкавкин, “поскольку наш товар, или комплектующие для него, производятся в основном в зоне доллара и евро, мы ожидаем повышение цен нашими поставщиками. Но пока стоимость  товаров все же заметно ниже, чем повышение курсов доллара и евро в отношении рубля”.

Кстати, некоторые сетевые магазины, как признаются в неофициальной беседе менеджеры по закупкам, боясь распугать покупателей высокими ценами, стали меньше завозить товаров европейского производства. Полки и торговые залы пополняются в основном техникой, произведенной в России, Белоруссии, Украине, а также азиатских странах, валюты которых растут к рублю не такими галопирующими темпами, как евро и доллар.

Едва ли не единственным крупным игроком на петербургском рынке бытовой техники, который не собирается пока менять ценовую политику, остается сеть “М-Видео”. Как рассказали “Фонтанке” в пресс-службе компании, цены будут удержаны на прежних позициях до конца первого квартала. “Позволила нам не менять ценовую политику достаточно разветвленная сеть магазинов и хорошие объемы продукции, которые мы закупили у поставщиков еще в прошлом году”, - рассказали в компании.

В других крупных торговых сетях неофициально подтвердили, что с ростом цен фиксируют значительное снижение потребительского спроса. Именно поэтому, полагают аналитики рынка, некоторые магазины все чаще прибегают к локальным скидкам и промо-акциям. А некоторые даже идут на снижение розничной наценки.
 
Кстати, подорожание коснется не только бытовой и компьютерной техники. Цены на машины идут тем же путем. В марте дилеры ожидают нового витка роста стоимости автомобилей. Так, о повышении ставок уже объявили поставщики японских и корейских авто. В среднем 3-хпроцентное подорожание пообещала своим дилерам компания Hyundai Motors. С 1 марта должны подорожать, по сообщению пресс-службы компании, автомобили импортного производства. Моделей Accent, Sonata, Santa Fe Classic и Elantra XN, которые производят в России, повышение не коснется. Поскольку официально компания объявила о росте цен только 27 февраля, петербургские официальные дилеры еще не получили уведомлений, и ценники переписывать не начали. “От импортера мы ждем информации к концу дня, - сообщили “Фонтанке” в пресс-службе дилера корейской марки “Восток-авто”. - Надеемся, что подорожание будет незначительным. Думаем, что базовых комплектаций и самых популярных моделей изменение цен не коснется”.

Hyundai уже дорожал с января в связи с повышением ввозных пошлин на иномарки в России. Тогда стоимость корейских автомобилей увеличилась на 7%.

О повышении цен именно с 1 марта заявил и японский концерн Suzuki. По информации производителя, эти автомобили могут вырасти в цене сразу на 10-15%. При этом, в “Автомире”, который является официальным дилером марки в Петербурге, так же как и в “Восток-авто”, утверждают, что пока уведомлений о повышении цен от поставщика не получали. “Да, мы ожидаем повышения, но в каких объемах, пока неизвестно”, - подчеркнули в “Автомире”.

Напомним, что предыдущая волна подорожания техники и автомобилей выпала на первые рабочие дни января. Некоторые популярные марки авто, такие как Opel, Ford и Toyota выросли в цене на 10-20%. Производители объясняли ценовую политику просто: увеличились пошлины и разница между рублем и евро. То же самое говорили и поставщики техники, которая подросла в цене также почти сразу после Нового года. На некоторые импортные товары цена с января выросла на 20-25%.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта