Новости
07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР
05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек
04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент
02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"
02.08 Смерть огня
02.08 Всевидящее око на дороге
02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»
01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов
01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко
29.07 Смерть огня
Рекламный блок:
Новости
Смольный за здоровый образ... горожан
03 марта 2009 г.
В Смольном намерены менять идеологию граждан и внедрять ценности здорового образа жизни. В частности, бороться с пьянством, курением и ожирением. Ибо, если верить статистике, только из тех, кто прошел в прошлом году диспансеризацию - 18 процентов людей здоровых. И здесь, по мнению губернатора, кризис только поможет . «Пережили изобилие, кризис нам всем мозги прочистит», - заявила глава города на заседании городского правительства, где обсуждались итоги реализации в Петербурге программы нацпроекта «Здоровье».
Если о том, что «спорт – это жесть», «спорт-это модно» в нашем городе говорят уже несколько лет, то о том, что пора бы быть здоровым, официально прозвучало только сейчас. Впрочем, подвижки в этом направлении уже наметились. По крайней мере, статистика гласит - пятая часть абсолютно здоровых людей от обследованного населения – уже достижение. Пять лет назад таковых было всего 12 процентов. По данным комитета по здравоохранению 10 процентов граждан при этом подвержены риску заболеваний. А вот с остальными дело обстоит хуже. В прошлом году было обследовано порядка 140 тысяч граждан. Но по мнению губернатора, этого пока мало. Как говорится, здоровый человек – это недообследованный. По ее мнению, надо активизировать посещаемость гражданами врачей. При этом, обеспечив им допуск в поликлиники: «Зачем мы тратим такие деньги на компьютеризацию, если граждане все равно с семи утра должны очередь на номерки занимать?», - возмутилась градоначальница на заседании, дав в очередной раз указание, оптимизировать этот процесс.
Для того, чтобы граждане посещали врачей, по программе нацпроекта, им доплачивали к зарплате. Как сообщил Юрий Щербук, участковые терапевты и педиатры получают в Петербурге зарплату в 22,5-25 тысяч рублей, а имеющие большой стаж - до 27 тысяч рублей. Медицинские сестры на участках получают зарплату в размере 12-15 тысяч рублей. Всего из федерального бюджета на выплаты врачам и медицинским сестрам участковой службы в 2008 году было выделено 489,778 миллиона рублей, медицинскому персоналу службы скорой медицинской помощи – 309,464 миллиона рублей.
В стационарах ситуация обстоит хуже. Так как доплаты федерального уровня еще не осуществляются, врачи получают по 15-17, максимум 20 тысяч рублей. У медсестер зарплата меньше 12-15 тысяч.«Нас заботит оплата труда медицинских работников в системе образования. Они забыты в плане дополнительных выплат. На них же ложится нагрузка по иммунизации миллиона – 1,2 миллиона жителей», - заявил Щербук. Напомним, что средняя зарплата по всем сферам в городе на конец года составляла 21 тысячу 700 рублей.
По словам Щербука, остается проблема низкой укомплектованности медработниками образовательных учреждений (врачей – 66,5%, медицинских сестёр – 62%). Но более серьезная проблема обстоит с узкими специалистами, которых днем с огнем не сыщешь. «К специалистам надо записываться за неделю, а то и за месяц. Куда деваются выпускники вузов?», - возмутилась губернатор. Юрий Щербук тут же сообщил, что уже на 100 процентов закрыт вопрос по педиатрам. Кроме этого уже заключены договора с ВУЗами на 140 специалистов, которые пойдут в клиники по целевому направлению.
Другие достиженя, которые были озвучены на заседании, связаны со снижением заболеваемости граждан и смертности. Так в 10 раз снижена заболеваемость гепатитом. И это – реальные показатели. На 11 процентов снизилась смертность граждан из-за проблем в системе кровообращения. Кроме этого, в Петербурге зафиксирована самая низкая младенческая смертность (4,4 младенца на 1000 жителей). Подвижки есть и по показателям гриппа. С 2004 года росло количество граждан, которые прививались от гриппа: в 2003 году к профилактике прибегали только 3,2 процента граждан, а вот к 2008-2009 году – таковых стало уже более 16 процентов.
Теперь пришла пора бороться с другими недугами, которые мешают жить и приводят ко многим заболеваниям. В 2009 году Петербург сосредоточится на борьбе с пьянством, курением и ожирением. Как сообщила вице-губернатор Людмила Косткина, при норме потребления в 8 литров абсолютного алкоголя в год, граждане потребляют порядка 16 литров. Губернатор почему то по умолчанию отнесла седящих в зале к трезвенникам и заявила следующее: «Если учесть, что сидящие в зале вообще не употребляют, то можно разделить и получится больше 16 литров,- заметила губернатор.- Мы же посчитали, что если бы граждане употребляли алкоголь «по норме», то уже давно спилось бы все население города: 8 литров в год на гражданина, это – по полтора литра даже не спиртосодержащих напитков, а «абсолютного» алкоголя на человека в месяц. Фактически это означает «загулы» как минимум каждые выходные. С учетом того, что не только те, кто находился сегодня в зале заседания правительства, но и многие нормально работающие, в том числе и семейные граждане, такой роскоши себе позволить не могут, статистика в «16 литров в год на рыло» достигается за счет отдельной категории граждан, которые выполняют и перевыполняют норму за всех остальных в двухкратном, трехкратном а, иногда и десятикратном размере."
С курением в Петербурге тоже ситуация обстоит не лучшим образом. По данным Косткиной, только среди подростков курит 33,4 процента. В Петербурге, согласно статистике дымит каждый второй мужчина и каждая третья женщина. Считается, что в нашей самой курящей стране, где в целом курит более 35 процентов граждан, наш город не на последнем месте. Дело в том, что на Петербург приходится почти половина российского рынка табачных изделий. В городе и его окрестностях работают четыре крупнейших производителя сигарет, три из которых — представители транснациональных табачных гигантов. Пятая часть продукции пищевой промышленности города — те же сигареты. Их производство из года в год растет примерно на 8–10 процентов.
Так же Смольный озаботился правильным питанием горожан. За три года на 3 процента увеличилось число петербуржцев, страдающих избыточным весом. И на это губернатор отреагировала радикально: «За последние годы сформировалось общество потребления",-заявила губернатор.- Надо внедрять другие ценности, в том числе здорового образа жизни». В заключении градоначальница добавила, что тут все поправить может кризис, в том числе и «мозги всем прочистить».
В Мой Мир |
|
Читайте также
По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
Американский король спама сдался агентам ФБР
В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
