Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Среда
19 мая 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Вузы достигли верха «ценизма». Фасады ждут Мойдодыров – «Невское время»
03 марта 2009 г.

«Невское время»: Даже второстепенные российские в числе мировых рекордсменов по стоимости обучения, и цены продолжают расти на десятки процентов в год.

В большинстве международных рейтингов университетов мира главный университет страны – МГУ, значится где-то в середине второй сотни. Санкт-Петербургский государственный университет занимает еще более скромную позицию – в шестой сотне. Но по стоимости обучения не только эти престижные российские вузы обогнали европейские. Даже в университетах «второго эшелона» в России учиться дороже, чем в Западной Европе.

На некоторых факультетах МГУ за год обучения студенту придется выложить от шести до десяти тысяч евро. На престижных факультетах Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) студенты платят до пяти тысяч евро в год. Несколько дешевле обойдутся дипломы нашим будущим коллегам – журналистам, «всего» 100 тысяч рублей за семестр на дневном отделении. Для сравнения: пять лет назад за семестр платили 48 тысяч.

Желающие изучать экономику в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (ФИНЭК) должны быть готовы платить 85 тысяч рублей в семестр. Дешевле подобным специальностям обучают в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН). Здесь стоимость обучения на самых дорогих факультетах – мировой экономики, финансов и кредита, юриспруденции, бухгалтерского учета, туристического и гостиничного бизнеса, менеджмента организации – составляет от 51 до 54 тысяч рублей в семестр. Сравнительно дешевым на этом фоне выглядит Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ). За изучение иностранных языков здесь придется заплатить 42 тысячи рублей за семестр, туристического менеджмента – 32 тысячи. В Санкт-Петербургском политехническом университете (Политех) одними из самых дорогих также являются экономические специальности. А вот обучение по перспективным направлениям, связанным с компьютерами и информационными системами, стоит дешевле – от 35 до 38 тысяч рублей за семестр. Примерно за эту же цену обучают и на факультетах гидротехнического строительства и нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. В Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) платить придется сразу за год обучения. Стоимость обучения по разным специальностям на факультет компьютерных технологий и управления колеблется от 50 до 115 тысяч рублей в год. На инженерно-физическом факультете учат за 5055 тысяч рублей в год.

Но не стоит так полагаться на эти цифры. Если, увидев их в приемной комиссии, вы решили, что сможете находить такую сумму в течение всех лет обучения, стоит задуматься над тем, всегда ли она будет выглядеть именно так. Еще несколько лет назад все ругали частные вузы за то, что те повышали плату за обучения студентам уже во время их учебы. Теперь эту практику позаимствовали и государственные вузы. Несколько лет назад студенты СПбГУКИ могли быть уверены в том, что больше, чем на пятьсот рублей в семестр, плату им повышать не будут – такое условие было прописано в договоре. Теперь же стоимость увеличивается примерно на десять процентов каждые полгода. ФИНЭК фиксирует цену на первые два года обучения студента, потом плата может быть в одностороннем порядке повышена. Примерно та же система действует и в остальных вузах Петербурга.

Подробнее с материалом вы сможете познакомиться в газете.

«Невское время»: Фасады Петербургских домов - по принятому еще в сентябре 2006 года постановлению городского правительства №1135 - полагается мыть и очищать не менее одного раза в год или… «по мере необходимости». Стоит ли говорить, что «необходимость» в подавляющем большинстве случаев ограничивается только тем самым одним разом, причем именно по весне, когда стены отличить от мостовой можно лишь с большим трудом?

Тем не менее, за грязный фасад, уродующий облик северной столицы, положен штраф – до 40 тысяч рублей. А если нарушение вовремя не устранено, то заплатить придется все 200 тысяч. Но на деле такие карательные меры нужного результата не дают.

- В старинных европейских городах фасады в исторической части моют один-два раза в месяц и никого не приходится заставлять или упрашивать это делать, - рассказал корреспонденту «НВ» источник в петербургском Союзе реставраторов. – А у нас даже положенных норм многие не выполняют. Некоторые дома годами стоят не мытые – это ведь позор!

О грандиозной помывке, которая предстоит Петербургу, читайте в газете «Невское время».


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта