Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Среда
19 мая 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Дмитрий Медведев готов отправить петербуржцев в Космос
05 марта 2009 г.


Космос становится ближе. В Петербурге разработали уникальный тренажер для виртуального путешествия. Пилотируемый аппарат - универсальный. На нем можно не только летать, но и опускаться на дно океана, даже летать в прошлое. Правда, чтобы испытать непередаваемые ощущения, придется сначала проделать путь не виртуальный, а вполне реальный. Все тренажеры уже готовят к переезду в московский Музей космонавтики.

Дмитрий Медведев - рулевой, главный в центре управления полетами. И если обычно ЦУП занимает пространство в несколько десятков квадратных метров, то Медведеву хватает трех компьютеров и одной мышки, чтобы запустить посетителей подальше в Космос.

Дмитрий Медведев, специалист по программному обеспечению:

«Мы можем летать по Галактикам, у нас самый универсальный корабль».

Космический корабль - это проектор, экран, кресла и столы. Что-то среднее между обычным школьным классом, компьютерной игрой и кинотеатром. Путешествие рассчитано на 45 минут, маршруты - в ассортименте. Можно прилуниться, поприветствовать первопроходца Армстронга. Опережая события, на Марс тоже можно слетать, там, правда, пока здороваться не с кем.

Посетить Петербург в 1703 году, это все равно, что слетать в Космос - фантастика. Нет ни уплотнительной застройки, проблем с высотным регламентом тоже нет.

Трехмерные деревянные бастионы возвышаются над Невой в точности так, как это было три века назад. На экране космические корабли бороздят пространства Вселенной тоже по всем правилам гравитации. Чтобы создать такую программу, разработчики прочли не одну книгу воспоминаний космонавтов, а с некоторыми встречались лично.

Николай Мужиков, вице-президент компании-разработчика программы:

«Мы и видеоархивы берем, и правильность фактов - всё это правда жизни».

Луноход лавирует между кратерами - сначала его заставляют двигаться на экране компьютера. Целая армия программистов делает то, что потом назовут эффектом присутствия. Импровизация здесь тоже не приветствуется - итоговую «картинку» редактирует космонавт не виртуальный, а реальный.

Павел Харкевич, ведущий моделлер:

«Он нам сказал, что же у вас жарит пламя, а летите вы двигателем на него, а так не бывает».

Весь комплекс ощущений, кроме невесомости - первый в России тренажер или стенд виртуального пилотирования «Союз». Очки - для объемного изображения. Лампа в салоне - для президента. Его ждут на презентации кабины в Музее космонавтики в Москве, туда отвезут и класс с мониторами и экраном - Дмитрий Медведев покажет Дмитрию Медведеву то, как работает программа, которая запускает виртуальных путешественников в нарисованный Космос.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта