Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
05 декабря 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Все что необходимо знать о сети 4G
13 марта 2009 г.

Мобильные сети развиваются быстрее, чем пользователи успевают осваивать их возможности. В частности, американская комания Sprint Nextel  в прошлом году объявила о инвестировании 3 млрд. долларов в создание сети нового поколения 4G. В Росси сеть 4G уже представлена компанией Yota в Петербурге и Москве.

Yota заручившись поддержкой таких ведущих компаний в области компьютерных технологий, как Samsung и HTC смогла организовать первую в России сеть Mobile WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access - Международное взаимодействие для микроволнового доступа) – телекоммуникационную технологию универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов). В WiMax Forum входят такие компании, как Intel, Samsung, Nokia, LG, Motorola.

Компания Samsung Electronics Со. Ltd. с 2006 года продвигает стандарт Mobile WiMAX по всему миру и является основным поставщиком оборудования для сети Yota. Samsung также производит модемы для подключения к сетям Mobile WiMAX и ноутбуки со встроенным WiMAX-чипом.
Компания HTC известна как производитель многофункциональных смартфонов и коммуникаторов. Специально для сети Yota компанией был разработан первый и единственный в мире коммуникатор со встроенным WiMAX и GSM модулем. В этом коммуникаторе наряду с GPRS/EDGE  можно также использовать WiFi и, находясь на территории Санкт-Петербурга и Москвы, пользоваться самым скоростным на сегодняшний день мобильным интернетом сети 4G.

Следует отметить, что для просмотра страниц, отправки/приема почты, пользования сервисами ICQ вполне достаточно скорости GPRS/EDGE - теоретический максимум скорости передачи данных через GPRS (General Packet Radio Service) составляет 171,2 Кбит/с, EDGE(Enhanced Data-Rates For GSM Evolution) в свою очередь обеспечивает большую пропускную способность канала и более высокую скорость передачи — до 384 Кбит/с. А вот для просмотра потокового видео, прослушивания музыкальных интернет ресурсов понадобится более скоростное подключение. Одним из самых популярных является WiFi.

Самым известным и распространенным на сегодняшний день является протокол IEEE 802.11b (обычно под сокращением Wi-Fi подразумевают именно его), обеспечивающий максимальную скорость 11 Мбит/сек. Максимальная дальность передачи сигнала в такой сети  составляет 100 метров, однако на открытой местности она может достигать и больших значений (до 300-400 м).  Для того чтобы подключиться к точке доступа, необходимо просто попасть в радиус её действия. Все действия по определению устройств и настройке сети большинством ОС производятся автоматически. WiFi позволяет комфортно просматривать потоковое видео, слушать музыку и использовать Skype (передача голоса через интернет). Единственное неудобство – ограниченный радиус действия сети и желательно отсутствие помех (застроек, перекрытий и т.д).

И наконец, WiMax. Эта технология обеспечивает выход в Сеть со скоростью до 10 Мбит/с в любом месте зоны покрытия — даже в движении на скорости до 120 км/ч! С такой технологией легко представить сотрудников, использующих сотовые телефоны для принятия участия в видео конференциях или просмотра высококачественного потокового видео.

Пока что покрытие сети WiMAX оставляет желать лучшего. Но в некоторых районах города, где нет возможности провести выделенную линию интернета – WiMAX стал выходом для многих пользователей. Во многих местах WiMAX хорошо работает на улице, но существующее покрытие не обеспечивает нормальную работу внутри зданий. Компания обещает расширить покрытие и улучшить качество приема в ближайшем будущем.

Но если эта сеть не работает дома и не работает в офисе, не говоря уж об области, то возникает вопрос, а нужен ли вам коммуникатор стоимостью в 38900 рублей, основной функцией которого вы не сможете пользоваться? Ближайшим конкурентом компании Yota является сеть SkyLink с довольно скоростным (2,4 Мб/с) мобильным Интернетом. Единственным минусом такого подключения является цена – в среднем за 1 Мб информации придется заплатить 1 руб. Для почты, интернет-серфинга – этого достаточно, но просмотр on-line-видео и скачивание фильмов обойдется не дешево. WiMAX модуль и 1400 рублей в месяц дает более скоростной и безлимитный доступ в сеть.

Необходимым условием дальнейшего развития сети 4G является увеличение покрытия, но пока ее охват не так велик, чтобы стать альтернативой 3G или WiFi сетям.

Александр Бурлачко,

"Фонтанка.ру"


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта