Новости
07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР
05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек
04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент
02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"
02.08 Смерть огня
02.08 Всевидящее око на дороге
02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»
01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов
01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко
29.07 Смерть огня
Рекламный блок:
Новости
Наука как предчувствие
16 марта 2009 г.
В московском центре современного искусства «Винзавод» показали технологичный сюрреализм. На выставке «Наука как предчувствие» парят напичканные электроникой кубы, разнополые роботы ищут друг друга. Живым экспонатом стал австралийский художник Стеларк.С обладателем третьего уха встретилась корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.
Его третье ухо пока ничего не слышит, зато отлично шокирует публику в Сиднее, в Нью-Йорке, в Москве. До этого самым известным было отрезанное ухо Ваг Гога, теперь искусственно выращенное австралийского художника Стеларка.
Стеларк, художник: «Это самое начало проекта, только основа. Мы хотим добиться, чтобы ухо выглядело совсем как настоящее».
Несколько лет понадобилось австралийским биоинженерам, чтобы из клеток костного мозга и хрящевой ткани Стеларка синтезировать ухо и имплантировать его в руку художнику.
Стеларк, художник: «Потом в него будет вмонтирован микрофон и WiFi-передатчик. И если я буду находиться в зоне действия WiFi-сети например, в Австралии, то вы в Москве через Интернет сможете услышать все, что слышит мое ухо в Мельбурне».
Второй артпроект Стеларка называется «Протезированная голова». На самом деле это только компьютерная программа с элементами искусственного интеллекта: можно задать любой вопрос, и подходящий ответ будет найден в огромной базе данных.
Стеларк, художник: «Давайте узнаем, когда закончится экономический кризис. Вообще-то голова не умеет делать прогнозы, но можно попробовать».
Голова: «Возможно, никогда».
Стеларк, художник: «Будем надеяться, что она ошиблась».
На выставке «Наука как предчувствие» все инсталляции созданы с использованием новейших технологий: и роботехники, и биогенной инженерии. Свои проекты представили художники из разных стран мира. Российских авторов здесь нет.
Дмитрий Булатов, куратор выставки: «Мне, как куратору, жалко. В этом ряду высоких технологий Россия, к сожалению, не занимает своего пока достойного места. Я думаю, все еще впереди».
Француз Поль Граньон привез в Москву разнополых роботов. По замыслу художника они, мужчина и женщина, ищут друг друга на отведенной территории, чтобы дать начало новой жизни.
Поль Граньон, художник: «В Венеции рядом с этой работой повесили табличку с предупреждением: «Будьте осторожны, если не хотите отвечать детям на неудобные вопросы».
Канадский художник Николас Ривз создал свою инсталляцию по мотивам футуристических архитектурных проектов летающих городов. Его конструкции парят в воздухе по непонятным для зрителей причинам.
Николас Ривз, художник: «Весит этот куб всего один килограмм. Внутри он наполнен гелием. Внутри у него мини-компьютер и много сенсорных датчиков. Сейчас роботы запрограммированы вести себя как ночные бабочки: если они видят свет, препятствие или друг друга, разлетаются в разные стороны».
Все, что здесь представлено, имеет, безусловно, большую научную ценность, но существует в единственном экземпляре и вряд ли будет использовано в реальной жизни. Это такая наука от-кутюр не в лаборатории, а в выставочном зале.
У некоторых ученых такой подход к науке вызывает неоднозначную реакцию. Австралийца Стеларка, например, вовсю критикуют врачи. Говорят, нельзя проводить эксперименты над собственным телом без медицинских показаний. Правда, художника это не останавливает.
В Мой Мир |
|
Читайте также
По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
Американский король спама сдался агентам ФБР
В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
