Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
12 августа 2022 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Настоящему изобретателю радио исполняется 150 лет
16 марта 2009 г.


В ЛЭТИ сегодня все мероприятия посвящены юбилею Александра Попова. Электротехнический институт для него был и домом, и работой. Утром к могиле ученого на Литераторские мостки пришли студенты-физики, преподаватели технических вузов, представители правительства Петербурга. К памятнику возложили цветы, говорили об изобретениях Попова.

7 мая 1895 года выпускник Петербургского университета доказал, что радиоволны - самый быстрый и надежный способ передачи информации. С тех пор радиоэлектроника шагнула в космос, оборонную промышленность, окружила человека в быту - от пульта для телевизора до мобильного телефона.

Владимир Кутузов, первый проректор ЛЭТИ по научно-образовательной деятельности:

«С помощью сотовых телефонов сейчас передают телевизионный сигнал. Мы переходим к новому стандарту, когда телефон сможет работать, как домашний компьютер. То есть разрабатываются такие стандарты связи, когда можно будет с телефона связываться со своим компьютером, выходить в локальную сеть своей корпорации».

150-летие Попова отмечают сегодня во многих городах России. В Петербурге основные торжества пройдут в Центральном музее связи имени Попова. Изобретателю радио посвятят и международную майскую конференцию в Электротехническом университете. До 2005 года пальму первенства делили между собой - Герц, Тесла, Лодж и другие ученые. И только 4 года назад мировая общественность признала Александра Попова первооткрывателем радиоволн.

Профессор Виктор Малышев объясняет студентам основы радиотехники. Современная радиостанция умещается в кармане. И все благодаря Александру Попову. В помещениях Электротехнического университета создатель первой в мире беспроводной системы телеграфии жил и работал. Именно на базе его изобретения нынешние российские ученые сделали огромный шаг вперед.

Виктор Малышев, доктор технических наук:

«По существу, дело в том, что приемник, находящийся в условиях плохого приема, будет принимать те сигналы, которые другие не заметят».

7 мая 1895 года. На заседании физического отделения русского физико-химического общества профессор Попов продемонстрировал способность изобретенного им прибора принимать последовательность коротких и продолжительных сигналов. Проще говоря, изобрел радио и положил начало новой научной отрасли - радиотехнике. Сегодня этот легендарный прибор находится под присмотром сотрудников ЛЭТИ, в бывшей квартире ученого.

Лариса Золотинкина, директор мемориального музея А.С. Попова:

«Перед вами первый приемник Попова, который был создан весной 1895 года. Вы видите здесь трубочку с порошком - это чувствительный элемент. При воздействии электромагнитной волны этот порошок спекается. Прибор работал снова, и по нему должен ударить молоточек».

Квартира профессора была огромной - 250 квадратных метров. Сейчас из 7 комнат отреставрировано лишь четыре: спальня, гостиная, столовая и кабинет. Здесь все осталось так же, как было при Попове. Та же самая казенная мебель, из личных вещей - лишь шкаф, стол и потертое кресло. Сотрудники университета до сих пор пытаются найти еще хоть что-то из личных вещей ученого. Ведь после его смерти, что здесь только не делали: делили на две квартиры, обустраивали коммуналку. Архитекторам стоило больших трудов воссоздать первоначальный облик комнат. Спальню до сих пор до конца не оборудовали. Зато на самое видное место поставили совсем не радиотехническое изобретение профессора.

Лариса Золотинкина, директор мемориального музея А.С. Попова:

«У Попова был свой токарный станочек. Своих сыновей, а их было двое, тоже учил, и вот этот шахматный столик, собственноручно изготовленный Поповым».

В квартире Попова нашли приют и устройства из его лаборатории. Здесь не только первый приемник, но и не менее известный грозоотметчик, созданный на его основе. Однако все эти вещи здесь - всего лишь гости.

Дмитрий Пузанков, ректор СПбГЭТУ:

«Мы сейчас провели большие работы по реставрации фасада, и попала эта лаборатория в зону работ, поэтому сейчас она у нас закрыта на ремонт. Там действительно уникальное оборудование, которое он использовал, оно работающее до сих пор».

На живое оборудование ходят смотреть, в основном, школьники и студенты, как правило, технических вузов. Они, конечно, благодарны Александру Попову за столь полезное изобретение. Но пользоваться предпочитают современными средствами связи.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта