Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
12 августа 2022 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

От партий требуют заплатить по счетам за предвыборную рекламу
17 марта 2009 г.

Редакция "Российской газеты" вчера направила в арбитражный суд Москвы иски к пяти политическим партиям об оплате услуг по размещению политической рекламы. Впрочем, в редакции готовы, в случае если партии действительно не могут заплатить деньги, списать задолженности как безнадежные, пишет "КоммерсантЪ".

Вчера в арбитражный суд Москвы поступили иски к пяти партиям—участницам думских выборов 2007 года с требованием оплатить "услуги по размещению политической рекламы" в размере 3,16 млн руб. каждая. По закону "О выборах депутатов Госдумы РФ" партии, набравшие на выборах менее 3% голосов избирателей, а таковыми в 2007 году оказались Демократическая партия России (ДПР), "Патриоты России", СПС, "Яблоко" и Аграрная партия России, обязаны возместить затраты государственных СМИ на их предвыборную рекламу, которая в ходе кампании размещалась бесплатно. "Все партии подписывали в 2007 году договоры с "Российской газетой", в которых были прописаны эти условия,— сказал юрист редакции Иван Шубин.— Мы обязаны принять все предусмотренные гражданским законодательством меры, чтобы возместить наши убытки". В идеале, считает Шубин, газета "вернет все деньги, там крупные суммы, а партии не все такие уж бедные". Если же суд выяснит, что партиям действительно нечем платить, то, по словам юриста, их задолженности будут признаны безнадежными и списаны.

Между тем ДПР прекратила свое существование осенью 2008 года, преобразовавшись в общероссийскую общественную организацию по развитию социальных технологий "Центр Андрея Богданова". Юриста "Российской газеты" это обстоятельство не смущает. По его мнению, "Центр Андрея Богданова" — правопреемник ДПР и по Гражданскому кодексу должен за нее ответить. Нет уже и СПС, который самораспустился также осенью 2008 года, нет и "Гражданской силы" — теперь они вместе с членами бывшей ДПР объединилась в партию "Правое дело". Она финансово чиста: долги ликвидированных СПС и "Гражданской силы" тоже считаются ликвидированными, а за долги ДПР, если и ответит, то возникшее на ее месте движение.

Но с неликвидированных аутсайдеров — партий "Яблоко" и "Патриоты России" некоторые СМИ уже пытались получить долги.

"Таких исков у нас много,— поделился лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.— Мы вообще считаем этот закон абсурдным, хотя вовлечены в него и мы, и СМИ: у нас хотят взять деньги за обращение в государственных СМИ к нашим избирателям". По его словам, у партии нет никакого имущества, все арендуется: "Ну, опишут наши компьютеры. И что?"

Вполне реально и более страшное наказание, как разъяснила член ЦИКа Елена Дубровина. Если "Российская газета" или какой-нибудь государственный телеканал не откажется от финансовых претензий, доведет судебное разбирательство до конца, но не возместит своих затрат за счет "описанных компьютеров" партии, то судебные приставы должны будут наложить "своеобразный арест" на официальный банковский счет партии. Это значит, что партийные взносы, пожертвования граждан, бизнесменов и юридических лиц будут поступать на партийный счет, но партия не сможет воспользоваться ни копейкой до тех пор, пока с ее счета "не спишут всю сумму, причитающуюся СМИ". Правда, Дубровина уверена, что подобные нормы должны быть отменены как "несправедливые и нарушающие принцип равенства", заложенный как в закон "О политических партиях", так и в избирательное законодательство.

Напомним, в декабре телеканал "ТВ-Центр" потребовал взыскания по 6,9 млн рублей с партий "Яблоко" и "Патриоты России". Эти суммы партии должны выплатить в соответствии с законом "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ" за бесплатный агитационный эфир, поскольку не смогли набрать более 3% голосов избирателей.

Тогда Сергей Митрохин заявил, что отказывается платить по счетам, так как это "государственный рэкет".


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта