Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
17 октября 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

На Первомай придут господа и товарищи
30 апреля 2009 г.

Центр Петербурга 1 мая традиционно будет перекрыт для транспорта. Главные улицы займут многочисленные первомайские демонстрации. Будут все, от единороссов до коммунистов. Городские власти даже согласовали один маршрут националистам и антифа. Так что каждый желающий сможет выбрать колонну по своим политическим вкусам.

История 1 Мая как дня международной солидарности трудящихся в России началась еще в 1890 году. Ровно сто лет спустя руководство СССР поднялось на трибуну мавзолея Ленина, чтобы в последний раз официально принять участие в  первомайской демонстрации. Сейчас день 1 мая официально именуется праздником Весны и труда. Но провести его активно,  выйдя на демонстрацию,  есть желающие и сегодня. Не желающим приходится мириться с неудобствами, которые вносят марширующие в привычный распорядок жизни.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по транспорту, в связи с проведением митингов и шествий с 10.00 до 11.30 перекрывается движение от улицы Некрасова до площади Восстания, с 11.00 до 12.00 - по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади. С 11.30 до 12.00 закрывается проезд транспорта по Большой Морской от Невского проспекта до Исаакиевской площади, с 11.00 до 12.00 - по Владимирскому и Загородному проспектам, с 11.00 до 12.00 – перекрыта 4-я Советская улица, с 12. 00 до окончания митинга - ограничено движение по Исаакиевской площади.

Традиционно лидировать  на первомайской демонстрации по Невскому проспекту  будут  профсоюзы. Как заявил председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин, в их колонне соберется около пяти тысяч человек. Среди них будут и рабочие из Пикалево. За людьми труда, как всегда, пойдут активисты «Единой России». Как ожидается, представителей партии власти также окажется не больше пяти тысяч. Вместе они  помитингуют на Дворцовой площади.

А вот «Справедливая Россия» заявила колонну скромнее. Как сообщили «Фонтанке» в партии, предполагается, что под флаги эсеров встанет 2-3 тысячи человек. Митинг же социалисты проведут рядом с фонтаном у Адмиралтейства. Примерно столько же, как ожидается, выведет на улицы  и КПРФ. Продолжатели дела Ленина, пройдя по Невскому, станут критиковать режим на Исаакиевской площади.  К ним присоединятся и другие коммунистические организации (РКРП, Региональный союз коммунистов).

Компанию коммунистам до Исаакиевской площади составят два антипода – националисты и антифашисты. «Всего в нашей заявке около 400 человек. Мы пригласили в свою колонну все организации, близкие нам по духу, с адекватной, конструктивной позицией», - рассказал Андрей Кузнецов, координатор петербургского отдела ДПНИ. По его словам, представители движения не боятся, что к ним примкнут ультраправые радикально настроенные молодые люди. «Мы не дети в песочнице и сможем объяснить им как себя вести», - подчеркнул Кузнецов.

Кстати, петербургские националисты 1 мая разойдутся по религиозному признаку. Сторонники Верховного жреца всех славян Богумила Второго, в миру известного как Владимир Голяков, пойдут к саду Чернышевского. Там Богумил  выступит со своей «проповедью» с давно облюбованной им  детской горки.

Несколько сотен выведут на Невский и антифа. Как рассказали «Фонтанке» в организации, они намерены устроить из Первомая «стритпати». «Будет сооружен пиратский корабль, все основные действа будут происходить вокруг него», - заявили «Фонтанке» антифашисты. «1 мая мы выйдем на улицу, чтобы заявить: мы – пираты, потому что обмениваемся бесплатно книгами, фильмами, научными открытиями. Мы - пираты, потому что считаем, что информация в области культуры и науки должна быть доступна всем. Мы выражаем поддержку пиратам всего мира: от компьютерных пиратов до сомалийских «морских разбойников». Первые свободно распространяют информацию, вторые отвоевывают море у европейского флота. Все они, на самом деле, борются за свою свободу. Поэтому пират – это звучит гордо», - говорится в заявлении, опубликованном на одном из сайтов антифашистов.

Несистемная оппозиция также хочет по-своему отпраздновать Первомай. Смольный согласовал им маршрут до площади перед ТЮЗом. Мероприятие пройдёт по инициативе петербургского отделения движения "Солидарность". Организаторами выступили представители нескольких демократических сил: партии "Яблоко", Объединённого гражданского фронта, Народно-демократического союза, движения "Оборона", "Молодёжного Яблока", "Правозащитного совета СПб", "Лиги избирательниц", организации "Солдатские матери Петербурга" и движения "STOP призыв".

А вот национал-большевики с несогласными не пойдут. «Мы договорились с КПРФ и пойдем вместе с ними», - рассказал «Фонтанке» лидер нацболов Андрей Дмитриев. По его словам, вопрос использовать ли символику нацболов будет решаться на месте.

Накануне 1 мая «Фонтанка» спросила своих читателей — а что будете делать вы? К демонстрациям и митингам примкнут всего чуть более 80 человек из полутора тысяч ответивших. Львиная доля — больше тысячи — проведет этот день с пользой лично для себя — на природе, на диване, в турпоездке или на даче. Некоторые собираются работать, в том числе и дома.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта