Новости
07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР
05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек
04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент
02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"
02.08 Смерть огня
02.08 Всевидящее око на дороге
02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»
01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов
01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко
29.07 Смерть огня
Рекламный блок:
Новости
«Родина-мать» может не устоять
08 мая 2009 г.
Большинство монументов в память о Великой Отечественной войне и Победе требуют срочной реконструкции, денег на которую не выделяется.
Увековечившие подвиг народа в войне памятники, поставленные в 50-60-х годах XX века, зачастую находятся сегодня в аварийном состоянии и нуждаются в ремонте. Однако деньги из казны выделяются в основном только на текущее содержание скульптур и монументов. И лишь в исключительных случаях дело доходит до серьезных реконструкций. На местах вынуждены изыскивать средства на содержание и ремонт памятников в негосударственных источниках.
Последнее обследование монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде показало, что скульптура сместилась на 272 миллиметра.
«Такие изменения целостности памятника пока не угрожают. Однако комплексный мониторинг скульптуры провести необходимо. На первоначальном этапе требуется не так много денег - около 2 миллионов рублей. Их мы просим последние 3 года, но сумму пообещали выделить только перед нынешним 9 мая», - рассказал корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) Геннадий Мажбиц – директор Волгоградского филиала ОАО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений», член экспертной комиссии, проводившей обследование знаменитого памятника.
Железобетонные конструкции такого масштаба, как «Родина-мать», рассчитаны на 45-50 лет. После этого они могут потребовать серьезной реконструкции.
«Монумент «Родины-матери» для своего времени был новаторским решением. Так, статуя не прикреплена к постаменту – это было ноу-хау в 1950-х годах. Однако отдельные просчеты авторы конструкции все же допустили. Это связано с тем, что техника тогда была еще не так совершенна. Компьютеров, например не было», – поясняет эксперт.
По его словам оценить масштаб необходимой реставрации пока невозможно.
«Пять лет назад мы проводили масштабную реставрацию памятника. Она была связана с усилением прочности самой скульптуры: мы подлатали многотонный шарф за спиной скульптуры, сам корпус. Железобетон все-таки достаточно мягкий материал, и со временем деформируется. Какого рода ремонт нужен сейчас – без масштабного обследования сказать сложно», – говорит Г.Мажбиц.
Предварительное обследование показало не только смещение скульптуры, но и подтопление памятника грунтовыми водами, и наличие трещин в бетонной обшивке.
Главная проблема, по мнению специалистов, сейчас заключается в том, что государство выделяет деньги только под готовый проект.
«Но для создания проекта нужно провести обследование – а это уже в государственную программу не включено. Да и сама программа финансирования памятников сейчас реализуется процентов на 40», - поясняет Г.Мажбиц.
С волгоградским экспертом согласна директор музея-диорамы «Снятие блокады Ленинграда» Вера Позднякова. По ее словам, реконструкции сегодня удостаиваются в первую очередь те памятники в Ленинградской области, которые находятся ближе к Петербургу.
«Цветок жизни» (памятник детям блокадного Ленинграда на Дороге жизни, - прим.БИА), например, отреставрировали – возле него постояли поулыбались, а об остальном можно вроде как не беспокоиться», – говорит директор музея.
По ее мнению, в первую очередь в реконструкции нуждается Храм Николая Чудотворца в поселке Кобона на берегу Ладожского озера. В дни блокады Кобона была конечной точкой «Дороги жизни», а стены старинного храма спасали людей от фашистских бомб и снарядов.
«Этот собор в блокаду спас сотни тысяч жителей Ленинграда. Эти люди замерзли бы на Ладоге, если бы не собор. И на такой церкви экономят деньги! Мы уже вложили в храм около 20 миллионов рублей. Но эти деньги собраны прихожанами, государственной поддержки мы не видим», – сетует В.Позднякова.
И добавляет, что в негодность пришли также многие надгробия на могилах солдат в деревне Лаврово (Кировский район Ленобласти), через которую также обеспечивалась связь с блокадным городом. «Они были поставлены в 50-х годах и сейчас конечно там уже не видно ни звезд, ни надписей», – говорит директор музея.
В Мой Мир |
|
Читайте также
По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
Американский король спама сдался агентам ФБР
В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
