Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
05 апреля 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Интернет становится реальной угрозой для подростков
16 мая 2009 г.




В связи с разгулом нацизма в сети Госдума приняла поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка». Если раньше смотреть эротику и рекламу алкоголя «не рекомендовалось» детям до шестнадцати, то сейчас возрастная планка повысилась до 18 лет. Запрет также коснётся СМИ, книг и фильмов, пропагандирующих национальное неравенство. Способно ли наше законодательство побороть виртуальное зло?

Урок информатики попал под цензуру. Во время прокурорской проверки

интерет-классов выяснилось, что учащиеся школы Центрального района имели неограниченный доступ к запрещённым в стране ресурсам. Но по закону виноваты в этом не хозяева таких сайтов, а обычные педагоги.

Ирина Попова, заместитель прокурора Центрального района:

«С одного из компьютеров был произведён выход на сайты

«Кавказ-центр», «Имам-ТВ» и «Чеченпресс», материалы которых признаны решением судов экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов. Доступ на эти сайты не был ограничен, и эти сайты оказались доступны для общего пользования».

Уберечь детей от «запрещенного интереса» была призвана особая программа-фильтр, установленная на школьных компьютерах. Её разработка обошлась госбюджету в несколько миллионов рублей. Однако во многих интернет-классах эта программа не была активирована, в то время список запрещённых сайтов заметно вырос.

Борис Ноткин, директор школы №550 Центрального района Санкт-Петербурга:

«Справедливости ради надо сказать, что мы перечнем запрещённых сайтов не владеем и прокуратурой они не были представлены. Хотя бы в отдел образования или в комитет по образованию».

По словам педагогов, с проблемой интернет-экстремизма в первую очередь нужно бороться дома, а не в школе. В свободное время, когда родители еще не вернулись с работы и без присмотра педагогов дети могут натворить совсем запрещенные «шалости».

Борис Ноткин, директор школы №550 Центрального района Санкт-Петербурга:

«В домашних условиях мы уже сталкиваемся с этим, просиживают в сетевых

играх и на запрещённых сайтах. Контроля со стороны родителей частенько нет».

Всем известно, что любой запрет действует на детей, как приманка и лишь ещё больше «подогревает» их интерес.

Георгий Соловьев, учащийся школы №550:

«Пусть человек смотрит, что он хочет. Я не могу никого ограничивать. Я естественно тоже иногда смотрю такие видео, если что-то такое интересное. Я ничего против не имею».

Зачастую против детей оборачивается и само компьютерное образование. Школьнику не составляет труда обойти любой фильтр и открыть запрещённый сайт».

Владислав Михайлов, системный администратор телеканала «100ТВ»

«Постоянно блокировать это очень трудно. Нужно ставить специальные фильтры. Делать отсев по содержимому. Не факт, что это сработает.

Проще сделать список доступных сайтов и всё».

Проблема подросткового экстремизма возникает от воспитания, говорит Евгений, один их создателей антифашистского фестиваля «Открой глаза!». Зачастую дети воспринимают нацизм, как некую модную тенденцию, пропагандируемую в сети.

Евгений Коновалов, организатор интернет-сообщества “КСЕНОФОБИИ.NET”:

«Идёт очень мощная борьба на идеологическом фронте. Националисты пытаются доказать в интернете, что нацизм – это хорошо. Очень важно отреагировать. Ответить. Сказать, что это не так. Не вступать в ненужные споры. Дать ссылку на материал, где говориться, что такое национализм и к чему он приводит».

Кроме сайтов в федеральный список запрещённой литературы входят видеофайлы, брошюры, стихи и книги, признанные судом экстремистскими. Одну из таких книг мы спокойно приобрели в интернет-магазине. Курьер привёз её прямо к нам в офис. Название мы специально не называем, чтобы не возникало лишних споров. Важен сам факт покупки. Продавцов не интересовал возраст покупателя и цели, для которых он приобретает товар. Вопрос в том, что, если сегодня ребенок может купить руководство к действию, то где гарантия, что завтра он не использует теорию на практике?

Как бороться с виртуальным злом в России? На этот и другие вопросы ответит автор законопроекта о борьбе с экстремизмом в интернете Константин Смирнов.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта