Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
28 ноября 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Старую технику - в утиль!
21 мая 2009 г.




В ближайшие годы отслужившие компьютеры и мобильные телефоны буквально переполнят свалки. Так считают экологи. Уже подсчитано - в среднем по России на 100 человек приходится около 30 компьютеров. С каждым годом техники становиться все больше, а морально устаревшую электронику выбрасывают. А вместе с ней - свинец, ртуть и даже мышьяк. Справиться с этой проблемой пытаются спецпредприятия - устаревший электронный хлам организованно собирают со школ, больниц, коммерческих предприятий. А вот петербуржцы по-прежнему несут все на помойку. Почему и как доживает свои последние дни электроника?

Один удар – закончилась жизнь старого монитора. В очереди еще десятки собратьев всех марок - отечественные и зарубежные, пощады нет никому.

Виктория Степанова, корреспондент: «Переработка оргтехники начинается с разгрузки - на предприятие привозят целую машину отработавших принтеров, системных блоков, мониторов. Сначала их сортируют - системный блок к системным блокам».

Принтер - к принтеру, монитор - к монитору. Если по дороге на временный склад что-то сломалось - не беда, все равно в переработку. Когда же техника попадает на стол к операторам, в ход идут шуруповерты, пассатижи, отвертки, а иногда и молотки - если не поддается.

Задача оператора - открыть, раскрутить, отсортировать. Самые капризные - принтеры, на них уходит полчаса. С системными блоками проще - 20 минут. Ну а процесс разборки монитора и вовсе 10 минут - засекали.

Виктория Степанова, корреспондент: «Все составные части монитора - это вторсырье. Из стекла делают керамическую плитку, из плат специализированные предприятия извлекают драгметаллы, а из пластика вообще можно сделать все, что угодно».

Игорь Герус, заместитель генерального директор предприятия: «Главная цель этого предприятия - минимизация общего объема отходов, даже не отходов, а получение вторичного сырья, отходов как таковых не образуется - все идет на вторичную переработку. За 2008 год было принято и переработано более 13 единиц компьютерной техники - это 10 тонн электронных отходов, и было получено более 10 килограммов драгметаллов».

Платы на предприятии не перерабатывают, а вот стекло и пластик ждет дробильная установка. Габаритные крышки, экраны, корпуса превращают в опилки, чтобы места много не занимали.

Виктория Степанова, корреспондент: «После дробильной машины пластик складывают вот в такие мешки. В одном мешке помещается 30 переработанных мониторов. А во всей этой куче - 900 таких вот корпусов».

На переработку старую технику сдают школы, детские сады, университеты. Добрую долю «старичков» привозят с государственных и коммерческих учреждений. Каждый год объемы удваиваются. А недавно, говорят операторы, Смольный начал разбирать закрома - сдают совсем раритетную технику.

Алексей Быстряков, оператор дробильной установки: «Недавно из детского сада сдали самые первые наши компьютеры, маленькие такие. С одной стороны, жалко, но с другой - она уже свое отслужила».

Мониторов в цехе больше всего, это экземпляры 90-х годов - громоздкие с электронно-лучевыми трубками. На втором месте - системные блоки и принтеры. Мышки, клавиатуры и телефоны тоже доживают последние дни. А иногда на предприятии появляются уникальные экземпляры - их складывают в подсобке, здесь импровизированный музей - первые мобильные и радиотелефоны, дозиметры, старые магнитофоны. Что самое ценное, операторы даже затрудняются ответить.

Алексей Быстряков, оператор дробильной установки: «Скорее всего, виниловый проигрыватель - один из наиболее первых, он даже еще работает».

В цеху почти вся техника в рабочем состоянии. Ее просто заменили на более современную. С коммерческих фирм за утилизацию здесь берут от 40 рублей за телефон, до 210 за копир. За техникой приезжает машина. От населения компьютеры принимают бесплатно. Только принести их надо самостоятельно. Ехать на Волхонское шоссе у петербуржцев особого желания нет, вот техника и оказывается на свалке. А вместе с ней - свинец, ртуть и мышьяк.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта