Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
09 мая 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Профессии, которые стали не нужны...
24 мая 2009 г.


В минувшую пятницу в российских школах прозвучал последний звонок. Еще месяц и вчерашние школьники станут абитуриентами вузов. Время не очень веселое для подготовки к веселой студенческой жизни. Виной всему - экономический кризис, который, разумеется, не может не сказаться на системе высшего образования. Эксперты выделяют три аспекта этого влияния.

Во-первых, сократится спрос на образование вообще и на платное в частности. Причем студентов будет меньше не только из-за кризиса. В начале 1990-х годов рождаемость резко упала. В этом году школу в России закончат примерно 900 тысяч человек - на треть меньше, чем в 2005 году. Разумеется, станет меньше и студентов-платников. Сокращение спроса на платное образование эксперты оценивают в 30% для абитуриентов 2009 года и до 15% для тех, кто уже учится.

Причем особенно резко кризис ударит по ведущим вузам, а для слабых, сидящих сугубо на бюджетном финансировании, он не станет так заметен. Сто ведущих вузов страны, дающих образование, сопоставимое с международным, могут потерять в ходе наборов 2009-2010 гг. от четверти до половины студентов-платников.

Во-вторых, специалисты ожидают сокращения госфинансирования высшей школы. Пока оно касается федеральных программ, они уже сокращены на 15%. Скорее всего, будет уменьшены финансирование инвестиционного бюджета вузов и ассигнования на научную деятельность, что усилит отставание ведущих исследовательских вузов от иностранных конкурентов. Кроме того, свое финансирование вузов сократит и бизнес.

В-третьих, кризис снизит спрос на выпускников высших учебных заведений. Трудности с нахождением постоянной и привлекательной работы ожидают, согласно экспертным оценкам, до половины выпускников вузов.

Причем примерно треть выпускников 2009 года могут вообще не найти работы. По масштабам страны - это 150-250 тысяч человек. В таком разрезе - это серьезная социальная проблема, угрожающая маргинализацией целого поколения.

22 мая министр образования на совещании с ректорами вузов в Ханты-Мансийске сказал, что «до 15% выпускников университетов рискуют не найти работу после окончания».

Постучать на барабанах на популярной репетиционной точке Петербурга - 150 рублей, одно занятие. Костя здесь - гость частый. Только что закончил университет культуры. Но пока творчество вместо прибыли дипломированному специалисту приносит одни убытки.

Учиться на барабанщика - как крутить барабан фортуны. Либо - «приз», либо - «банкрот». Связей нет - считай, и работы нет.

Константин Семыкин, дипломированный барабанщик:

«Можно - в музыкальную школу, но это не выход. Это стаж, но прожить на это, в материальном плане, сложно. Реализовывать замыслы сложно».

Стремление в школу для молодого педагога - путь непростой. К ученикам. По статистике, с распростертыми объятьями ждут директора только в начальную школу. Остальные ставки - уже лет сорок заняты. И учителя-пенсионеры освобождать кабинеты не собираются.

Сергей Смирнов, проректор по учебной и воспитательной работе Университета им. Герцена:

«Вакансий по многим специальностям нет. По естественно-научным - химия, биология, естествознание, коррекционная педагогика, дефектология - одна, две, три вакансии всего».

Городская студенческая биржа труда. Вот где обещают помочь молодежи с работой. Говорят, найдем любую. Правда, в списке основных предложений – промоутеры, мерчендайзеры, клинеры.

Для молодых дизайнеров две заявки все-таки нашлось. Зарплата - 8 тысяч рублей. А вот для барабанщика - ни одного предложения. Не особо зазывают на работу еще молодых экологов и кадровиков. Повезло только медикам.

Мария Маргулис, специалист кадрового агентства:

«Насколько я знаю, сейчас в Петербурге предприятия расширяют свой спектр, мощности. Те, кто занимается фармацевтикой, тоже будут востребованы в Санкт-Петербурге».

Роман Двойников, абитуриент:

«Определена цена на семестр - 110 тысяч рублей. На семестр! Это как по вашему? Я думаю, не каждый потянет. Филология - 105 тысяч рублей. Я не представляю, где мне взять такие деньги, если я сам на себя зарабатываю».

Перспектива возможной безработицы никак не отражается на потоке абитуриентов. В этом году вузы прогнозируют еще больше заявлений, чем в прошлом. Конкурс, говорят специалисты, будет высокий. А куда перспективнее поступать, университеты умалчивают.

На сайте нашего канала мы спросили зрителей, выпускникам каких факультетов будет сложнее устроиться на работу? Ответили, что в основном, гуманитариям. И ни один человек не сказал, что без работы, например, останется, молодой инженер.

В списке перспективных на ближайшие 5 лет тоже лидируют специалисты технических профессий и тех, которые связаны с компьютерными технологиями. Но кое-кто считает, что топовыми в 2014 году станут профессии сантехника - один голос. И космонавта - тоже один голос.

Куда идти не надо, так это на юридический и экономический факультеты. Готовят, такими специалистами рынок перенасытился. Но это сегодня. Пять лет - срок не малый, все может поменяться.

Елена Варавва, ведущий специалист городской студенческой биржи труда и обучения:

«Думаю, инженерные специальности будут востребованы, все-таки промышленность наша развивается. Но нельзя сказать, что экономисты и юристы нам будут не нужны, может быть, не в таком количестве».

Александр Ходачек, доктор экономических наук:

«Я считаю, они всегда будут перспективны, зайдите в тот же Военмех. Посмотрите - выпускники нарасхват».

Константина, барабанщика с высшим образованием, на репетиции заметила одна группа. Теперь он играет с ними. Бесплатно. Резюме на бирже труда так и осталось незамеченным. Станет ли профессия музыканта популярной для работодателей через 5 лет, ни один специалист ответить нам не решился.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта