Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Понедельник
03 августа 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

В ноутбуках обнаружили монополию
10 июня 2009 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недовольна тем, что подавляющее большинство ноутбуков продается с предустановленной операционной системой Windows. Против шести крупных производителей возбуждено дело.

Дело по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" возбуждено против компаний: "Асеr Inc.", "ASUSTeK Computer Inc.", "Toshiba Corporation", "Hewlett-Packard Company", "Samsung Electronics Co., Ltd.", "Dell Inc.", сообщает пресс-служба ФАС. Оно будет рассмотрено 15 июля.

ФАС считает, что эти компании действуя согласованно, предустанавливали на свои ноутбуки операционную систему (ОС) одного и того же производителя, а именно - Microsoft. В ФАС подсчитали, что более 90% ноутбуков указанных марок продаются с предустановленной ОС производства Microsoft.

При этом потребители, по мнению ФАС, в большинстве случаев не имеют возможность приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной ОС либо отказаться от нее, вернув ее стоимость.

О существующей возможности возврата ОС потребитель узнает при первом включении ноутбука и загрузке ОС. В этот момент загружается лицензионное соглашение, в котором говорится, что если покупатель не хочет использовать ОС, он может выяснить у производителя ноутбука порядок ее возврата и возмещения стоимости.

Такая возможность предусмотрена также и в сублицензионных соглашениях между Microsoft и производителями ноутбуков. Если конечный пользователь не желает использовать ОС Microsoft, последняя выплачивает компенсацию производителю. Это "подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю", - отмечают в ФАС.

Однако по итогам проведенных в феврале и марте 2009 года проверок, ФАС выяснила, что процедуры возврата пользователями предустановленной и неактивированной ОС у большинства представительств компаний-производителей ноутбуков отсутствуют. Представленный порядок возврата от компании АSUS вызывал у ФАС "ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие", а порядок возврата от Acer был представлен в виде проекта с вводом действие с 1 мая 2009 года.

Одним из инициаторов этого дела стал "Центр свободных технологий", созданный депутатом Госдумы Виктором Алкснисом и учителем Александром Поносовым. Эта организация пропагандирует распространение свободного программного обеспечения (ПО).

Отказались комментировать претензии ФАС в российских представительствах компаний Dell и Hewlett-Packard. Остальные компании оперативно ответить на запросы dp.ru не смогли.

Между тем, ФАС уже давно присматривается к рынку ПО. Так, проверка рынка предустановленных ОС началась еще в начале этого года. Весной служба предлагала таможенникам ввести раздельное декларирование компьютеров и ПО, однако пока не нашла поддержки в ФТС. Наконец, недавно было возбуждено дело против Microsoft. ФАС усматривает нарушение антимонопольного законодательства в том, что компания прекращает поставки ОС Windows XP в пользу более дорогой Vista.

Случаев, когда потребителям возвращали деньги за отказ от использования предустановленной ОС известно немного. СМИ сообщали о том, что в прошлом году Владимир Садовников из Петербурга смог получить $73,9 от компании BenQ, отказавшись использовать Windows Vista. Кроме того, в 2001 году $65 за Windows вернула компания Asus Computers, в 2005-м - Rover Computers, в 2006-м - Dell.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта