Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Суббота
05 декабря 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

«Я боюсь. Не вините себя»
11 июня 2009 г.

«Я боюсь. Не вините себя»

10/06/2009

Трагедия с петербургским школьником Артемом Рахимовым, который из-за плохой оценки по алгебре выпрыгнул из окна четвертого этажа и разбился насмерть, потрясла город. И СМИ, и учителя гимназии сошлись во мнении, что виноваты во всем родители — мол, требовали от 14-летнего троечника слишком многого, шантажировали его — получишь тройку, не поедем отдыхать, не купим телефон. Корреспондент «МК» в Питере» встретился с мамой погибшего — Аленой Рахимовой. Хотя женщину и подкосила потеря сына, но она хочет рассказать всем правду и найти тех, кто довел ее ребенка до самоубийства.

«Я боюсь. Не вините себя»

«Здесь живет семья самоубийцы»

Этот случай, произошедший чуть больше недели назад, газеты расписывали в красках. Якобы школьник мечтал попасть летом в Геленджик, но его мама, узнав, что он подделывал оценки в дневнике, пообещала: никакого Геленджика не будет. Другая версия: за четверку по алгебре ребенку был обещан долгожданный телефон iPhone. Директор гимназии № 272 Галина Калмыкова рассказала перед камерами, что ребенок тяжело переживал развод родителей. Все эти публикации вызывали большие дискуссии на интернет-форумах, где пользователи на чем свет стоит честили маму и бабушку, «затравивших» мальчика. Все эти выпады очень больно ранили мать Артема — Алену Рахимову.

— Зайдите в его комнату, посмотрите сюда, — мама, бабушка Зинаида Ефремовна и папа Рустам показывают комнату Артема, увешанную его фотографиями, игрушками, машинками, сувенирами «Зенита». — У него уже полгода был iPhone, понимаете? Ни в какой Геленджик мы не собирались! У нас были куплены билеты на Валаам, и мы туда должны были ехать на этой неделе — независимо ни от каких оценок. И с мужем мы не в разводе — хоть у нас были сложности, папа почти каждый день общался с сыном. Все неправда!

После гибели сына и внука семья Рахимовых не находит себе места — а еще в них стали тыкать пальцем соседи, мол, здесь живет семья самоубийцы.

— Какая-то бабулька под окнами начала говорить, что тут наркоман выбросился из окна, — рыдает Алена. — А Артем не пил, не курил! Мы никогда не требовали от него многого по учебе — ведь он несколько лет назад получил компрессионный перелом позвоночника, два года лежал в постели, учился на дому. После этого мы поняли, что не стоит на него наседать из-за оценок.

Родители показывают на компьютере видеоролик — одноклассники Артема сделали его в память о своем друге. «Ты очень светлый человек, ты всегда улыбался», «Ты был очень хорошим другом, всегда мог помочь, многому меня научил» — пишут девочки. Мама читает стихи, которые сочинял Артем, — он хранил их в тайне, особенно последние любовные песни в стиле рэп, которые посвящал своей любимой девушке-однокласснице. В них есть слова, от которых бросает в дрожь: «Там здесь, на жизнь и на смерть, ты меня за собою зови, здесь, там, шумит океан, он остался на память о нашей бескрайней любви».

— На похороны мы заказали два автобуса, и все они были заполнены его одноклассниками, — утирает слезы Алена Рахимова. — Его очень любили, даже его лучшие друзья до сих пор не верят, что он мог так поступить. Он был настоящий!

«Ты только меня не расстраивай»

Поступок сына — для матери загадка со многими неизвестными. Пока правоохранительные органы проводят проверку по факту самоубийства, родственники Артема ведут свое расследование и восстанавливают хронологию событий. В школе давно существовали проблемы — например, там активно практиковались платные дополнительные уроки.

— У Артема были трудности с математикой, — говорит Алена Рахимова. — В прошлом полугодии он занимался дополнительно за деньги с учительницей по алгебре Ниной Ивановной. Та не могла нахвалиться на мальчика, говорила, что он все схватывает на лету. Мы решили прекратить платные занятия, чтобы понять, насколько действительно мальчик знает алгебру — ведь на следующий год надо будет сдавать ЕГЭ. И тут начались проблемы…

За несколько дней до окончания учебного года Артем принес домой листок с оценками, которые ему выставила классный руководитель за последний месяц. Ничего особенного родители там не нашли — четверки, тройки, кое-где пятерки. Каково же было удивление Алены на родительском собрании, когда классный руководитель показала ей журнал с отметками Артема — за последние два дня там прибавилась целая россыпь двоек.

— Даже классная руководительница не знала, откуда взялись эти двойки, особенно по алгебре, — говорит Алена. — Я спросила у Артема, он сказал, что будет разбираться.

Через пару дней Алена подвозила сына из школы после выпускной линейки. «Все нормально с оценками?» — спросила она у него. «Все нормально», — ответил Артем.

— Но я видела, что он напрягся, у него даже испарина на лице выступила, — припоминает Алена Рахимова. — Тогда я не придала этому значения. Тем более что он пришел домой после финального тестирования по алгебре очень довольный и хвастался бабушке — мол, я получил «4», значит, и в году будет четверка!

День самоубийства совпал с первым днем каникул. Артем остался дома — высыпаться. Мама с работы позвонила по телефону классной руководительнице, та продиктовала отметки сына. По алгебре у него была тройка.

— Я позвонила Артему, спросила (без скандала), почему в табеле стоит тройка, когда должна была быть четверка, — вспоминает мама. — Попросила его сходить к Нине Ивановне и разобраться. Он сказал, что так и сделает. Но не пошел. Вместо этого он написал записку: «Мама, бабушка, я вас очень люблю. Но не могу мириться с тем, что врал с учебой. Я боюсь… Не вините себя». Потом он, видимо, подошел к окну, аккуратно поставив тапочки у подоконника. Встал на колени и нырнул головой вперед…

Алена просила Артема по телефону: «Ты только меня не расстраивай!» Мальчик по-своему понял эти слова…

«Забудьте все, что произошло»

Поведение школьного руководства, как только ему стало известно о трагедии, очень удивляет и настораживает родственников Артема. Бабушка сразу побежала в школу и сообщила о произошедшем.

— Я стоял у тела Артема, которое лежало на асфальте, — с трудом выговаривает слова Рустам Рахимов. — И увидел машину директора. Она ехала с личным шофером, приоткрыла окно, молча посмотрела на Артема и уехала.

— Школа никак нам не помогла с организацией похорон, — говорит Алена Рахимова. — А часть детей вообще увели. Потом одна из учительниц позвонила одной из членов родительского комитета и рассказала, что слышала, как в учительской одноклассников Артема стращали: «Все забудьте, что произошло!» В вестибюле сняли портрет погибшего мальчика. Классная руководительница не выходит на связь, никто из учителей даже не позвонил на девять дней.

По мнению бабушки Артема Зинаиды Ефремовны, мальчик не справился со страхом перед Ниной Ивановной — учительницей по математике. Он боялся, что не сможет доказать свою правоту, боялся расстроить родителей, боялся идти разбираться с учительницей по поводу оценки.

— Когда он написал «Я боюсь», он мог добавить «Нину Ивановну», — убеждена женщина.

Кстати, некоторые из детей на условиях анонимности рассказали, что не только у Артема были проблемы с математичкой — она устраивала истерики на уроках, принципиально не проверяла домашние задания, мотивируя это тем, что «ей платят восемь рублей за проверку».

— Она кричала так громко, что некоторые записывали ее скандалы на телефон, — рассказал один из одноклассников Артема.

— Атмосфера в классе накалилась с прошлого года, — считает бывшая председатель родительского комитета Ольга Сапожникова. — Когда стали повсеместно вводить платные занятия. Половина класса не аттестована по половине предметов! Двойки по алгебре не только у Артема — еще у нескольких ребят, им придется летом заниматься. В классе 26 человек, но около десяти уже собираются переходить в другие школы. Не все там чисто и с финансовой точки зрения: из состоятельных семей раз в пару месяцев выкачивали «спонсорскую помощь» — на ремонт класса, на форму.

Сами учителя осторожничают, выражая свое мнение.

— Артем был солнечным, любимым ребенком, хоть и учился слабовато, — говорит одна из его учительниц. — Он был исполнительным, добрым. Я не понимаю, почему он так поступил. Возможно, это был спонтанный поступок, психология подростков такова, что они совершают поступок сразу, как только им что-то приходит в голову. Не надо никого винить и искать стрелочников, в этом никто не виноват!

Любовь Румянцева

Фото автора

Комментарий

Директор школы Галина Калмыкова:

— Да, в нашей школе есть платные услуги — дополнительные занятия, но они очень мало востребованы, в основном в 11-х классах. Мы обязательно отслеживаем, как учитель занимается дополнительно, какую он программу проходит — чтобы репетиторство не превращалось в вечную приманку.

После смерти Артема я изучила классный журнал, у него нет никаких двоек. Да, у него выходила тройка по алгебре, но не двойка! Ребенок много болел, пропускал, но никогда не был неуспешным, его никогда не разбирали на педсовете. Плохие оценки по математике были не только у него, но в году в 8-м «А» не было ни одной двойки. Нина Ивановна Баранова — хороший педагог. Мы все разные — мы бываем и требовательные, и несдержанные. Но у нас не бывает, чтобы кто-то ученика с помощью оценки унижал и уничтожал! На Нину Ивановну по поводу оценок никто не жаловался. И я не слышала, чтобы она когда-либо повышала голос на учеников.

Мы ужасно переживаем смерть Артема. Мы все были на похоронах. Мы собрали деньги — как могли. Я пыталась помочь Алене Рахимовой, когда она хотела похоронить сына в Александро-Невской лавре, но это оказалось невозможно. Почему мальчик так поступил? Никто этого не знает. Мне запомнился эпизод: пару месяцев назад я Артема встретила в вестибюле, он сидел понурый, сказал, что папа ушел из семьи. Он это рассказал и учительнице французского, плакал на уроке, она отправила его к психологу. Насколько его это ранило — я не знаю…


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта