Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Вторник
16 августа 2022 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Школьника убила не двойка, а вид из окна?
18 июня 2009 г.

Школьника убила не двойка, а вид из окна?

17/06/2009

За первую неделю июня два школьника, в Питере и в Гатчине, покончили с собой. Первому — 14 лет, второму — 16, первый не сдал алгебру, второй — английский, первый шагнул с четвертого этажа, второй — под электричку… Про мягкого и улыбчивого Артема Рахимова «МК» в Питере» рассказывал неделю назад. Как раз в тот день, когда в Гатчине хоронили «компьютерного мальчика» Витю Филимонова. Хоронили и спрашивали шепотом: «Из-за чего он?..» А ведь последнее, что сделал Витя перед тем, как отправиться к электричке, — попытался всем объяснить: «из-за чего». Это было хорошо подготовленное и тщательно спланированное самоубийство.

Школьника убила не двойка, а вид из окна?

«Подскажи дорогу из бедности»

Панельная «хрущоба», серая девятиэтажка из самых уродливых, с мусорными баками возле одного подъезда, с кабаком, где испокон веков менты отлавливали «наркош», — возле другого, вдобавок — бывшая заводская общага «семейного» типа, чтоб из окон трудящиеся всегда видели свой комбинат и бескрайнюю помойку. В подъезд войти страшно, лампочки разбиты, почтовые ящики покорежены. Из лифта бьет струя такой вони, что и на восьмой этаж — лучше уж пешком. Стены исписаны похабщиной.

Короче говоря, среднестатистический дом почти в центре Гатчины, и живут в нем самые обычные, подчас — даже очень милые люди. Они привыкли. Присмотрелись, причитались, принюхались. Для них это — «фон» жизни. Как железная дорога, которая стучит в паре десятков метров от дома и от которой даже по ночам в квартирах гремят плохо закрепленные оконные стекла.

Возле одного из таких окон у Вити с их с папой в комнате стоял компьютер. И Витин любимый рэпер надрывался из наушников: «Я продолжаю жить в говне… Так что не втирай мне про духовные ценности, лучше подскажи дорогу из бедности…»

В соседней комнате жили старшие сестры, пока одна из них не вышла замуж, чтобы уехать из этой хрущобы, из этой Гатчины, к черту, к дьяволу — на Дальний Восток. Мама после развода с отцом жила у своих родителей. Это когда не лежала в больнице Кащенко… Папу, маму, сестер и еще черно-белого пса Витя любил. «Мне жаль отца, он всю жизнь свою проклятую страдал за меня…» — выстукивал Витин рэпер в наушниках.

«Нужно решиться…»

Свободное время парень просиживал за компьютером. Там он был — как рыба в воде. Слыл крутым «геймером-взломщиком» — читером. Создал собственный сайт. Сам себя называл «хакером». Так и написал в своей анкете «В Контакте»: место работы — компьютер, профессия — хакер. Там же по поводу службы в армии указал: «Не служил, но придется». Это еще тогда, когда думал, что придется служить… Потому что в последней своей анкете он проставил даты жизни: «09.10.92 — 05.06.09». И приписал цитату из «Анны Карениной»: «Из всякого положения есть выход. Нужно решиться… Все лучше, чем то положение, в котором ты живешь».

В школе учителя о нем говорили: способный, но «себе на уме». Поэтому, мол, ничего не делает, перекатывается с тройки на «пару» и обратно. Эта школа, «девятка», куда Витя отправился 5 июня на экзамен по ненавистному английскому, стоит в 10 минутах ходьбы от дома. Вполне обычная, серого цвета — как большинство старых советских школ. В комиссии сидели заполошные училки с парадными начесами на головах.

— Он совершенно не готовился к экзамену, — всплескивает руками одна из них. — Ему разрешили даже вытянуть второй билет, но он и на него не знал ответа!

Вите предложили прийти на английский еще раз — в среду, 10 июня. Он широко улыбнулся: «Десятого я УЖЕ не приду». На это «уже» тогда никто не обратил внимания.

«Я там исправлюсь»

Витина девушка, о существовании которой не догадывались даже самые близкие друзья, тоже не могла заподозрить неладное: в последнюю неделю, вспоминает ее мама, парень, как и всегда, был спокойный. Только улыбался как-то странно. Но что странно — это только теперь все понимают. А вообще в ответ на просьбу рассказать про дочкиного парня женщина в ужасе округлила глаза: «Ох, мы уже столько пережили!»

Пятого числа Витя с «парой» по английскому пришел домой. Потом станут говорить, что чуть ли не эта самая «пара» стала причиной его гибели. Полная ерунда: английский и вся эта прочая школа его, похоже, интересовали меньше всего не свете, потому что он все решил. И про школьный выпускной, на который он, конечно, уже не собирался попасть, продолжал голосить его рэпер: «Страшней всего было найти тротил и запал и пронести на бал, фитиль был подозрительно мал… Как удивится директриса, увидев меня… Шарики, ленты, рядом — двоечник и отличник, стонущий от боли обидчик…»

Из окон 8-го этажа видно то место, где погиб Витя Филимонов. Наверное, так он это место и выбрал: сидел возле компьютера, слушал поезд… А рэпер все надрывался: «Я в детстве о счастье мечтал, но надежды так шатки… Из «Газпром-Сити» сиганул бы в костюме… Я так пытался подстраиваться, быть как все… Во мне что-то не так… Меня растили мать с бабушкой в парнике, а жизнь кидала, словно камушки по реке…»

Для папы и сестры Витя оставил записку — обычный тетрадный листочек в клеточку со стихотворением: «Прошу меня простить, За все мои грехи, за все ошибки, За все плохое, что я сотворил, За все те оскорбления и преступления, Что за свою проклятую жизнь я сотворил. Я ухожу в тот мир, И больше не вернусь. Я там исправлюсь, уж поверьте, Ведь именно туда мне путь».

Его рэпер надрывался с «посмертной» странички «В Контакте», которую Витя создал себе сам. Там же он написал для всех: «Жизнь — говно, и, если вы хотите жить в говне, — живите. А мне как-то не хочется». Потом в последний раз спустился по немытой лестнице своего дома, в последний раз перешел через лужайку с одуванчиками, пролез через дыру в металлической сетке возле дома, поднялся к рельсам и пошел, пересчитывая шпалы, раскинув руки и слушая, как сзади благим матом кричит, заставляя его бежать отсюда, электричка. Машинист потом рассказывал в милиции, что изо всех сил пытался затормозить, но не успел.

Ирина Тумакова, «Известия», специально для «МК» в Питере»

Интернет-дневник

Объявленное самоубийство

«Пара» по английскому — чушь. Уже 1 июня Витя Филимонов точно знал, что произойдет через 5 дней. И методично фиксировал свое знание. Сидел по ночам за компьютером, копался в себе, заносил результат в Интернет. Чтоб потом все видели: остановить его было нельзя. Впрочем, никто и не пытался остановить… Там, в Интернете, видно, как между сухими данными «дата-время» и театрально-надрывными книжными цитатами прорывается настоящее отчаяние — «Боже мой!» вконец запутавшегося подростка.

1 июня, 4.18: Сейчас я знаю, что в тебе я смысл жизни нашел, НО ПОЗДНО…

2 июня, 0.04: Как-то странно, почему я понял все очень поздно? Вот посмотреть сейчас на жизнь, кажется, все очень просто. Боже, дай мне шанс начать сначала, было б все по-другому…

3 июня, 20.19: Я похож на заброшенный город — в нем теперь только пепел и дым... За спиною назойливый шепот: «Ты родился и сдохнешь один!»

4 июня, 8.02: И я продолжаю жить в говне.

4 июня, 8.34: Из всякого положения есть выход. Нужно решиться, — сказал он. — Все лучше, чем то положение, в котором ты живешь.

4 июня, 13.10: Почти умер.

5 июня, 14.13: Из всякого положения есть выход. Нужно решиться, — сказал он. — Все лучше, чем то положение, в котором ты живешь. И я решился.

В 15.02 Витя в последний раз вышел в чат и написал другу «Я ухожу. Далеко». Тот попробовал остановить его: «Стой!» — «Увидимся», — ответил Витя в 15.03. В 15.25 его сбила электричка.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта