Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
05 декабря 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Кругосветное путешествие для "чайников". Австралия
18 июля 2009 г.

Евгений Лавров, руководитель консалтинговой компании "Ай Ти" (г. Барнаул), совершивший этой зимой самостоятельное кругосветное авиапутешествие, рассказывает о своих впечатлениях и прикладных сторонах поездки. Особая ценность его взгляда в том, что до кругосветки он имел лишь опыт обычного туриста.

День 17. 16 декабря. Крайстчерч или ночь в тюрьме и день на свободе

Сегодня я ночую в тюрьме. На самом деле, тюрьма – это лишь оригинально стилизованный хостель. Здесь есть "нары", двери в "камеры" с "глазком" для охранников (вместо глазков, правда, зеркала), планка для измерения роста "преступников", а в "камерах" - инструкция "Как сбежать их тюрьмы". Особенно мне запомнился стилизованный под колючую проволоку стульчак в туалете.

Утром отправляюсь на прогулку. В архитектуре центра города основательно сохранена эстетика XIX века.

Кругосветное путешествие для "чайников". АвстралияКругосветное путешествие для Кругосветное путешествие для "чайников". Австралия

На центральной площади расположена церковь, в честь которой и назван город. Возле церкви была припаркована красная машинка. Загадка: где у машины зад, а где перед? Кругосветное путешествие для "чайников". Австралия

Ответ: перед там, где в салоне есть зеркало заднего вида.

Возле центральной площади сажусь на автобус №28 и еду в сторону города Литтелтона, к гондолам. Гондолами здесь называют канатную дорогу на гору Кавендиш. Покупаю билет на подъем за 22 новозеландских доллара, и вот уже изучаю окрестности Крайстчерча с горы.

Кругосветное путешествие для "чайников". Австралия

Решаю прогуляться по маршруту Crater Rim Walkway. Никакого специального снаряжения для такой прогулки не надо, но в местах, где тропинка проходит возле обрыва, лучше быть осторожней. После 40 минут пути я забираюсь на гору Pleasant. Здесь путь мне преграждает колючая проволока, через которую заботливо перекинут пешеходный мостик. Перебираюсь по нему "на ту сторону", и через пару минут по надписям с ужасом обнаруживаю, что оказался на военном объекте.

Руссо туристо с картой местности и фотоаппаратом на военном объекте, чем не повод для переезда из бутафорской тюрьмы в настоящую? Однако, немного разобравшись в надписях, понимаю, что объект носит уже только историческую ценность. Строился он в годы второй мировой войны как средство противовоздушной обороны от возможных налетов японской авиации.

День 18. 17 декабря. Антарктический центр и голубые пингвины

Сегодня я улетаю из Крайстчерча в Сидней. Заказав шатл-бас в аэропорт на 12-00, я сел в ожидании на ресепшн и открыв ноутбук, полез в Интернет. В 11-50 поднял голову и вижу, как в 100 м от хостеля, шатл-бас разворачивается и собирается уезжать.

Эту стометровку я пробежал, наверное, быстрее ямайского спринтера Усейна Болта. На финише уточняю у шоферши, которая уже совершенно настроена уехать, не за мной ли она приезжала. За мной? Сейчас вещички соберу и через четыре минуты буду. Через две? Ну, через две, так через две. Все равно прособираюсь четыре, у меня куча техники на ресепшне заряжается. Незачем раньше приезжать, да еще и приехав раньше, не зайти в хостель и не поинтересоваться, не ждет ли тут ее кто.

В аэропорту зарегистрировался на рейс и отправился в расположенный неподалеку Антрактический центр. Вход стоит 50 новозеландских долларов.

Главное, что есть в Антрактическом центре, - это голубые пингвины. Называются они так за свою раскраску (кстати, отнюдь не голубую). Примечательны тем, что самые маленькие в мире. Наблюдать за этими малышами очень смешно. Особенно было весело, когда их начали кормить, и они наперегонки кинулись за едой. Больше ничего интересного для себя в Антарктическом центре я не нашел. Есть еще чучела животных, "ледяные пещеры" из папье-машье и большой снегоход, на котором катают желающих. Но стоит ли это все 20 евро? Мне кажется, нет.

Отправляюсь на посадку. Чем мне запомнилась Новая Зеландия, страна, на которую я уделил больше всего времени за путешествие? Потрясающими природными пейзажами; дикими, но милыми зверюшками; уютными городками, такими, как Данидин или Оамару; громадным количеством экстремалов со всего мира; разгильдяйскими, и в этом чем-то похожими на нас, местными жителями; кредитными картами, которые здесь принимают абсолютно повсюду; солнцем, способным даже в минусовую температуру оставить на открытых участках кожи загар помощнее (по скорости приобретения) египетского; резко меняющейся погодой и сильными ветрами. Климат, кстати, тут достаточно суровый, и летом не похож на сибирский, временные промежутки, когда можно погреться, очень коротки. Впрочем, все это относится к Южному острову, на Северном острове я еще не был. Так что есть повод вернуться.

В Сидней лечу авиакомпанией Air New Zealand. Авиакомпания вполне приличная, осталась в моих фаворитах наряду с JAL. Бортовой компьютер показывает трехмерную карту полета, периодически трехмерной же графикой обращая внимание зрителя: смотри, дружок, быстрее в окно, мы пролетаем над Arthur Pass!

За два часа пролетаем над Тасмановым морем, а вот уже показался Сидней со своей знаменитой оперой и мостом Harbour Bridge. В этот раз австралийскую границу я прошел значительно проще, и вспомнил, что из хостеля мне написали: "Если остановишься на три ночи и больше, позвони из аэропорта, и мы организуем трансфер". Отчего бы не воспользоваться халявой.

Нахожу таксофон, догадываюсь, как туКругосветное путешествие для "чайников". Австралияда кидать монетки и звонить, но вот диалог с работниками хостеля не завязывается. Катастрофически не могу понять, что они мне говорят - называют какие-то цифры. Я решил, что это номер машины. Выхожу на улицу, жду минут 20. Никого нет. Звоню еще раз. Переспросив раз десять, понимаю, что номер – это номер стоянки шатл-басов.

Плетусь на стоянку. Подъезжает шатл-бас. Называю свой отель, а мне водитель в ответ на чисто русском: "Не жди другого автобуса", после чего забрал своего пассажира и укатил. Я прождал еще минут 40. Больше никого. Злой иду в метро и еду в хостель. На ресепшн спрашиваю, что ж вы меня обманули? А они мне, - автобус приезжал сразу после первого Вашего звонка. Что ж, тут спорить сложно. Сам виноват, языки иногда надо знать. Даже если и обманули, не докажешь, тем более если вопрос касается подобной "халявы". Попытался выторговать себе поездку из хостеля в аэропорт в качестве возмещения морального ущерба, но был послан подальше. 

День 19. 18 декабря. Голубые горы и пещеры Дженолан

Ранним утром спешу на вокзал. В 7-24 отходит мой поезд в город Катумба. На своей станции метро я покупаю билет до Катумбы и обратно за 20 австралийских долларов. Метро и поезда тут объединены в единую сеть, и билеты на них тоже единые.

В вагон захожу первым, и обращаю внимание, что все кресла повернуты так, что сидеть придется спиной по направлению движения. Однако уже следующий пассажир показал, что решается эта проблема небольшим усилием - любой набор рядом стоящих кресел можно развернуть вокруг горизонтальной оси, и они уже "смотрят" в другую сторону. Кругосветное путешествие для "чайников". Австралия

Едем до Катумбы два часа. На вокзале я не нахожу автобуса, на котором я должен совершить экскурсию к Голубым горам и пещерам Дженолан, заказанною мной по интернету. Но прямо на вокзале есть офис другой конторы, продающей туры к пещерам примерно по той же цене. Итак, за 78 австралийских долларов преодолеваем на микроавтобусе около 70 км.

Подъезжаем к пещерам и посещаем пещеру Lucas. Идем по ней полтора
часа. Вокруг сталактиты и сталагмиты. Одни сталагмиты похожи на патиссоны, другие - на медузы. Среди сталактитов тоже разнообразие: тут тебе и оконные занавески и петушиный гребешок. Рассказ экскурсовода мне абсолютно не понятен, да мне и не до негКругосветное путешествие для "чайников". Австралияо, сколько интересного вокруг!

В одном из больших залов экскурсовод тушит все освещение, включает классическую музыку, и то там, то сям начинают подсвечиваться разными цветами Кругосветное путешествие для "чайников". Австралияфрагменты пещеры: гроты, сталактиты и сталагмиты. А вот и главная достопримечательность пещеры Лукас – "сломанный столб". После того, как он сломался, верхняя его часть стала сталактитом, а нижняя – сталагмитом.

А вот здесь много лет назад помер вомбат. Его скелет тщательно оберегается тружениками пещер, как впрочем, и карстовые наросты.

Покидаем пещеру. Весь народ из моего микроавтобуса отправляется осматривать еще одну пещеру Orient, а я решил побродить по окрестностям. Иду в соседний лесок. Надпись на табличке гласит "Осторожно, гуляют лисы". Что ж, это только разогревает мое любопытство. Впрочем, лис я не нашел, зато пейзажи здесь чудесны.

На вокзал Катумбы вернулись около 16 часов. От вокзала до главной достопримечательности Катумбы – долины Джемисона - около двух км. Спешу туда. И вот под ногами у меня разворачивается зеленое море - долина Джемисона, которая находится в обрыве под Катумбой.
фото

Наибольшим почитанием пКругосветное путешествие для "чайников". Австралияользуется гора "Три сестры". Казалось бы, причем тут Чехов? Кругосветное путешествие для "чайников". Австралия

Здесь еще есть фуникулер с самым крутым углом подъема в мире, но увы, он закрылся в 16-30. Еще раз окидываю взором долину и замечаю стаю прилетевших белых птиц. Да это же попугаи какаду!

Кругосветное путешествие для "чайников". АвстралияКругосветное путешествие для "чайников". Австралия

В 18-20 отправляется мой поезд в Сидней. Спешу на станцию, но все время нужно идти в гору, и я понимаю, что не успеваю. Робкие попытки поавтостопить заканчиваются ничем. На станции я оказываюсь через 5 минут после ухода поезда. Придется целый час дожидаться следующего. А пока надо наметить планы на завтра, ведь Сидней – такой большой, а увидеть нужно так много…

Полная версия текста

Продолжение следует

Материал предоставлен сайтом "Клуб путешественников": www.wolfson.ru


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта