Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Среда
19 мая 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

У проекта поддержки участников выборов МЭСП снова проблемы - его лишили денег
11 августа 2009 г.

Проект Межрегиональной сети электоральной поддержки (МЭСП) снова столкнулся с проблемами. На этот раз финансовые проблемы устроили политологам банки. Проект, из-за которого в 2008 году едва не закрылся Европейский университет, лишился около 3,5 млн рублей, "зависших" в ВТБ-24 и Уралприватбанке.

Напомним, в начале 2008 года в связи с проектом разразился большой скандал. Он был запущен на грант Евросоюза размером €673 тысяч и включал в себя серию семинаров и лекций для наблюдателей от партий. Проект предусматривал также юридическую поддержку пострадавших участников выборов и помощь в организации альтернативного подсчета голосов.

Однако он почти сразу вызвал большой резонанс, сначала в горизбиркоме и ЦИКе, а затем в Госдуме и администрации президента РФ. Европейский университет, на базе которого разворачивалась МЭСП, был закрыт за нарушения противопожарной безопасности, затем комитет по высшей школе Смольного временно отозвал у вуза лицензию. Неприятности у вуза закончились только тогда, когда организаторы проекта официально объявили о его сворачивании.

В сентябре 2008 года проект МЭСП возобновил работу. В его рамках, в частности, состоялась серия семинаров.

"На прошлой неделе с нашего счета сняли все деньги, это произошло в четверг, 6 августа, мы узнали об этом в пятницу, – рассказал ЗАКС.Ру руководитель МЭСП Григорий Голосов. – Сигнал пришел из Уралприватбанка. Через ВТБ-24 и этот банк мы переводили деньги нашему уральскому отделению". Речь идет о сумме около 3,5 млн рублей, они предназначались двум юридическим лицам и нескольким физическим. Это средства Еврокомиссии, выделенные на проект.

"Сначала в Уралприватбанке якобы заподозрили отмывание денег, поскольку речь шла о большой сумме, – рассказывает Голосов. – Мы подали заявление в милицию, прокуратуру и ОБЭП, уже идет расследование, есть все признаки просто хищения денег. Средства могли быть возвращены в рамках ВТБ-24 из отделения в Екатеринбурге, и во вторник, то есть сегодня, истекает последний срок. Сначала нас заверяли, что деньги будут возвращены, как только будут получены все необходимые визы, затем начали требовать постановление о возбуждении уголовного дела (о хищении. - Ред.), хотя оно так быстро, естественно, не возбуждается, потом просто стали говорить, что решение не может быть так быстро принято. Есть стойкое подозрение, что деньги нам никто и не собирается возвращать, причем из бесед с сотрудниками банков можно сделать вывод, что решение это принималось на самом высоком политическом уровне".

Примечательно, что одновременно руководители МЭСП получили уведомление о том, что им необходимо съехать из офиса на Мытнинской улице, который они стали занимать, после того как были вынуждены покинуть здание Европейского университета. На этом злоключения не закончились – на прошлой неделе произошла еще и хакерская атака на сайт проекта. "Как нам сообщили в Google, на сайте появился некий "враждебный контент", из-за которого сайт перестал индексироваться поисковиками", – сообщил Григорий Голосов.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта