Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
18 июня 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Экс-фигуранта "дела Матвиенко" приняли за нелегала
10 сентября 2009 г.

Петербуржец Владислав Баранов, экс-фигурант уголовного дела о покушении на губернатора Валентину Матвиенко, снова оказался под следствием. Правоохранительные органы усомнились в подлинности его регистрации и возбудили уголовное дело о подделке документов, попутно изъяв паспорт на экспертизу. Кроме этого, Баранов с первой попытки не смог получить банковскую карту, куда ему должны были перечислять стипендию из лицея, поскольку до сих пор парень считается пособником экстремистов.

О новом уголовном деле Владислава Баранов стало известно на заседании Петроградского суда Петербурга, который рассматривает иск о компенсации морального вреда, предъявленный молодым человеком Министерству финансов РФ после оправдания его по делу о покушении на губернатора. По словам адвоката Максима Гафарова, который представляет интересы Баранова, сумма претензий в 5 миллионов объясняется тем, что на момент задержания парень не достиг совершеннолетия, что ему пришлось около года находиться в следственном изоляторе, в том числе и  в одиночной камере и т.д. Однако процесс, на который в качестве третьих лиц привлечены представители прокуратуры и управления ФСБ Петербурга и Ленинградской области, так и не состоялся.

Оказалось, что около 3 месяцев назад паспорт Баранова изъяли сотрудники 43 отдела милиции Петроградского РУВД. Судья удивилась, почему милиционеры взамен забранного документа не выдали  Баранову никакого удостоверения, но ответа на этот вопрос не было ни у кого из участников процесса. Поскольку установить личность заявителя суд не смог,  заседание было перенесено. Отметим, что, по словам адвоката, аналогичная ситуация возникла и на предыдущем заседании, что не помешало его провести.

Владислав Баранов рассказал, что к нему пришел участковый оперуполномоченный Александр Жиров и спросил паспорт и приписное свидетельство. Парень показал стражу порядка паспорт, который почему-то насторожил милиционера. Баранова вместе с  документом вызвали в 43 отдел милиции, где удостоверение личности изъяли, а взамен выдали незаверенную копию протокола об изъятии. По словам Баранова, сомнение вызвал даже не сам паспорт, а регистрация. Сославшись на ст. 51 Конституции РФ, молодой человек отказался от объяснений. «Мы приехали в Петербурге в 2004 году. По газетному объявлению обратились в одну из компаний, которые предлагали услуги о регистрации. Названия компании я сейчас уже не помню. В общем, меня зарегистрировали в Сланцах. И вот почти уже 5 лет ни у кого моя регистрация не вызывала никаких сомнений, даже в ФСБ, когда меня задерживали», - рассказал Баранов «Фонтанке».

Через некоторое время молодому человеку сообщили, что он стал фигурантом уголовного дела по ст. 327 УК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Пока другой информацией ни сам Баранов, ни его адвокат Максим Гафаров не располагают. «Мы завтра должны явиться на допрос, думаю, после него мы, возможно, узнаем больше», - уточнил адвокат.

В ГУВД Петербурга и Ленобласти сообщили,  что в июне этого года участковый проверял «подучетный элемент». Встретил Баранова и проштудировал его паспорт. У милиционера вызвал сомнение штамп о регистрации - он был старого образца, от 2004 года, который на сегодняшний день не используется. В центральной адресной базе УФМС Санкт-Петербурга и Ленобласти Баранов  не числится зарегистрированным по адресу,  указанному в документе. У милиции возникло подозрение о подделке штампа, после чего было возбуждено уголовное дело по 327 статье. Сейчас паспорт изъят на экспертизу,  по ее результатам  будет принято  решение  о дальнейших оперативно-следственных действиях.

Баранов рассказал, что у него, как и у  его коллеги по несчастью Тимура Саидгареева, возникли проблемы с получением банковской карты. После своего освобождения Баранов восстановился в лицее «Купчино», где  учится на столяра-мебельщика. Лицей заключил договор на обслуживание карт с банком «Санкт-Петербург», куда  и обратился Баранов. Поначалу ему пообещали выдать карту, но затем отказали. Возможно, что парень, несмотря на оправдательный приговор, рассматривается банком как человек,  причастный к экстремистской деятельности?..

Кроме этого, сейчас, по словам Баранова, его с мамой хотят выселить из общежития. «У нас началось расселение, но нам никаких вариантов не предлагают в отличие от других жильцов», - рассказал парень. Впрочем, не исключено, что новое жилье им будет предложено позже.

Адвокат Максим Гафаров, удивленный как появлением нового уголовного дела, так и другими проблемами своего клиента, полагает, что давление на его подзащитного продолжается.

Напомним, что, по версии следствия, весной 2007 года Равиль Муратов, Тимур Саидгареев и Владислав Баранов несколько раз встречались на квартире, которая была арендована выходцем из Чечни Муслимом Ильмурзаевым (он сейчас находится в розыске). Во время этих встреч подсудимые якобы договорились о создании джамаата, целью которого было убийство Валентины Матвиенко. Разработкой плана на своем домашнем компьютере якобы занимался Равиль Муратов, которого избрали эмиром (главой джамаата), при помощи Тимура Саидгареева и Муслима Ильмурзаева. Согласно этому плану устранение губернатора Петербурга, политика которой оценивалась подсудимыми как антимусульманская, было намечено на праздник Сабантуй, куда традиционно приезжает глава города. Во время  выступления или в другой удобный момент Валентину Матвиенко, по замыслу «заговорщиков», должны были закидать боевыми гранатами. Однако в ходе судебного процесса с подсудимых были сняты все обвинения, и молодые люди были отпущены из-под стражи в зале суда.

Алексей Михайлов,
Фонтанка.ру


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта