Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Вторник
16 августа 2022 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Начальники читают переписку подчиненных
14 сентября 2009 г.

За сообщениями работников по электронной корпоративной почте следят в 28% российских компаний, а 7% проверяют историю сообщений в ICQ и других интернет-мессенджерах. Такие данные приводит портал Superjob.ru. При этом, чем крупнее компания, тем больше ее руководители озабочены проверкой своих сотрудников. Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», говорят о том, что работники компаний юридически неграмотны, а работодатели превышают полномочия и давят на людей.

Чаще всего сотрудников контролируют в крупных компаниях. Более половины работодателей, у которых в штате трудится более 5 тыс. человек, контролируют переписку на корпоративных ящиках. При этом компании среднего размера чаще доверяют своему персоналу, а в маленьких фирмах и просто не предоставляют возможности пользоваться электронными средствами общения.

Большая часть работников (59%) прекрасно осведомлена о возможностях работодателей. Они предпочитают не рисковать и не пользуются электронными средствами связи в рабочее время и с рабочих серверов. Остальные 40% делают это «лишь иногда» и в случае «крайней необходимости». Заметим, что о существовании подобных шпионских программ знают многие, но некоторые из них обнаружить на компьютере не просто - у них с гораздо меньший траффик и незаметная работа.

«Однако чтение личной переписки, контроль сообщений по  ICQ — это уже прямое нарушение закона. Хотя каждый работник должен помнить о том, что в интернете практически невозможно соблюдать конфиденциальность. Например, поставят вам программу-шпион, и будет она мониторить все ваши письма», - говорит Каневская.

Она отметила, что контроль внутренней переписки сотрудников — дело скорее моральное, чем правовое, вопрос совести каждого начальника или менеджера по персоналу. Это касается, как непосредственной переписки по почте и «аське», так и деятельности сотрудников вне рабочего времени.

«Если шеф идентифицирует вашу страницу в «Живом журнале» и найдет на ней надпись «Мой начальник — дурак», это его личное дело — увольнять вас или нет. В любом случае, в суд он подать не сможет. А вот если в вашем сообщении найдут признаки экстремизма, тогда мало не покажется», - поясняет директор организации «Ресурсный правозащитный центр», руководитель федеральной прямой линии по правовой поддержке НКО Мария Каневская.

Адвокат Глеб Лаврентьев убежден, что менеджеры и начальники больших компаний очень часто злоупотребляют субъективным отношением к сотрудникам и проверкой их личной переписки.

«Тайна переписки — это конституционное право человека, никто не может его нарушать. Проблема в том, что сотрудники если и знают о слежке, то не идут на конфликт, чтобы не потерять работу», - говорит Лаврентьев.

По мнению  менеджера по PR компании InfoWatch, занимающейся информационной защитой российских компаний, Ольги Горшковой,«технически есть возможность не только мониторить почтовые сообщения сотрудников, но и блокировать их отправку. Также есть возможность запрета копирования информации через USB-вводы, вывода на печать, отправки сообщений по ICQ, пересылки баз данных и прочих документов», - говорит Горшкова.

По ее словам,  все это делается в автоматическом режиме, без привлечения людей, однако такие системы довольно дороги и по карману далеко не каждой компании. Более важный вопрос — как все эти «слежки» контролируются государством, говорит Горшкова.

"Только со следующего года прокуратура будет проводить проверки компаний на соблюдение закона о персональных данных сотрудников". Пока же работодатели могут и дальше продолжать читать переписку подчиненных, нарушая права  на соблюдение тайны переписки.

Добавим, что за рубежом за подобное правонарушение уже давно существует достаточно серьезное наказание - до двух месяцев ареста.

Кстати, согласно исследованиям American Management Association, 82% руководителей американских и европейских компаний используют средства для слежения за персоналом – как с помощью специального программного обеспечения, так и путем физического наблюдения. При этом 63% руководителей отслеживают посещаемые сотрудниками сайты.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта