Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Вторник
16 августа 2022 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Меняю шило на мыло
16 сентября 2009 г.

Меняю шило на мыло

16/09/2009

Такое милое словечко «даром» чуть было не забылось в эпоху капитализма. Да еще кризис этот — экономический. Но это в реальности. А в виртуальном мире десятки сайтов объединяют отдающих и берущих за «спасибо».

Меняю шило на мыло

  Все на треш-тырмарку!  

«Отдаю туфли для бабушек и воротник из неизвестного животного», «Кому нужен велосипед «Дружок», только заднее колесо надо поменять», «Заберите вечный двигатель (работает от 4 пальчиковых батареек)». Интернет-барахолки (специальные сайты и форумы, где люди бесплатно предлагают ставшие ненужными им самим, но еще жизнеспособные вещи) пестрят подобными объявлениями. И ведь находятся желающие их забрать! Причем довольно быстро.

— Чтобы отхватить что-то действительно стоящее, надо постоянно следить, что нового появилось на сайте. Новые, полезные или дорогие вещи расхватывают мгновенно. Даже комментарий написать не успеваешь, — предупреждает Ирина — завсегдатай таких сайтов.

Система раздачи в разных местах отличается. Например, на одном из таких сайтов — «дару дар» — надо убедить отдающего, что именно тебе нужно то, что он предлагает. Писать желательно не просто оригинально, но и правильно. Есть ради чего вспомнить великий и могучий — буквально на днях отдавались DVD-плеер и новенький ноутбук.

Но на большинстве «отдавательных» ресурсов (самый крупный, пожалуй, находится в «Живом журнале», там же можно найти аналогичные сообщества по городам) литературных изысков не требуется. Вещь отправляется к первому желающему. Главное условие почти везде — самовывоз-самовынос в удобное для хозяина время. Для раздающих это удобный способ освободить кладовки и антресоли. Все лишнее, что находится во время очередной уборки, выставляется в Интернет. Вдруг кому пригодится.

В Питере есть своя особенность. Помимо общения в Сети, примерно раз в месяц в городе проходят «треш-тырмарки». В условленный день (договариваются, естественно, на сайте) «барахольщики» собираются у станции метро «Удельная» и уходят в укромный уголок в парк (не путать с блошиным рынком по выходным). Там каждый представляет свой треш — откопанную в домашних залежах ненужную штуку. Если находится желающий забрать — пожалуйста. Нет — значит, вещь совсем уж бесполезная отправляется в общую кучу, которая сжигается в конце «тырмарки».

  Попрошайкам не обращаться 

— На эти обменники легко подсесть, если есть свободное время следить за сайтом и ездить забирать понравившиеся вещи. Очень быстро появляется азарт, даже какое-то нездоровое желание собрать все мало-мальски ценное, на самом деле это просто жадность, — признается Ирина, у которой так дома появились пара десятков бэушных книг, какие-то браслетики, советская шкатулка, три, почти новые мягкие игрушки и совершенно не понятно зачем — розовая фиалка.

— Поняв, что за живой организм я все-таки в ответе, а сама могу разве что поливать, да и то нечасто, пришлось фиалку отдать. Причем на том же сайте, — говорит девушка.

Спустя десять минут после того, как было напечатано объявление, нашелся, отозвался и первый желающий. С ним договориться не получилось, вроде обещал приехать, но так и не появился. Пристроить изрядно повядший цветочек удалось лишь со второго раза.

— Кажется, потом я его видела вновь отдаваемым. И вроде бы за него просили пачку сока, — вспоминает Ирина. — Проблема не только в том, что люди хватают все что ни попадя. На таких сайтах завелись уже профессиональные сборщики.

Ирина имеет в виду тех, кто целенаправленно собирает почти все, что дают. Выбирают, конечно, чтобы было удобнее забирать. А потом эти приобретения выставляют в сообществах вроде «почти_даром» или «дешево_спб». Если в «дармовых» сообществах не допускаются просьбы об оплате ненужных лотов, то в «почти_даром» можно попросить за сломанный модем или старый мобильник пачку сигарет, килограмм яблок, пачку сока. А в «дешево_спб» даже назначить небольшую цену. Так по мелочи получается не только самому прибарахлиться, но еще и за чужой счет поесть, покурить и выпить. Кстати, если нужного долго никто не предлагает, можно набраться наглости и попросить. Например, дачу, квартиру или машину. Только попрошаек на таких сайтах не очень любят.

Во многих сообществах действует правило: никаких кошек и собак. Для этого добра существуют сотни отдельных сайтов. В остальном — никаких ограничений. Вот и предлагают то «две пары новых легких колгот, две пары просто ношеных и две в хорошем состоянии, но с дырками на большом пальце» или «трусы сильно поношены, 3 шт.». А то — трехкомнатную квартиру в Петербурге! Точнее, отдавались документы на строящееся жилье. «Строительная компания в срочном порядке прислала нам уведомление о том, что наш дом не будет достроен — «в связи с изменениями в законодательстве фирма больше не отвечает по обязательствам, выходящим за рамки 2010 года», — сообщала щедрая барышня. — Так что документы на 3-комнатную квартиру — теперь не больше, чем груда мусора. Берите, кому надо. Отсудите — будет ваша». Удалось ли кому-то забрать бумаги, неизвестно. А сообщение вскоре удалили модераторы сообщества.

Елена Михина

Фото: photo.mail.ru


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта