Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Среда
05 августа 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Валентина Матвиенко: Мы будем гордиться, что оставили следующим поколениям не совдеповскую архитектуру, а построили своё
02 октября 2009 г.

ГАZЕТА.СПб решила привести фрагмент телепередачи "Валентина Матвиенко: Диалог с городом", в котором губернатор высказалась по поводу решения правительства города, разрешить нарушить высотный регламент для высотки в квартале "Охта-центр".

Мы приводим фрагмент полностью, в том числе и со словами ведущего, которые отражают характер данной программы лучше всяких слов о ней.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ "ОХТА-ЦЕНТРЕ"

ВЕДУЩИЙ: Да. Давайте пока к главной теме перейдем. Правительство города на прошлой неделе разрешило «Охта центру» превысить высоту в 400 метров. Вы не можете не знать, что это вызвало довольно неоднозначную реакцию среди петербуржцев. Известные люди города написали письмо в Москву. Может быть, я что-то упустил, но о Вашей реакции на то, как восприняли в Петербурге эту новость, я не слышал, а интересно знать.
 
ГУБЕРНАТОР: Ну, я отношусь в целом к этому спокойно. Все установленные законом процедуры соблюдены. Мы не торопились, мы дали возможность жителям города обсудить этот проект, высказать свою точку зрения. У нас было достаточно времени, чтобы выполнить все процедуры, установленные законом. И правительство Петербурга вынесло согласованное решение.

Наивно было бы рассчитывать на единодушное одобрение. У «Охта центра», как у любого нового проекта, существуют сторонники и противники. Среди и тех, и других есть довольно известные люди. Они высказывают свою точку зрения. Это их право, мы живем в демократической стране. Главное, чтобы несогласие выражалось цивилизованно. Нельзя, конечно, выходить за рамки закона. И в то же время мы должны хорошо понимать, что ни у кого нет права на истину в последней инстанции.
      
ВЕДУЩИЙ: Но скандальность этого проекта уже вышла за границы Петербурга. «Охта центром» активно живут, положим, в Москве, то есть, знаете, такая шумиха на всю округу, что, наверное, не очень хорошо для самого Петербурга.
 
ГУБЕРНАТОР: Ну, те, кто поддерживает, они поддерживают молча. Они не ходят на митинги, они не пишут письма. И я Вам так, откровенно, скажу, что я искренне уважаю мнение тех, кто переживает за сохранение старого Петербурга, и вижу, что ими движет реально любовь к родному городу. С ними я готова говорить, их я готова убеждать.

Но мне нечего обсуждать с теми, кто в противники «Охта центра» записался, чтобы поправить свое политическое реноме, кто использует в своих целях настоящих защитников Петербурга.

«Охта центр» – это не просто движение, это мощный рывок, это толчок в развитии, это устремленный в будущее, современный проект, который много, очень много даст Петербургу.
 
ВЕДУЩИЙ:
Может быть, противников так много, что недостаточно разговаривали с петербуржцами. Я бы хотел вот сейчас остановиться на плюсах «Охта центра». Что он собственно, этот проект, может дать Петербургу? Потому что противники говорят, что будет испорчен исторический центр. Насколько я знаю, «Охта центр» не входит в исторически охраняемую территорию.
 
ГУБЕРНАТОР: Да, но, прежде всего, если говорить о юридической стороне, то, безусловно, устье Охты, где будет размещен «Охта центр», не относится к исторической части города. Здесь никакого нарушения законодательства нет. Это крупный, большой, общественно-деловой, культурный, спортивный комплекс и, конечно же, это огромное благо для жителей Красногвардейского района. Для того чтобы сделать комплексную реновацию, обновить этот квартал, нужны огромные средства. И справиться с этой задачей может только крупная компания.

Какие плюсы этого проекта?

Прежде всего, это огромные инвестиции в экономику города, это более 2 миллиардов долларов. Это рабочие места для наших строителей, для наших проектировщиков, для производителей строительных материалов. Создание такого комплекса позволит привлечь в город крупные компании, которые будут платить налоги в бюджет нашего города.

Ведь из чего состоит бюджет Москвы? В большей своей части он состоит из зачислений крупных компаний, головные офисы которых находятся в Москве. Поэтому, конечно же, это привлечет крупные компании, это привлечет дополнительные структуры «Газпрома». Кстати, все структуры «Газпрома», которые зарегистрированы (налоговый учет Санкт-Петербурга), они за эти последние три года дали 65 миллиардов дополнительных средств в бюджет.

Эти деньги – на зарплату учителям, врачам, на ремонт школ, на развитие инженерной инфраструктуры, на строительство дорог и так далее. Это, конечно же, пополнит городскую казну. Мы должны хорошо понимать, что без привлечения дополнительных средств в казну города, нам не удастся в полном объеме решить те задачи, которые перед нами стоят по обновлению города.
 
ВЕДУЩИЙ:Вот, Вы сказали: «2 миллиарда долларов». Я Вас перебью, мне просто это очень важно знать. Для сравнения, с чем, с какой статьей бюджета сопоставима эта сумма?
 
ГУБЕРНАТОР: Более 2 миллиардов долларов – это более 60 миллиардов рублей. Это примерно пятая часть бюджета города. После строительства этого делового центра, естественно, с приходом крупных новых компаний будет создано большое количество дополнительных рабочих мест, причем, высокооплачиваемых рабочих мест. Мы должны думать о том, когда наши петербургские ребята закончат университеты, они должны найти работу в городе, интересную работу, в крупных компаниях, с хорошей заработной платой.

Все время педалируется тема высотки, да, но…
 
ВЕДУЩИЙ:Да, почему 400 метров? Почему не сделать 200, положим?
 
ГУБЕРНАТОР: Конкурс на этот архитектурный проект, международный конкурс, был объявлен. Было представлено несколько проектов, выиграло ведущее британское архитектурное бюро, которое предложило этот проект, и который был выбран как лучший.

И сегодня говорить о том, что давайте мы уменьшим высоту или увеличим высоту, это значит, что надо отказаться от этого проекта. Значит, нужно делать новый проект. И это огромный, большой комплекс, это целый квартал, и в нем предусмотрена одна доминанта. Никто не возражает против всего этого комплекса.

Если говорить об архитектурной доминанте, вот это – новая современная архитектура, которая предложена городу. Для жителей Красногвардейского района будет построен новый театрально-концертный зал. Это будет новый выставочный зал, это будет новый спортивный комплекс.

Кроме того, реализация таких проектов – это мощный толчок для развития всего района. Будет улучшена транспортная инфраструктура. Будет серьезно изменена инженерная инфраструктура, что даст возможность обеспечить надежное энергоснабжение.

И те, кто живет на Охте, те, кто устал от этой серости, от этой обыденности, от этой невзрачной обстановки, в которой люди живут, они ЗА этот проект. И не только жители Красногвардейского района.

Те социологические опросы, которые проводятся регулярно в городе… У меня лично нет оснований не доверять этим опросам. У нас очень опытные социологи. И говоря об итогах социологических опросов, я могу сказать, что все больше и больше горожан, начинают осознавать важность этого проекта и высказываются в его поддержку.

Какие минусы? Минус один.
 
ВЕДУЩИЙ: Вы согласны, что они все-таки есть?
 
ГУБЕРНАТОР: Безусловно. Всегда у любой медали есть две стороны. Минус, который беспокоит петербуржцев, – в том, что будет нарушена небесная линия Петербурга.

Когда прорабатывался этот проект, когда он обсуждался, было дано задание и британской архитектурной мастерской, и КГИОПу, и КГА сделать реальные съемки влияния вот этой архитектурной доминанты на историческую часть города. Делались они также очень профессионально, делались съемки с вертолета, делались компьютерные модели.

И надо сказать, что ни с Дворцовой площади, ни со стрелки Васильевского острова, ни с других важных, центральных частей города, эта доминанта не будет видна.

Давайте посмотрим, как нарушают небесную линию Петербурга трубы от ТЭЦ. Это плохо. Они портят панораму города. Но без них, к сожалению, город не может жить, потому что пятимиллионный город надо отапливать.

Или телевизионная башня. Да, она является архитектурной доминантой.
Это характерно для Петербурга – такие споры вокруг всего нового. Много раз приводились примеры, когда строился и Елисеевский магазин, и дом Зингера, и многие другие. Споры шли очень горячие. Для каждого времени – свои памятники. Для каждого времени – свой стиль архитектуры, свои архитектурные доминанты.

И я полагаю, что на фоне вот этой новой архитектуры еще большую ценность обретет исторический центр, который, конечно же, должен быть неприкосновенным. Это наше национальное богатство, мы это должны сохранять.

Но я также не сомневаюсь в том, что туристы, которые будут приезжать в Петербург, с удовольствием будут на скоростном лифте подниматься на самую верхнюю точку этой доминанты и иметь возможность видеть панораму всего нашего города. И это не только наш опыт.

Давайте возьмем пример Лондона, их новые архитектурные строения. Давайте возьмем Париж. Да большинство городов! Поэтому я думаю, что нужно: первое, Вы правы, больше давать информации, чтобы люди увидели сам проект, чтобы они спорили вокруг проекта и его архитектурных ценностей. Чтобы эта тема не политизировалась. Чтобы, ну… Вот проходили общественные слушания. Давайте обсуждать. Давайте спорить. Давайте вместе взвешивать все плюсы и минусы этого проекта.

ВЕДУЩИЙ:Да. Я на самом деле, Валентина Ивановна, Вам искренне не завидую. Потому что Вы находитесь на такой должности, когда нужно иногда брать на себя действительно ответственность.
 
ГУБЕРНАТОР: Алексей, нужно иметь смелость проявить политическую волю.
 
ВЕДУЩИЙ:Просто, просто петербуржцы говорят о том... Они во главу угла ставят некие такие архитектурные традиции, а Вы ставите и эти архитектурные традиции и еще задумываетесь над тем, а чем дальше будет жить город. И вот поэтому существует непонимание.
 
ГУБЕРНАТОР: Если опросить граждан, я думаю, что мало найдется тех, кто будет возражать, чтобы вот эти спальные районы – безликие, с кораблями, с пятиэтажками, с домами, построенными на той же Охте еще пленными немцами, – чтобы эти районы менялись. Я думаю, что мало найдется людей, которые бы возражали против этого.

А когда ставят подписи под теми или иными обращениями люди, которые даже не знают, где эта Охта находится, они даже не знают места ее расположения, они ни разу не были на этом участке, который был просто разрушен и за реновацию которого взялся «Газпром».
 
Я абсолютно уверена в мудрости петербуржцев и в правильности их понимания, что город не может остановиться в развитии, город должен двигаться, должен развиваться.

У нас должны появляться такие архитектурные шедевры, которыми потом будущие поколения будут гордиться. И мы будем гордиться, что мы оставили следующим поколениям не серую, однообразную, такую совдеповскую, извините за это выражение, в плохом смысле этого слова, архитектуру, а мы сумели что-то построить свое.

И Вы знаете, это ведь не разрушение, это созидание. Вот, Вы задавали вопрос – у Вас такая тяжелая судьба, у губернатора.

Но ведь легче всего не принимать решений. Поверьте, можно тихой мышкой просидеть положенный мне срок и уйти спокойно, никто не бросит в спину камень. Да, принимать такие решения сложно, но я всегда стараюсь их принимать взвешено.

Я очень уважительно отношусь к деятелям культуры, которые против строительства этой архитектурной доминанты. Но я не могу не учитывать и мнение другой части общественности, в том числе известных, выдающихся деятелей культуры, которые горячо поддерживают этот проект. Мы должны примирить город. Мы должны убедить город. Мы должны аргументами объяснить важность и необходимость появления новой архитектуры в Санкт-Петербурге.
 
ВЕДУЩИЙ:Мне кажется, что здесь, конечно, куда важнее иметь собственную позицию, у Вас она есть. И второе, конечно, как можно больше и четче говорить с петербуржцами на эту тему.
 
ГУБЕРНАТОР: Да, мы будем продолжать диалог.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта