Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Вторник
16 августа 2022 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Вот раньше, бывало, так жег Жириновский...
19 октября 2009 г.

Почти целый день провел в Петербурге главный ньюсмейкер России по скандалам Владимир Жириновский. Утром он встретился с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, а затем пообщался с питерскими студентами. От визита лидера осталась пара-тройка отнюдь не характерных, скромных заявлений и ощущение гребенщиковского дежавю из черно-белой «Ассы». Вот раньше, бывало…

Уже во время визита на юридический факультет СПбГУ Владимир Жириновский не был похож сам на себя. Обычно оживленный, лидер ЛДПР выглядел несколько уставшим. Что было несколько удивительно: по информации «Фонтанки», визит состоялся по инициативе самого заместителя председателя Государственной думы. Тем не менее, Жириновский прибыл на встречу с ректором Петербургского государственного университета вовремя. Уделив 15 минут разговорам за закрытыми дверьми, они направились по коридорам альма-матер президентов с обзорной экскурсией. Наибольший интерес гостя вызвали технические новинки. Например, компьютер, через который каждый студент факультета может узнать свое личное расписание. Николай Кропачев даже специально попросил одну из учащихся юрфака достать студенческую карточку и продемонстрировать возможности аппарата. Понравилась Владимиру Жириновскому и местная библиотека. Там наибольшее внимание было уделено изданиям, выпущенным еще до революции.

Студенты были рады немного отвлечься от занятий. Появление большой группы людей неизменно сопровождалось вопросом: «Кто к нам приехал?». Некоторые даже присоединились к группе журналистов и ходили вслед за лидером ЛДПР, другие просто толпились в коридорах, пытаясь хоть одним глазком увидеть знаменитого политика. Правда, сам Владимир Жириновский, вопреки обычаю, не выразил ни малейшего желания пообщаться с потенциальными избирателями. Ведь ему еще предстояло общаться со студентами.

Студенты, а точнее, студентки университета ждали Жириновского едва ли не с предвкушением пушкинского «И в воздух чепчики бросали!». Еще в троллейбусе на подъезде к Смольному, по направлению к факультету международных отношений, стайка девушек восхищено обсуждала, какой лидер ЛДПР «душка и зая», нервно названивая с просьбой занять для себя место более проворным коллегам, уже сидящим в зале факультета.

«Как, уже все занято? Что, совсем-совсем негде сесть?» - неслось из разных концов переполненного вагона.

И действительно, в центральном зале факультета яблоку оказалось негде упасть, дышать нечем, а в динамики уже неслось предупредительное: «Просим Вас отключить мобильные телефоны, а запросы лидеру ЛДПР направлять только в письменной форме».

Впрочем, сам Жириновский, и в этот раз начавший встречу вовремя, тут же пообещал ответить на все вопросы, и даже анонимные. И для убедительности по всем пиаровским правилам создания атмосферы открытости снял пиджак.

«Моя задача - сказать вам то, что от других вы не услышите. Вашим профессорам трудно ухватить то, что происходит в стране. Они гости в политическом ресторане страны, а не повара, как мы», - заверил Жириновский, но тут же по старой привычке пошел клеймить Америку - «барахолку мирового масштаба, которой надо торговать гамбургерами», «средства массовой дезинформации», которые готовы лишь извращать всю правду. Дежурным тоном сообщил, что свобода в условиях современной России существует для узкой группы населения, в то время как большинством «управляет страх и наемные пастухи Запада». А заодно посоветовал студентам смотреть непроплаченное спутниковое телевидение - исторические передачи. На вопрос из зала - какие именно? - вяло отмахнулся: «Главное смотреть… и думать, и чувствовать, и не бояться делать, и делать, да хоть уходить от недостойных любимых для начала».

Когда в зале наконец-то всплыл первый вопрос, Жириновский оживился: студент захотел узнать, что такое партия в его понимании.

«В названии партии должна быть программа, и это вам ни один неработающий политолог не скажет. Вот у нас она есть, только не подумайте, что я хвалю сам себя. Ну, какая программа может быть у партии «Яблоко»? Это как партия «Груша» в Германии, или вот, к примеру, какая идея у «Справедливой России»? Разве это вообще в принципе возможно?» - распалялся он, не упустив случая обрушиться на конкурентов, за неимением ярких образов и сильных фраз все более переходя на язык жестов (наиболее ярко это иллюстрирует фоторепортаж, - прим. ред.).

Следующие два на удивление подкованных политически вопроса почти могли бы стать звездным часом Жириновского. Студенты спросили главу ЛДПР о нарушениях на выборах 11 октября, и тот уверенно пообещал потребовать отставки главы ЦИК Владимира Чурова, но как-то замялся на пожелании узнать его мнение о необходимости строительства «Охта-центра», лишь невнятно отметив, что решать «большинству».

Поэтому «жечь» пришлось на любимом коньке - равноправии мужчин и женщин, а с учетом специфики публики (на мероприятии присутствовало много будущих политологов) - на теме возможности прекрасной половине человечества реализовать себя в политике. И, как ожидаемо оказалось, карьера на этой ниве мешает женщине рожать и реализовывать главную функцию, поэтому ни-ни.

Чуть более оригинально Жириновский подошел к проблеме борьбы с педофилией и предложил ударить по ней борделями.

Не обошлось и без внешнеполитических вопросов, впрочем, ярких, привычных для Жириновского заявлений не последовало, разве что, комментируя американскую систему ПРО, партлидер показал, как она работает, на пальцах - точнее на руках (смотрите фото 15,16).

И уж совсем банально ответил глава партии на наболевший у молодежи вопрос: «Как пробиться в жизни, если нет денег и связей?».

«Участвовать в партийной работе, вступать в партии, и сейчас это намного реальнее, чем в советское время. Там сразу тюрьма, психушка, а теперь, пожалуйста, выбирай любую, и работай», - заявил он почти в стиле коллег-«единороссов», пообещав, что шанс к 35-ти стать депутатом Госдумы есть у каждого, и почти у каждого - губернатором к сорока, если постараться…

Несколько разочарованные студенты начали тянуться из зала еще задолго до окончания мероприятия, а на выходе с факультета их уже встречали агитаторы ЛДПР, раздававшие фирменные футболки, блокноты, ручки и литературу. Молодые люди с благодарностью брали и поясняли: «Кризис все-таки, а футболка - вещь хорошая, на будущее пригодится…»

На прощание же своему поклоннику из Петербурга Жириновский подарил духи собственной марки, пообещав не бросать это, столь востребованное в отечестве, производство, а вот записки, все поступавшие из зала, забрал с собой в Москву. Ответить на вопросы всех студентов политических сил уже не хватило.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта