Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
18 июня 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

ЙогУрт с Владимиром Путиным
03 декабря 2009 г.

Владимир Путин — не великий человек  и поэтому не страдает депрессией. В этом премьер российского правительства признался, общаясь со своим народом. Этого не великого человека, который заверил, что его ухода с ответственного поста к семье и детям «не дождутся», встречали в студии телевизионного канала «Россия» стоя и аплодисментами, завалили миллионами звонков и обращений и не отпускали четыре часа.

В декабре 2008 года премьер, продолжая свою президентскую традицию, общался с населением страны в прямом эфире 3 часа 8 минут. В этот раз Владимир Путин побил все рекорды по общению с гражданами. Начав с самых актуальных вопросов о теракте с  «Невским экспрессом» и о проблемах в Пикалево, он порадовал и повеселил публику «неформальным Путиным» - не жестким и конкретным руководителем, а добрым и открытым человеком. Так что общение превратилось не в сухие вопросы — ответы, а в пространную беседу на самые разные темы. Не исключено, что этот прямой эфир будет моментально разобран на цитаты. Ключевые высказывания Путина вместе со всей страной конспектировала и «Фонтанка».

О серьезном

«Надо очень жестко по отношению к преступникам. Твердости и решительности у нас для этого достаточно. Работа должна быть усилена в этом направлении. Нужно, чтобы все общество, каждый из нас осознавал эту угрозу, чтобы мы были бдительными. Мы многое сделали, чтобы переломить хребет. Но угроза еще не устранена. Очень тяжело предотвращать такие события, особенно на объектах инфраструктуры. Надо действовать на упреждение», - иных комментариев по поводу нашумевшего теракта в Тверской области, казалось бы, не могло быть. Но в середине беседы премьер вернулся к этой теме и  рассказал о помощи, которая будет оказана невольной свидетельнице аварии — пожилой женщине, которая живет совсем рядом. Это в ее  доме (также задетом взрывом) оказывали первую помощь пострадавшим. Так вот этой доброй и отзывчивой женщине теперь будут доплачивать к ее пенсии в 4,5 тысячи рублей столько же. И, возможно, переселят поближе к родственникам.

После теракта нельзя было не заговорить о другой беде -  кризисе.  Владимир Путин всех успокоил и с большой долей уверенности заявил о том, что пик преодолен. Хотя признал, что «турбулентные явления в мировой экономике еще сохраняются». И, обозначив основные цифры спада и роста в экономике, отдельно отметил — рождаемость-то повышается. И этот кризис лучше повлиял на демографию, чем дефолт 1998-го года. «Расширяется горизонт планирования людей. Настрой позитивного развития страны носит даже чисто экономический характер». Чуть позже Путин поговорил и о материнском капитале. Отметив, что «вживую» выплата этих денег не будет осуществляться, так как они моментально исчезнут, пообещал рассмотреть возможность направления их, например, на лечение.

Ситуация с Пикалево также вошла в перечень ключевых тем. И если местных жителей волновали вопросы узкопроизводственные, то стране эта тема стала интересна с точки зрения прецедента: вот было в маленьком городке все плохо, приехал Путин — все стало хорошо. А не случится ли так, что Путину придется кататься по всей стране и «разруливать» вопросы, опираясь на собственный авторитет. «Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любую точку РФ. Это мой долг», - заверил Путин, отвечая на вопросы пикалевцев, заодно обозначив постоянный мониторинг и контроль за ситуацией в моногородах.

Не смог не приободрить Путин и тольяттинский АвтоВАЗ. «Как активный защитник, я считаю, что у АвтоВАЗа есть хорошее будущее, и мы должны за него побороться». Это будущее Путин увидел в поиске нового технологического уровня производства отечественных автомобилей. Лучшее, что к этому могли добавить сами работники завода, это опровержение давно укоренившегося мнения о наших машинах: «Лада — это брэнд, мы выпускаем прекрасные автомобили, практичные для российских дорог, для покупателей, которые не могут приобрести иномарки. И по себестоимости и обслуживанию они нам походят».

В целом, как стало известно из общения Путина с народом, Россия по-прежнему стремится вступить в ВТО.  «Это остается стратегической целью, но некоторые страны, в т.ч. США, нам препятствуют», - посетовал Путин, сообщив, что теперь этот процесс будет проходить в рамках созданного таможенного союза Россия — Казахстан — Белоруссия.

По поводу последнего государства был отдельный пассаж в связи с вопросом, чего это Путин не отвечает на критику Александра Лукашенко и с чего это Лкашенко вообще нас критикует. Исходя из ответа Путина, стало понятно, что глава Белоруссии хочет больше, а наш — глубже. «Может это любовь?» - начал отвечать на этот вопрос Владимир Путин, но тут же серьезно пояснил: у нас добрые и теплые чувства в отношении и народа, и руководства Белоруссии, но руководство, получая максимум возможных привилегий от реализации мяса на рынке  до льгот на нефть, хочет больше. «И это возможно, но синхронно с интеграцией: чем глубже эта интеграция, тем больше возможности переходить на внутрироссийские цены и стандарты, в том числе и по энергоносителям».

Не смог Путин избежать вопросов о пенсиях. И не только вопросов. Одна из написавших в студию попросила премьера поздравить ее в прямом эфире с наступившем днем рождения — 3 декабря 2009 года даме исполнилось 55 лет. Несмотря на скрытую язвительность такой просьбы, премьер не растерялся — и от всей души поздравил пенсионерку с личным праздником. Впрочем, в ходе беседы Путин  рассказал не только  о повышении пенсий,  но и признал, что на 3800 рублей в месяц прожить невозможно.

Премьер поставил точку в вопросе, как теперь воспринимать госкорпорации — как неэффективное зло, которое надо ликвидировать или в крайнем случае  преобразовать, или все же как полезный инструмент. Видимо, поясняя последние высказывания на эту тему своего младшего товарища и президента всея Руси Дмитрия Медведева, Владимир Путин отметил: «Госкорпорация — это необходимость, это не хорошо и не плохо. У нас общая позиция. Важная деталь. Они создавались не для того,  чтобы расширить присутствие государства в экономике, а чтобы собрать осколки предприятий, которые представляют важные сферы деятельности. Задача в консолидации активов. В этом изначальная цель». И добавил, что как только эта функция выполняется, ГК можно ликвидировать или переводить в АО.

О мелочах жизни

«Я ни Йогурт не употребляю, ни йогУрт, я кефир пью», - эта цитата должна войти в анналы истории. Так, не высказав своего однозначного мнения по поводу нашумевших изменений в словарях, Владимир Путин приоткрыл еще одну завесу своей личной жизни. Ибо до сих пор, почти за десять лет, что страна живет под руководством этого «не великого» человека, что пьет Путин, страна не знала.

И как простой советский человек, который пьет кефир, возможно, с половинкой свежего батона, премьер прошелся по «нуворишам» - в ответ на вопрос о том, как наших богатых научить вести себя прилично, не разбиваться в Швейцарии на "Ламборджини", не богатеть на чужом горе, не обкрадывать и обманывать друг друга, а также почему не ввести моду нести в дом, а не из дома. Призвав разделять обеспеченных людей на богатых и честных и «богатых», Путин вспомнил, как в советские времена «нувориши», демонстрируя свою состоятельность, вставляли себе золотые зубы. «Ламборджини» и прочие золотые финтифлюшки — те самые золотые зубы...», - отметил Путин.

Но в то же время в продолжение философской темы на предложение пожить для себя, детей, семьи и, если что, позвонить Линару из Краснодара, чтобы тот его заменил на ответственном посту, Путин отреагировал резковато: «Не дождетесь». Но тут же поправился, пообещав, что если есть желание поработать - «изучим и предоставим достойное место».

Было много обращений и с благодарностями. Так, один мужчина с Кузбаса просто плакал, не веря до сих пор своему счастью — после приезда Путина в Новокузнецк  300 человек получили новое жилье. «Я поменялся квартирой с тещей. Там четыре комнаты. У меня мальчик и девочка. Теперь у них по своей комнате есть», - рассказал мужчина. «Надеюсь, что при обмене квартир Ваша теща не пострадала», - побеспокоился Путин.

Впрочем, выяснилось, что нашему премьеру небезразличны не только чужие тещи, но и животные. «Люблю животных», - отметил Путин. И рассказал много того, чего большинство россиян не знает — что у нас в Красную книгу занесено очень много животных, находящихся на грани вымирания. К ним относятся амурские, дальневосточные тигры (их всего осталось примерно 500 особей), еще в худшем положении находятся дальневосточные леопарды (их 50-60 штук осталось).Тигров истребляют, потому что у наших соседей в Китае все используется - от усов до хвоста. Правительство занимается белухами, а на следующий год эту программу расширят за счет белого медведя, который тоже находится в опасности.

Взамен премьер пообещал бороться с «размножением» чиновников, популяция которых, по мнению россиян, только увеличивается. «У нас демографический процесс вообще развивается активно. Видимо, это и чиновников касается... все равно будем продолжать работу по сокращению», - заверил Путин.

Наверное, Путин, правда, сокращает чиновников, иначе они бы его не боялись и рассказывали анекдоты. Но, как признался премьер, отвечая на один из вопросов, подчиненные ему анекдотов не рассказывают — только друзья. Но друзей, видимо, Путин не трогает. И народ свой любит, как Старик Хоттабыч подарками жалует. Если в прошлом году Путин подарил девочке новогоднее платье и позвал на елку в Кремль, в этом году, реагируя на просьбу 9-классницы Тани Капницкой, пообещал — в их школе, где сегодня только 3 компьютера, чудомашины появятся у каждого ученика.

"Уважаемый Владимир Владимирович, хотели бы Вы жить, сколько пожелаете, столько долго, сколько захотите? Если Вы желаете войти в вечность как гражданин планеты Земля, перезвоните по контактному телефону. Долгов Сергей Михайлович", - таким был последний вопрос четырехчасового эфира. И ответ на него был более чем патриотичным:
«Уважаемый Сергей Михайлович, я горд тем, что являюсь гражданином Российской Федерации. Этого достаточно вполне».

P.S.
4 декабря 2008 года последними репликами прямого эфира было:
-Что вы любите больше всего?
- Россию.

Александра Медведева
Фонтанка.ру
 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта