Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
18 июня 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

ЗакС причастился. Но не весь
04 декабря 2009 г.

Странное явление можно было наблюдать в стенах Законодательного собрания Петербурга 3 декабря. Коридоры парламента наводнили десятки священнослужителей. Они прибыли не проповедовать и не помогать лидеру фракции ЛДПР изгонять привидения, но и не на экскурсию. Новоиспеченный глава комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов — сам церковник — организовал для них  конференцию, лейтмотивом которой стало отношение церкви и государства. Благообразные речи слушал и корреспондент «Фонтанки».

Православные священники, студенты Северо-Западной академии госслужбы( прогуливающие в это время английский, как честно признались они сами), социологи и философы, а также сам  Виталий Милонов (другие депутаты до зала почему-то не дошли) пришли поговорить об основных направлениях сотрудничества  государства и русской православной церкви в таких важных вопросах как защита достоинства и чести в современной России.

Завершая последние приготовления к выступлению на конференции,  одним из организаторов которой и выступил непосредственно  сам Милонов, церковнослужитель, экс-пономарь,  слушатель московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а заодно член приходского совета одного из городских храмов, священники деловито смотрели в ноутбуки, созванивались по мобильникам с  помощниками и мимоходом интересовались тем,  за чей счет будет  обед, указанный в программе  мероприятия.

Для воодушевления собравшихся вслух зачитали приветствия от спикера городского ЗакСа Вадима Тюльпанова  и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.  Они   фактически  синхронно написали  о том, что главные ценности  и любой  религии,  и  развитого демократического государства на удивление совпадают (это человек), а  основные конфессии (прежде всего  РПЦ)  формируют  моральные устои общества.

Милонов начал свое выступление с неожиданного заявления - извинился перед собравшимися за то, что периодически будет отвлекаться от  конференции из-за дел государственных (напомним, накануне в полдень начиналась горячая линия с премьер-министром страны Владимиром Путиным). А затем неожиданно заговорил на глобальные  общемировые темы:  о том, что сейчас христианство  во всем мире оказалось в условиях, когда  общественные структуры могут помешать человеку в главной задаче  своей жизни – избавлении от греха, и, наоборот, всячески вовлекают его в небогоугодные вещи.

Отметил он и то, что в настоящее время европейский дух некоторых современных правозащитников и ученых вообще направлен исключительно на богоборчество. За толерантностью, провозглашением права человека на выбор любого вероисповедания, вообще скрывается лишь пожелание избавить  его от  какой бы то ни было духовности. Досталось от Милонова и  экс-госсекретарю США Кондолизе Райс, поскольку, по мнению парламентария, та критиковала  религиозную обстановку в России исключительно из-за того, что в стране не приживаются чуждые православию мормоны и свидетели Иеговы.

Затем парламентарий неожиданно «съехал» на  причины экономического кризиса, по мнению Милонова,  показавшего слабость западной модели современного мира. Оказывается,  американцы, а за ними и весь мир, сосредоточившись на культе потребления, в погоне за материальным, отнесли духовные ценности на второй  план.

«Посмотрите, что стало с современной Европой. Там закрываются храмы, цветет культ потребления, и нашли прибежище адепты различных сект», - воззвал Милонов к собравшимся, мимоходом напомнив, что только церковь (и РПЦ в частности) может  дать правильную оценку тому, что важно в жизни, и перешел к главной своей мысли: служащие госаппарата, которые считают себя православными, не должны ни в коем случае стесняться  и стыдиться этого, прятаться под безразличные к религии личины, а гордо говорить об этом вслух .

«Без духовного кормления русский человек не может идти сам, не может не совершать ошибок»,- напутствовал он.

Патетический дух выступления парламентария подхватил иеромонах Макарий, по совместительству руководитель  службы коммуникаций Иваново-Вознесенской епархии, все-таки решивший расставить точки над «i»  по поводу единства государства и церкви. Сделал он это  с богословским изяществом.

«Да, церковь отделена от государства, но ведь невозможно отделить церковь от общества - вот поэтому здесь мы  все и собрались»,- пояснил он на всякий случай и перешел, как любой уважающей себя отец к притче о дедушке и внуке, правда,  без старославянизмов.
«Дедушка и внук ехали  на телеге по дороге. Дедушка увидел стога сена и решил взять немного  сена, чтобы накормить лошадь. Посмотрел  по сторонам и позаимствовал сено. Но внук его остановил, сказав, что тот забыл посмотреть наверх. Он, дедушка, не увидел, что кроме горизонтали есть еще и вертикаль. Хотя  сейчас  современный дедушка мог бы пояснить, что люди  уже были в космосе , и ничего там наверху нет. Поэтому и нет разницы  в том, что есть вверх и низ, право и лево. Вот, без церкви мы  и оказываемся в таком  пространстве без ориентиров. И Церковь теперь для нас -  это единственный прибор, своеобразный, как у летчиков, навигатор в пространстве и во времени»,- пояснил свою мысль он и  раскрыл  секрет того, как  церковь  может решить проблему  цензуры в современном юморе.

Так отметив, что совсем недавно «Господь прибрал одного юмориста, от шуток которого уши сворачивались в трубочку», священнослужитель  пояснил: только церковь  с ее нравственными моральными устоями может привить ценности обществу, а само общество уже большинством должно решить, что «такому не место на публичных телеканалах  и в открытом доступе», после чего все и можно оформить законодательно.

«Таким образом у нас есть возможность ограничить свободу отдельных лиц  исходя из объективных факторов - мнения большинства, объективных общественных норм и прийти к общему консенсусу путем законодательства, принимаемого депутатами, с подачи воли народа»,- заверил он.
 
Мимоходом в ходе конференции обсудили  право церковных общин  в судебном порядке отстаивать собственность на церковные земли и здания, а также необходимость создания новых просветительных  православных порталов в Интернете.

Уже подводя итоги конференции, сам Милонов в беседе с корреспондентом «Фонтанки» пояснил необходимость проведения подобного мероприятия ( организация которого, по его словам,  практически ничего не стоила - ЗакС предоставил зал  в аренду по его заявке бесплатно, а командировочные  служителям  оплачивают на местах).

«Сейчас свои права отстаивают и национальные, и сексуальные меньшинства,  и все кому не лень, а православные, христиане, которых в России очень много, почему-то этого стыдятся. И стесняются открыто говорить о своей вере, в отличие от других.  Я считаю, что это не правильно.  Я, к примеру, не скрываю своего вероисповедания, того,  что я православный.  Я церковнослужитель, нет, не священник, но был когда-то пономарем.  И горжусь этим. Кроме того,  это мероприятие лежит  полностью в русле политики «Единой России». Мы, как партия,  уже заявляли о том, что готовы направлять свои законопроекты на экспертизу РПЦ. И  я считаю, что это делать просто необходимо», - подчеркнул он.

Другие депутаты ничего не имеют против православия и духовного самовыражения. Однако местом проведения конференции они удивлены. Кроме того, как удалось выяснить «Фонтанке», на мероприятие не позвали таких видных  специалистов  горпарламента по вопросам религии как Игорь Риммер и Елена Бабич.

Риммер прстарался быть корректным, но отметил, что при всем  уважении к Милонову, человеку  истинно и искренне  религиозному, конференцию было бы уместно проводить в ЗакСе только в том случае, если бы на нее позвали и представителей других конфессий.
«Я сторонник корректного и уважительного отношения ко всем конфессиям, поэтому я думаю, что в этом вопросе надо быть предельно деликатными и не  выпячивать что-то одно»,- пояснил он.

В свою очередь Бабич также отметила, что удивлена  местом сбора.«Я давно выступаю за то, чтобы в нашем городе был создан Межконцессиональный центр, который объединял бы все религии. За то, чтобы у нас в  Петербурге было больше именно совместных  межнациональных и межрелигиозных мероприятий.  Я сама верующая, но считаю, что мы  должны быть очень аккуратны в религиозных вопросах и ни в коем случае  не будить ни в ком агрессии за счет  какого-то одного направления»,- отметила она.

Cветлана  Коваленко,
Фонтанка.ру


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта