Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Понедельник
18 октября 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Выставки недели: 21 - 27 декабря
22 декабря 2009 г.

Арт-события недели дружно нацелены на создание праздничного настроения и предлагают немало способов достичь новогодней нирваны: закружиться в балетных пируэтах, отправиться в ностальгическое путешествие с советским Дедом Морозом, сбежать в калейдоскопы и кривые зеркала. От живописи и графики особых аттракционов не дождешься, поэтому ни на одной выставке их нет, зато фотография и видеоарт творят чудеса.

Лучше проще, да лучше

С 21 декабря в фойе Дома кино показывают работы Бориса Михалевкина, классика российской фотографии. Его длинная жизнь полна волшебных превращений: из электромонтера в музыканта-инструменталиста, потом в фотографа – подарили подержанный «Зенит», а один из первых снимков получил диплом на московской выставке. Михалевкин – убежденный традиционалист, не пытается выудить из камеры что-то фантастически экспериментальное, а снимает свою семью, пейзажи, обыденные вещи, но самые простые сюжеты оказываются у него интересными и значительными.


Борис Михалевкин,
Борис Михалевкин, "Апрель", 1965


Внучки с чашками чая похожи на поэтесс Серебряного века, фонарные столбы завиваются вместе со следами от автомобилей, старшеклассницы знаменитой 38-й физматшколы на фоне портретов ученых поражают незаурядными выражениями лиц и одинаково голыми коленками (1974 год). Особый вкус фотографиям придают точные, порой шутливые названия: осел с телегой на фоне гор подписан «Коммунизм не за горами, а дальше», бутылка из-под молока «Не винная», упомянутые школьницы – «Преемницы». Никакого обличения или скандальности, рабоче-крестьянская простота, возведенная в ранг философии: подлинность и честность. В 2010 году Михалевкину исполняется 80 лет, к его юбилею Росфото готовит большую ретроспективу, и нынешняя выставка ее предваряет.


Борис Михалевкин,
Борис Михалевкин, "Преемницы"




Елка по-советски

С 22 декабря Планетарий кроме полетов к звездам предлагает еще и «Путешествие в Новый год» – выставку местного арт-центра «Genius Loci/ Гений места». Из открыток, почтовых марок, старых фотографий, елочных игрушек, карнавальных костюмов, домашних меню новогоднего стола здесь собрана картина главного советского праздника. Ее дополняет фоторепортаж о Деде Морозе из прессованных опилок, какого делали в карельском городе Кондопога в конце 1950-х годов, до того как перешли на полиэтилен, – игрушка заезжает в разные города Северо-Западного региона и фотографируется на фоне крупных достопримечательностей. Взрослым – ностальгия, иностранцам – экзотика, а детям – увлекательный урок истории.

Балет на ладони

В пятницу 25 декабря Эрмитаж открывает ежегодную выставку «Поднесение к Рождеству», составленную из изделий Императорского (бывшего Ломоносовского) фарфорового завода. В этом году в честь юбилея европейского триумфа Сергея Дягилева и его балетной труппы экспозиция посвящена танцу и названа «Эхо Русских сезонов». Искусство фарфора сильно подвержено влиянию мод и общественных страстей, так что даже в России, куда дягилевские постановки не доехали, и даже на государственном предприятии мастера увлеклись фигурками танцовщиц и балетными сценками. Особенно любили изображать Анну Павлову и Тамару Карсавину: как с богатой росписью и позолотой, так и в нераскрашенном бисквите (матовом фарфоре) – вариации на тему танца так и остались одним из важнейших направлений работы завода.


Тамара Карсавина
Тамара Карсавина


Всего на выставке почти двести вещей, и они хорошо передают сказочную и театральную атмосферу Серебряного века, когда сама реальность казалась декорацией.

Науки без скуки

27 декабря в лофт-проекте «Этажи» развернется выставка научного волшебства «Зазеркалье»: законы оптики и физики демонстрируют не схемы и тексты, а разнообразные зеркала – как простые, так и с особыми свойствами, – калейдоскопы, маятники, плазменный шар, огромные мыльные пузыри и множество других невероятных штук. В Москве эти чудеса показывают уже семь лет, в Петербург их привозят впервые. Выставка принципиально основана на непосредственном опыте: нигде не применялось компьютерное моделирование, все происходит «по-взаправдашнему», кроме того, экспонаты можно и нужно трогать руками. В таких условиях явления физики и оптики должны вызвать не зевоту, а активный интерес и восторг от соприкосновения с тайнами природы – на школьном уроке от волшебства обычно остаются одни лабораторные работы.




На выставке
На выставке "Зазеркалье" экспонаты можно и нужно трогать руками




Ольга Лузина
Фонтанка.ру
 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта