Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Понедельник
18 октября 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

К вам едет ревизор
25 декабря 2009 г.

В наступающем году плановой инспекции различных ведомств подвергнется каждая двадцать пятая зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания. Прокуратура города утвердила сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2010 год. Он не включает контрольные мероприятия налоговиков, рейды милиции, внеплановые проверки по жалобам граждан и многие другие мероприятия, но уже достаточно внушителен.

С 1 января вступает в силу новое положение принятой больше года назад новой редакции Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По замыслу законодателей, плановая проверка не должна быть внезапной, а потому был введен специальный порядок информирования самих проверяемых о предстоящем визите ревизоров. Большинство плановых инспекций проводится в связи с истечением трех лет со дня регистрации компании или последней ее проверки.

Сосчитаем до 12 и начнем ...

Всего в утвержденный список включено 14 тысяч юридических лиц и более тысячи работающих в Санкт-Петербурге индивидуальных предпринимателей. Около 70 контрольных мероприятий планируется начать уже 1 января. Например, миграционная служба намерена за первые семь дней наступающего года проверить кафе ООО «Мегаполис» на улице Рихарда Зорге (видимо, в нем будут искать нелегальных работников и проверять разрешения у законно работающих).

На миграционную службу приходится каждая десятая проверка. Но безусловным лидером по число плановых визитов к коммерсантам будут огнеборцы – всего инспекторы пожарного надзора планируют проинспектировать почти 5,7 тысячи объектов. Причем этот график составлялся задолго до инцидента в клубе «Хромая лошадь» в Перми, а потому столь высокое число проверок, видимо, никак не связано с начавшейся в декабре противопожарной кампанией. Кроме того, в утвержденный сводный план не вошло более 700 компаний, которыми собирались заняться – их проверки прокуратура сочла неправомерными.

Почти три тысячи визитов планирует совершить СЭС – органы Роспотребнадзора. Помимо соблюдения санитарных правил, ревизоры ведомства Геннадия Онищенко намерены проверять выполнение бизнесменами законодательства о защите прав потребителей. Например, могут выявить отсутствие правильно оформленных ценников или санитарных книжек у продавцов, русскоязычной документации и сертификатов на продаваемые товары и т.д.

Более полутора тысяч организаций и предпринимателей должны быть проверены Государственной инспекцией труда. Она может «придраться» к любому нарушению трудового законодательства, например – выплате зарплаты только раз в месяц (законодательство обязывает выдавать аванс). За первое нарушение руководителей или иных должностных лиц ждет небольшой штраф, но повторный, совершенный в течение года, проступок грозит уже дисквалификацией на срок до трех лет (нарушителя внесут в специальный «черный список» МВД России).

Собака бывает кусачей

В число лидеров по количеству запланированных инспекций попало и Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, причем существенная часть визитов будет совершена к частным предпринимателям, например, осуществляющим торговлю продовольственными товарами.
Почти 600 ревизий намерен провести Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООСОЭБ). А управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Санкт-Петербургу (Роснедвижимости) планирует провести 463 проверок соблюдение земельного законодательства. Еще 130 инспекций должен осуществить Комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) совершит в 2010 году более трехсот проверок соблюдения продавцами алкоголя лицензионных условий. Аналогичные контрольные мероприятия будет осуществлять управление Россельхознадзора и Роскомнадзора, Комитет по здравоохранению, группа ГУВД по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Архивный комитет Санкт-Петербурга, Госнаркоконтроль и другие ведомства.

Подразделения ГИБДД должны проверить 130 компаний, владеющих автотранспортом.
Управление контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству включило в план на будущий год всего 9 проверок соблюдения петербургскими компаниями закона № 214-ФЗ («о долевке»). Хотя по заявлениям даже петербургской градоначальницы, его не выполняют более половины действующих в Санкт-Петербурге застройщиков. В число инспектируемых не попала ни одна из крупных, или оказавшихся в центре различных скандалов, компаний («ЛЭК», «Строймонтаж», «Маяк» и пр.).

КГИОП в наступающем году намерен провести 16 мероприятий про контролю за соблюдением требований законодательства в отношении объекта культурного наследия. В частности, будет проверен Сбербанк, занимающий здание Городской думы на Невском проспекте, ЗАО «Морская Лига» (Форт «Константин»), ООО «Дом журналиста» (Дом Сухозанета), ООО «Управляющая компания «Питер» (Доходный дом и частная лечебница Б.М, Кальмаейра), компания «ЭГО-Холдинг» (Дом Корсаковых) и другие.

Защита от защитников

Проекты планов проверок на следующий календарный год соответствующие надзорные органы представляют до 1 ноября. Согласно установленному порядку, прокуратура проводит ревизию этих графиков, выявляя нарушения. Так, должны быть исключены компании и предприниматели, которые уже инспектировались соответствующим ведомством в течение последних трех лет. Кроме того, не допускается проверка соблюдения хозяйствующим субъектом одних и тех же обязательных требований несколькими контрольными органами.

Правда в Санкт-Петербурге основной причиной сокращения плана проверки оказались технические недочеты представленных проектов: более чем в двух тысячах случаях составители списков неправильно указали ИНН организаций и предпринимателей, которых намерены были подвергнуть проверке. Из-за нарушения сроков прокуратура исключила из графика более 800 компаний.

Однако, это не значит, что не включенные в опубликованный план бизнесмены (или исключенные из него) защищены от визитов ревизоров. Во-первых, установленные законом ограничения и требования к оглашению намерений не распространяются на целый ряд ведомств. Плановую для себя, но внезапную для проверяемых, инспекцию могут осуществлять налоговые органы, служба финансового мониторинга, валютного и финансового контроля, антимонопольное ведомство и т.д.

Во-вторых, почти все уполномоченные органы могут назначать внеплановые проверки. В первую очередь, они проводятся для контроля за исполнением ранее выданных предписаний (например, об устранении нарушений противопожарной безопасности) и, в этом случае, являются, в целом, ожидаемыми. В тоже время внеплановая проверка может быть проведена при наличии сообщений (от граждан, организаций или из средств массовой информации) о нарушениях, создающих угрозу «причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства» и т.д. А Роспотребнадзор может инспектировать коммерческие структуры при наличии жалобы от потребителя их товаров и услуг.

Такие ревизии не включаются в публикуемый план, но, по общему правилу, внеплановые проверки малых предприятий и частных предпринимателей должны санкционироваться прокуратурой. В то же время, в ряде случаев, контрольные органы могут начать экстренную инспекцию и без получения предварительного согласия прокуратуры.

Также самостоятельно – без уведомлений и согласований, правоохранительные органы вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия, дознание, административные расследования и т.д. Поводом для таких проверок может оказаться, например, анонимное сообщение об использовании нелицензионного программного обеспечения. В таких случаях милиция просто изымает системные блоки (вместе с бухгалтерскими архивами и т.д.) для экспертизы, фактически блокируя деятельность компании. Закон против «кошмаренья» бизнеса на подозреваемых в пиратстве бизнесменов не распространяется.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта