Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Среда
05 августа 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Прямая линия: Поскользнулся, упал, очнулся — суд
17 марта 2010 г.

Прямая линия: Поскользнулся, упал, очнулся — суд

17/03/2010

Зима дала жару всем горожанам. Каждый день петербуржцы словно проходят тест на выживание — спасаются от сосулек, собирают воду с протекающих крыш в тазы. Жалобы петербуржцев на работу жилищных и коммунальных служб бьют все рекорды. Каждый день в городском Обществе по защите прав потребителей раздается до ста разгневанных звонков! Накануне 15 марта — Дня защиты потребительских прав — редакция «МК» в Питере» провела прямую линию читателей с председателем Общества Галиной Ивановной Козловской.

Прямая линия: Поскользнулся, упал, очнулся — суд

Протекла крыша — ищите свидетелей

Михаил Борисович: — Протекла крыша — вода повредила квартиры на двух верхних этажах. Нам теперь в жилконторе говорят, что отремонтируют крышу в сентябре. Можно ли найти на коммунальщиков управу?

— Это долгоиграющая история. Нужно составлять акт. Если обслуживающая организация этого не делает, надо созывать соседей и писать акт в их присутствии. Потом подавать в суд на обслуживающую организацию — с требованием ликвидировать протечку и возместить материальный ущерб.

Сергей Желтов: — На машину упала с дома глыба льда. Образовались вмятины на капоте и крыше. На кого жаловаться?

— Жаловаться бесполезно. Необходимо зафиксировать факт повреждения автомобиля и оценить причиненный ущерб с привлечением квалифицированного оценщика. В дальнейшем необходимо обратиться в суд.

— Произошел страховой случай, мне сказали страховщики, что расследование займет очень много времени. У меня сложилось впечатление, что они просто не хотят платить.

— Сроки выплаты страхового возмещения обычно устанавливаются в правилах страхования, разрабатываемых страховой компанией. В случае нарушения этих сроков оценить ущерб можно самостоятельно (независимая оценочная экспертиза) и взыскать страховое возмещение в судебном порядке. В настоящее время сроки рассмотрения судебных дел значительно сократились. Средняя продолжительность судебного разбирательства составляет от 3 до 6 месяцев. Дела о защите прав потребителей в 90 процентах случаев рассматриваются в пользу потребителя.

Алена: — В квартире всю зиму температура 12–15 градусов тепла, батареи еле теплые. За это время намотало сотни киловатт, обогреваясь масляными обогревателями. Есть ли какой-то вариант не платить за отопление как за недопоставленное?

— Необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию с заявлением о перерасчете. В случае отказа в перерасчете, к сожалению, единственным вариантом снять бремя оплаты отопления является судебный порядок.

Галина Голованская: — Мой муж упал на скользком крыльце магазина. Порвал куртку, поранил руку, продукты, что нес в пакете, — всмятку. Кому жаловаться в этом случае?

— Предъявлять претензии к магазину имеет смысл только в том случае, если факт падения зафиксирован (составлен акт, записаны координаты свидетелей). В дальнейшем подается иск в суд о взыскании материального и морального ущерба. В этом году женщина получила серьезный перелом ноги тоже на ступеньках магазина. Была вызвана скорая помощь, в присутствии администрации магазина был составлен акт. Ей был возмещен материальный ущерб — магазин заплатил за операцию. Правда, реабилитационное лечение он не оплатил. Но женщина сама виновата — не заявила о нем в своих претензиях.

Эксперты подыгрывают продавцам

Кирилл: — Из-за дорожных реагентов расползлась по швам новая обувь. Кто возместит убытки?

— К городским службам апеллировать нет смысла. Если инструкцией по эксплуатации и уходу за обувью не предусмотрено каких-либо ограничений по использованию купленной обуви, то все претензии предъявляются продавцу или изготовителю. Здесь вопрос в качестве кожи. Есть лаборатории, которые определяют, стойкий ли это краситель или он не соответствует требованиям к нормативам.

Катерина Зубарь: — Зимние сапоги были куплены 3 ноября 2009 года. Сейчас практически развалились. Сначала отошла подошва на одном из сапог — отнесла в ремонт. Затем стала отрываться кожа от подошвы другого сапога. А на следующий день на отремонтированном сапоге треснула подошва. Гарантийный срок уже прошел. Стоит ли пытаться их вернуть в магазин?

— Стоит. Вы должны обратиться в экспертную организацию. Причем потребитель вправе на этой экспертизе присутствовать. И я очень советую это сделать. По закону вы вправе предъявить претензию по любому виду товаров. Срок — до двух лет. Можно обратиться в Общество потребителей. Экспертиза стоит порядка 500 рублей. Но эти деньги вам вернут, если признают производственный дефект. Впрочем, опытный эксперт сразу видит, какой это брак, если не производственный, то он даже экспертизу проводить не будет.

Эвридика Акимова: — Купила туфли, надела их всего пару раз, а потом отошла подошва — с корнем. Отнесла в магазин. Там их взяли на экспертизу, как мне было сказано, независимую. В результате мне заявили, что я сама виновата — якобы неправильно носила туфли. Я еще и деньги за экспертизу заплатила. Что мне делать?

— Экспертиза — для нас больная тема. К нам приходит много людей с товаром, в котором явно виден очевидный производственный дефект. Особенно это касается одежды и обуви. А в результатах экспертизы, сделанной по просьбе магазина, записано: «дефект носки». Мол, туфли не по той полноте подобраны. Женщина при нас мерит обувь — нормальная полнота. В последнее время пошел поток таких обращений. Проблема в том, что экспертные организации в основном работают по договорам с частными предпринимателями, последние привлекают их в качестве «независимых экспертов». Мы успешно оспариваем результаты таких экспертиз в мировом суде. Я не раз призывала Союз потребителей, Роспотребнадзор создать Экспертный совет, который разбирал бы такие случаи. А пока экспертные организации работают в прежнем духе. Если это будет продолжаться и впредь, я буду вынуждена прямо называть фамилии этих специалистов-экспертов. Совести у них нет!

Ноутбук поменяют и после гарантийки

Марина Храмова: — Я купила дорогой ноутбук. А через два года у него полетела материнская плата, без которой компьютер работать не может. В магазине мне сказали, что гарантийный срок закончился и слушать мои претензии они не обязаны. Что-то можно сделать в такой ситуации?

— Это серьезная техническая поломка. Если доказать, что это дефект производства, то можно предъявлять претензию и за пределами гарантийного срока, то есть в течение срока службы компьютера. А также потребовать бесплатно устранить недостаток. Если он не будет устранен в течение 20 дней, то можно потребовать либо заменить товар на новый, либо вернуть деньги.

Дмитрий Серов: — Приобрел сотовый телефон, а через пару недель он сломался. В магазине мне предложили отдать его в ремонт. Уже больше месяца прошло, а сотовый до сих пор не вернули. Как мне поступить?

— Максимальный срок ремонта — 45 дней. В случае нарушения этого срока потребитель вправе обратиться к продавцу с требованием о возврате денег или замене товара.

ТСЖ сэкономит деньги жильцов

Ирина Бурцева: — Наш дом недавно сдан в эксплуатацию. Но лифты не рассчитаны на нашу многоэтажку, мусороприемные камеры меньше нормативных, неудовлетворительное состояние кровли. В этом году были выявлены очаги грибковых поражений кирпичных стен, вызванные некачественной установкой утепленного фасада дома. Дом обслуживается организацией, которая создана руководством застройщика и которая полностью игнорирует наши обращения по этим вопросам. Как можно потребовать от застройщика устранения недостатков строительства?

— А как давно ваш дом сдан в эксплуатацию?

— Около года назад.

— В течение пяти лет вы можете обратиться напрямую (минуя управляющую компанию) к застройщику со всеми своими претензиями. Поэтому вам нужно сейчас провести независимую экспертизу по выявленным фактам нарушения строительных норм. А потом уже требовать от застройщика оплату экспертизы.

Сергей Калашников: — По квитанциям мы оплачиваем уборку и содержание двора, услуги охраны, вывоз мусора и другие платежи, которые рассчитываются от площади квартиры и не зависят от фактических затрат. Например, зарплата охранника в подъезде не зависит от количества площади квартир в этом подъезде, зарплата дворника зависит от убираемой площади двора, а не от количества квартир. Законно ли нам начисляют платежи от площади квартир?

— У вас ТСЖ?

— Нет.

— Это принципиальный момент. Если собственники помещений не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается в нашем городе правительством Петербурга. Эти нормы зависят от размера квартиры, а не от фактических затрат. Поскольку в вашем доме не выбран способ управления домом, вам начисляются платежи на основании указанной нормы Жилищного кодекса, статья 158. Все законно.

— А мы будем меньше платить, если создадим ТСЖ?

— Да, как правило, в многоэтажных домах удается существенно снизить платежи жильцов. Это происходит за счет того, что ТСЖ обязано ежегодно утверждать на общем собрании смету доходов и расходов, которая может рассчитываться не от площади квартир, а от фактических затрат на содержание общего имущества. Таким образом, если вы создали ТСЖ, то имеете возможность оплачивать содержание общего имущества пропорционально фактическим затратам, а это — большая экономия.

Доверия к сертификатам нет

Татьяна Алексеевна: — Недавно отменили обязательную сертификацию товаров. Что это значит? Просроченных и некачественных продуктов станет больше?

— На этот счет существует много мнений. Сертификация предполагала проверку по ГОСТу, и всегда можно было пожаловаться в «Тест-Петербург» (он выдавал сертификаты), проверить товар на соответствие госстандартам. Нами такие жалобы туда направлялись. Были и штрафы, и лишения сертификата. Но, если честно, у меня к сертификатам доверия не было, в большинстве случаев они выдавались по формальным признакам. Поэтому я считаю, что если бы общественные организации проверяли качество продовольственных товаров по жалобам покупателей, это был бы самый эффективный контроль. Но у Общества защиты прав потребителей, к сожалению, не хватает сил на «пищевку», это очень затратное дело. Мы ведь содержим сами себя. Вот если бы была определенная городская программа…

— А куда можно пожаловаться на некачественный продукт?

— В Центр контроля качества и Роспотребнадзор. Но сейчас возможности того же Роспотребнадзора ограничены законом — теперь нужно получить разрешение прокурора, прежде чем проверять предприятие. В идеале должна быть горячая линия, которая бы оперативно отрабатывала такие звонки. Но у нас до сих пор до конца не проработан даже регламент уничтожения обнаруженных некачественных продуктов, которые собираются со всех торговых точек и сжигаются.

Чердаками торговать запрещено

Владислав Калимуллин: — Во дворе нашего дома, на Коломяжском, 15, нет места для парковки машин, жильцы вынуждены оставлять машины в проездах, из-за чего по двору не может проехать скорая помощь. В то же время почти весь двор занят двухэтажным паркингом, места в котором распродаются застройщиком. Генеральным планом застройки квартала предусмотрено строительство пятиэтажной открытой автостоянки на 285 машин, однако жильцам не разрешают ею пользоваться, а места на ней тоже распродаются застройщиком. При этом представитель застройщика заявляет, что весь участок будет передан в общую долевую собственность. Получается, что все жильцы будут нести расходы по содержанию двухэтажного паркинга и пятиэтажной стоянки, а пользоваться ею будут только те, кто заплатил застройщику?

— Ситуация непростая. Вам передадут в собственность земельный участок, что, конечно, благо. Но потом надо будет на собрании ТСЖ решать, кто и сколько должен платить за паркинг — ведь в доме наверняка есть пенсионеры, не имеющие автотранспорта. По-человечески нужно освободить их от финансового бремени. Другого решения вопроса я не вижу. Жильцам придется платить за общую долевую собственность (согласно Жилищному кодексу в него входит земельный участок, на котором расположен дом, а границы и размер земельного участка определяются в соответствии с градостроительным кодексом).

— Но ставить свои машины на парковке все жильцы все равно не смогут, а платить, тем не менее, за нее будут. Существуют ли законодательные акты, которые как-то могут решить эту проблему?

— Да, есть «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года. Замечу, что в течение многих лет застройщики пытались продавать каждый построенный метр, включая чердаки, подвалы, технические этажи и т. д. В настоящее время судебная практика сделала однозначный вывод о недопустимости распродажи такого имущества. Подобные сделки суды признают ничтожными.

Стариков дурят на лестнице

Валентина Ивановна: — Мне 75 лет. Недавно к нам в дом пришли социальные работники. По крайней мере, они так назвались. Они вызвали меня и мою соседку, тоже пенсионерку, на лестничную клетку и предложили нам медицинские приборы от высокого давления по льготным ценам. Я им поверила и отдала за прибор 4 тысячи рублей. Но дочка мне сказала, что меня обманули — этот прибор ничего не лечит. Как мне теперь вернуть деньги?

— Это относительно новая уловка мошенников — торговля на лестницах. Они так торгуют уже года два. К большому сожалению, вам эти деньги не вернуть. В отличие от дистанционной продажи, когда тем же пенсионерам звонят по телефону, рекламируют препараты, а потом присылают курьера за деньгами. В последнем случае деньги еще можно вернуть, найдя продавца. А здесь кого искать? Вам продемонстрировали, как работает этот прибор, показали инструкцию. Вы с товаром ознакомлены, по закону вся ответственность за покупку лежит на вас. Я знаю случаи, когда на лестницу созывали почти весь подъезд, создавая ажиотаж — некоторые покупали сразу по два прибора.

Подготовила Ирина Молчанова

МК-ЦИФРА

12–15 тысяч жалоб поступает ежегодно в Общество по защите прав потребителей.

Куда обращаться

Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: Невский пр., 78.

Приемная работает: понедельник — четверг с 12.00 до 18.00, пятница — с 12.00 до 17.00.

Телефон горячей линии: (812) 400-22-20.

По вопросам, связанным с недвижимостью и ЖКХ: (812) 400-22-21.

По вопросам экспертизы: (812) 272-12-19.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта