Новости
07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР
05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек
04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент
02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"
02.08 Смерть огня
02.08 Всевидящее око на дороге
02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»
01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов
01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко
29.07 Смерть огня
Рекламный блок:
Новости
Кремль хочет создать свою поисковую систему
26 марта 2010 г.
Через год в Рунете может появиться первая государственная поисковая система. В правительстве заинтересовались идеей создания национального поисковика, предложенной замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Финансировать разработку конкурента Яндекса и Rambler смогут исключительно российские инвесторы. О том, что в России может быть создана собственная национальная поисковая система, РБК daily рассказали три источника в крупных российских интернет-компаниях и один инвестбанкир. Возможность альтернативы Яндексу и Rambler обсуждается Минкомсвязи с конца прошлого года. "В отличие от уже существующих систем новая должна быть более ориентированной на государственные нужды, в том числе обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом", — поясняет один из источников "РБК daily".
Другой собеседник говорит, что государство заинтересовано в создании "компании, не менее влиятельной, чем Яндекс, но без участия иностранных акционеров (акционер Яндекса — голландская Yandex N. V.)". "Причины чисто политические. Таким образом, власть сможет получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами", — говорит один из источников. Идея разработать национальную систему поиска в интернете родилась в стенах администрации президента. Затем проект был отдан в ведение главы Минкомсвязи Игоря Щеголева.
Источник в одной из крупных телекоммуникационных компаний говорит, что идея создания альтернативной поисковой системы сама по себе малоперспективна. "Основной вопрос в том, как популяризировать систему, фильтрующую информацию, когда существуют совершенно свободные поисковики. Очевидно, что для того, чтобы сделать поисковик конкурентным, понадобятся значительные средства", — считает собеседник издания.
В Яндексе отметили, что слышали "о существовании таких слухов", но подробностей не знают. Пресс-секретарь компании Rambler Марина Анисимова полагает, что в ближайшее время ситуация на поисковом рынке серьезно не изменится. "Если рассуждать логически, то для создания конкурентоспособной поисковой системы, сопоставимой с лидерами рынка, необходимо, во-первых, создать серьезную технологическую платформу, реально эффективный и удобный сервис, отвечающий запросам пользователей. А затем предпринять грамотные маркетинговые ходы по его продвижению. На выполнение этих задач потребуются очень большие инвестиции и время", — говорит Анисимова. По ее мнению, задача осложняется и тем, что российский пользователь уже сейчас имеет возможность выбирать между Яндексом, Google и Rambler. У него должны появиться веские причины поменять сервис, которым он пользуется постоянно.
В Мой Мир |
|
Читайте также
По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
Американский король спама сдался агентам ФБР
В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
