Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Вторник
26 октября 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Учителя информатики одной из петербургских гимназий будут судить за "пиратский" софт
31 марта 2010 г.

Сам учитель продолжает преподавать и утверждает, что его попросту подставили.

Как пишет Фонтанка.ру, судебная перспектива замаячила перед простым учителем информатики Александром Самойло в сентябре 2009 года. Тогда оперативники ОБЭП Василеостровского РУВД наткнулись в сети Интернет на объявление, в котором преподаватель предлагал за денежное вознаграждение установить программное обеспечение. Милиционеры позвонили по указанному телефону и пригласили мужчину приехать в агентство недвижимости "Гарант и партнеры", расположенное на 13-й линии.

Согласно материалам уголовного дела, когда Самойло прибыл на место, его попросили установить на офисном компьютере несколько версий программы 1С, а также Adobe Photoshop. Учитель информатики успешно справился с заданием, получил за работу 4,5 тысячи рублей, и - был задержан сотрудниками милиции. Проведенная экспертиза установила, что диски с программным обеспечением, которые привез с собой Самойло, не что иное, как контрафакт.

Изначально уголовное дело было возбуждено по факту незаконного использования объектов авторского права — ч. 2 ст. 146 УК РФ. Однако незадолго до передачи материалов в суд в них появилась еще одна статья - ч.1 ст. 273 УК РФ (использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Этот пункт обвинения связан с тем, что при установке была использована некая программа, "вносящая несанкционированное изменение в код используемых модулей программ 1С: Предприятие, который является объектом авторского права", - говорится в обвинительном заключении.

Попросту говоря, поставив контрафактный софт, информатик для его запуска установил и программу, взламывающую установленную его "настоящими хозяевами" защиту. Таким образом, компаниям-правообладателям был нанесен ущерб на общую сумму более 120 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело уже направлено в Василеостровский районный суд для рассмотрения по существу. Во время следствия правообладатели заявили к Самойло гражданские иски о возмещении морального и материального ущерба: более 250 тысяч рублей просили владельцы Adobe Photoshop и еще на более, чем 70 тысяч рублей претендует ЗАО "1С".

Сам Александр Самойло по-прежнему преподает в гимназии №92 Выборгского района Петербурга. Интернет-изданию Фонтанка.ру стало известно, что учитель своей вины не признает.

По данным издания, на стадии следствия информатик утверждал, что в агентство недвижимости он приехал, чтобы обсудить вопрос о трудоустройстве. Его попросили продемонстрировать свои навыки владения компьютером, после чего появились сотрудники милиции.

КСТАТИ: 13 октября 2009 Гатчинский городской суд отклонил кассацию и оставил приговор без изменений компьютерному "пирату". Житель Ленобласти нарушил авторские права корпорации Майкрософт, компании Адобе Системс Инкорпорейтед и Некоммерческого партнерства "Российская Антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения".

Гатчинский городской суд в апреле признал "пирата" виновным и приговорил к 2,5 годам условно с испытательным сроком 3 года. Нарушитель авторских прав подал кассацию, которая была отклонена.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта