Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Среда
05 августа 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Люди, не ходите сюда!
20 апреля 2010 г.

Люди, не ходите сюда!

14/04/2010

В мрачном недостроенном здании на Полюстровском проспекте, которое местные окрестили «скелетом», повсюду развешаны листовки с фотографией девочки и надписью «4.04.10 Диана Глебова упала с 3 этажа этого здания. Люди, не ходите сюда! Берегите свою жизнь!». Так друзья погибшей в день Пасхи восьмиклассницы Дианы пытаются предупредить о смертельной опасности тех, кто приходит в это заброшенное место.

Люди, не ходите сюда!

Острые ощущения

Среди молодежи Калининского района «скелет» — недострой завода «ЛОМО» — популярное место для прогулок. Когда-то здесь шла стройка второго цеха завода, но после прекращения финансирования ее прикрыли. Огромный серый монстр из железобетона уже несколько лет простаивает, не огороженный забором и никем не охраняемый. Романтика заброшенных зданий, тишина, отсутствие людей, ощущение опасности и вседозволенности — это место буквально притягивает магнитом молодых ребят. Погулять по пустынным цехам, страшным коридорам, полазить по крутым лестницам, посидеть на открытых недостроенных этажах — так теперь многие школьники проводят свое свободное время.

Сюда по разным причинам приходят и те, кто постарше. Стены «скелета» стали неплохим полотном для уличного искусства. Это место также облюбовали любители роуп-джампинга (прыжки с веревкой). Веревку крепят к балке, потом прыгают с огромной высоты, и веревка раскачивается, подобно маятнику, вместе с экстремалом на конце. Любители таких «качелей» делят пространство «скелета» с другими адреналинщиками. Здесь бывают так называемые сталкеры (люди, подражающие образу жизни героя Тарковского). Многие выбирают «скелет» для игры в пейнтбол, страйкбол или «ночной дозор» (команды, состоящие из штаба и нескольких экипажей, снаряженные фонарями, ноутбуками, мобильной, GPRS и Internet-связью, по ночам соревнуются, кто быстрее выйдет на место, зашифрованное в загадках).

Ей не успели протянуть руку

Но 14-летняя Диана не увлекалась ни одним из вышеперечисленных экстремальных занятий. То, что произошло с ней, — трагический несчастный случай. Такое могло не случиться, если бы антуражем для детских игр не становились бетонные плиты, кирпичная кладка, ржавая арматура, стальные штыри, опасные лестницы, отвесные поверхности, грязь и мрак.

Группа школьников в очередной раз решила скоротать свой досуг на «скелете». Вечером в Пасху ребята пришли в заброшенное здание. Через какое-то время, чтобы спуститься с недостроенного третьего этажа, некоторые ребята прыгнули с одной плиты на другую (расстояние между плитами — около 2,5–3 метров), а другие пошли вниз по балкам, так как это был более безопасный путь.

— Все, кто прыгал, прыгнули нормально, а Диане посоветовали спуститься по балкам, — рассказал один из друзей девочки. — Но она тоже решила прыгнуть, потому что ей казалось, что так короче, может, себя хотела показать, хотя ее отговаривали. Диана не рассчитала своих сил. Так получилось, что до второй плиты она не смогла допрыгнуть, зацепилась только за нее локтями. Она держалась буквально мгновение. Один из парней пытался подать ей руку, но не успел. Диана сорвалась и упала на землю с высоты около 9 метров. Когда я подбежал к ней, она еле дышала, глаза были приоткрыты, но она не реагировала на свет и звук. Скорая приехала через 20 минут. Но врачи уже не смогли ее откачать. Диана умерла в машине скорой помощи.

Гиблое место

Не стало яркой, жизнерадостной, светлой девочки. Так отзываются о ней те, кто ее знал. На том месте, куда упала Диана, друзья соорудили что-то вроде памятника. На земле выложили крест из кирпичей, установили крест из палок, принесли цветы, свечи, игрушки и распечатанную фотографию Дианы с текстом, предостерегающим других об опасности. На входе в «заброшку» ребята написали краской из баллончиков: «Шаг на скелет — шаг в пропасть». На стенах недостроя также появились фразы вроде «Берегите свою жизнь!».

Но вряд ли это остановит люб ителей острых ощущений, собирающихся на заброшенных стройках. Местные ребята говорят, что «скелет» унес жизни 15 человек.

— Туда будут ходить, пока здание либо не снесут, либо его не обнесут забором, — уверена девочка, учившаяся вместе с Дианой.

Сотрудники «ЛОМО» рассказали, что не раз ходили и ругались на собирающуюся в стенах заброшенного здания молодежь, но бесполезно. Да и может ли ругань быть действенна в таком случае? Неохраняемый и неогороженный «скелет» будет привлекать подростков и дальше. Администрация «ЛОМО» после случившейся трагедии дала комментарий СМИ, заявив, что «скелет» либо снесут, либо будут достраивать. Сейчас они якобы ждут документы, подтверждающие право на объект. Но неужели для принятия таких решений была необходима смерть ребенка?

Разруха не в клозетах…

Таких недостроев, как «скелет», в Петербурге несколько десятков. Эти заброшенные дома, заводы, усадьбы, храмы создают целый мир неизведанного, опасного, таинственного, который многих молодых людей приводит в восторг. В городе есть целые группы, которые занимаются тем, что исследуют заброшенные места, а потом делятся с другими единомышленниками своими впечатлениями. Например, численность группы «Загадочные заброшенные места Петербурга» «В контакте» составляет около 4 тысяч человек. На вопрос, что вам там нравится, поклонники таких зданий отвечают: «непередаваемый шарм», «мистика», «одиночество», «тайна», «интерес», «чувство страха». Но одно дело, когда взрослый человек посвящает свободное время лазанью по недострою и получает там «новые ощущения», и совсем другое — когда в таких местах проводят свой досуг 12–15-летние дети.

Много таких «скелетов» появилось в городе после перестройки, когда на достройку этих объектов не хватило денег. Но, помимо них, в Петербурге достаточно и просто заброшенных старых домов, которые едва не разваливаются и ждут не дождутся сноса или реконструкции. Власти в 2006 году уже предпринимали попытки оставить город без руин. Петербуржцам предлагалось сообщать о заброшенных домах, пустырях и недостроенных объектах. Тогда по итогам акции «Народная инвентаризация», организованной Фондом имущества Санкт-Петербурга совместно с городским правительством и Комитетом по управлению городским имуществом, за пару месяцев работы горячей линии было выявлено 953 объекта. Это почти 800 аварийных домов, 106 объектов незавершенного строительства и 52 пустыря. Чаще всего горожане сообщали о заброшенных фабриках, сгоревших магазинах, недостроенных школах и детских садах.

Однако, спустя 4 года после той инвентаризации, в Петербурге остается достаточно «заброшек». Фактически в каждом районе есть свои «скелеты».

Вот лишь некоторые из них, которые пользуются популярностью у нынешней молодежи:

- Комплекс зданий на улице Орбели, 27, где недавно располагался Центр социально-трудовой реабилитации «Контакт».

- Недостроенный роддом на улице Лени Голикова, ближе к проспекту Народного Ополчения (проспект Ветеранов).

- Разобранная заброшенная котельная завода «Красный Треугольник».

- Полуразрушенное здание на Лиговском проспекте, 138.

- Полуразрушенный дом в переулке Щербакова, рядом с метро «Достоевская».

- Разрушенное здание на Рыбацком проспекте, возле дома № 5.

Каждое из этих мрачных мест не раз становилось площадкой для детских игр. Почему нынешнее поколение выбирает такие места, которые многие взрослые обходят с опаской? Может, все дело в том, что нынешним детям в голову не приходит вместо стройки пойти, например, записаться в какую-нибудь спортивную секцию или художественный кружок? Ведь таких внешкольных секций с советских времен осталось очень мало. Они либо переполнены, либо их посещение слишком дорого стоит. Когда ребенок в свободное время предоставлен сам себе, то вряд ли он сможет удержаться от поиска приключений. А такие поиски порой заканчиваются трагически.

Анастасия Соколовская

МК-Комментарий

Перед прыжком включите голову!

Виталий Стецун, руководитель петербургской организации Spunchers (паркур, спортивная гимнастика, каскадеры):

— Мы, профессионалы, не пропагандируем экстрим. На тренировках много раз повторяем спортсменам: прежде чем что-то сделать, подумайте головой. На самом деле все настоящие паркуристы прыгают со страховкой. И в моей практике несчастных случаев не было.

К нам приходят люди в возрасте от 12 до 35 лет. Прежде всего стараемся обучить их правильно делать элементы (например, кувырки в воздухе), а не скакать с крыши на крышу. Есть специальная техника падений, с помощью которой человек может себя обезопасить.

Но в паркуре, к сожалению, существует и «самодеятельность». Те, кто занимается ею, делают прыжки исключительно для поднятия самооценки и получения адреналина. Подростки собираются на новостройках, в полуразрушенных домах и начинают совершать «подвиги». Кто-то калечится, кто-то прощается с жизнью. Подростки от нечего делать играют со смертью. Не понимая, как это опасно, и не думая о своих близких людях.

Наталья Черных


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта