Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Среда
05 августа 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Минздрав предупреждает: с болячками не приходить!
22 апреля 2010 г.

Минздрав предупреждает: с болячками не приходить!

21/04/2010

Полгода назад по всей стране, в том числе и в Петербурге, открылись центры здоровья, где, по идее, каждый желающий может проверить свое самочувствие и получить консультацию врача. Вот только об этих замечательных центрах мало кто знает. Почему? Да и так ли уж они хороши? В этом разбиралась корреспондент «МК» в Питере».

Минздрав предупреждает: с болячками не приходить!

«Примем любого»

С декабря прошлого года по всей России заработали уже 502 центра здоровья, в том числе 22 — в Петербурге.

— Задача этих центров — оказание помощи всем пациентам, которые здоровы и ничем не болеют, — для предупреждения развития заболеваний, — объясняла тогда благую инициативу государства директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. По ее словам, центры должны бесплатно принимать всех желающих с 8 утра до 8 вечера, даже по субботам. Любой гражданин России сможет прийти в центр здоровья, имея лишь полис ОМС, без всяких направлений и справок.

На портале «Здоровая Россия» цель создания центров здоровья сформулирована так: «Любой гражданин страны, который считает себя почти или совсем здоровым, сможет оценить свою физическую форму. Получить помощь в избавлении от вредных привычек. Проанализировать свое питание. Узнать, есть ли риски сердечно-сосудистых заболеваний. Получить рекомендации о том, как сделать образ жизни свой и своих детей более здоровым».

Заметим, такая забота о здоровье здоровых людей обошлась государству в копеечку — стоимость каждого из питерских 22 центров здоровья около миллиона рублей. Но не успели центры появиться, как народ начал на них активно жаловаться на разных интернет-форумах: «В центре при нашей поликлинике есть ограничения: возраст от 18 до 35 и отсутствие хронических заболеваний. Да и обязательна постоянная регистрация в районе».

То есть 36-летние «старики» без прописки уже не нужны? Многие также жалуются, что в центры не пробиться, запись аж на два месяца вперед. То есть ситуация с врачами-специалистами там еще хуже, чем в районных поликлиниках?!

Пришлось под видом пациента обзвонить практически все петербургские центры здоровья, чтобы выяснить, насколько жалобы соответствуют действительности.

Во всех учреждениях действительно подтвердили, что на прием можно попасть при наличии полиса и паспорта. Предъявить питерскую регистрацию попросили только в одном из них. Но, как выяснилось, тестировать здоровье в большинстве центров берутся только с 18 лет (лишь в трех из них сообщили, что принимают с 15 лет). Дело в аппаратно-программном оборудовании, которое, как сообщил один из врачей, настроено на людей в возрасте от 18 до 55 лет.

— Пенсионерам нет большого смысла к нам приходить, — сказал Юрий Чучин, врач одного из центров. — Это тестирование все-таки для тех, кто считает себя более-менее здоровым.

Записываются и не приходят

Изначально, по словам доктора Чучина, планировалось, что центры здоровья будут третьей частью системы здравоохранения, наряду с поликлиниками и стационарами. И если бы все работало так, как задумано по программе, то было бы просто замечательно. А задумано было к каждому аппарату приставить по человеку, и чтобы народ шел конвейером.

— Многие записываются и не приходят. А так, бывает, что и нет никого за целый день.

Одна из причин — неинформированность народа. Раскручивали центры лишь в первые дни их работы. Потом все затихло. Многие петербуржцы вообще не знают об их существовании. Почему же, потратив миллионы на организацию центров здоровья, не выделили денег на то, чтобы должным образом рассказать о них населению?

Вторая причина неэффективности работы центров здоровья — нехватка специалистов. Подавляющее большинство врачей — совместители. В центрах они всего лишь подрабатывают. Поэтому там часто нет штатного расписания, и, как следствие, обещанный период работы «с 8 до 8 и по субботам» не соблюдается. По выходным центры не работают. А в будние дни многие из них принимают посетителей с 9 до 15. Но для большинства пациентов из категории «от 15 до 55» такой график абсолютно неудобен: работа и учеба как раз приходятся на это время. Да и пропускная способность центра, работающего в одну смену, — всего 7–8 человек в день. Немудрено, что запись в некоторые из них на месяцы вперед. Интересно, что неукомплектованность штата затронула все центры, хотя с момента их открытия прошло уже достаточно времени.

«Больной, вы здоровы!»

Корреспондент «МК» в Питере» решила на себе испытать заботу государства. Ближайшим к моему дому оказался центр на базе поликлиники № 87. В справочной мне сказали, что специалисты смогут принять меня только через неделю. Несмотря на это, я решила все-таки подняться в центр, чтобы побеседовать с его пациентами. Но возле кабинетов, отведенных под центр здоровья, не было вообще никого.

Справочная информация на стене перечисляла услуги, которые оказывает центр здоровья:

1. Регистрация и аппаратно-программное тестирование.

2. Лабораторное обследование.

3. Инструментальное обследование.

4. Беседа о здоровом образе жизни, рекомендации, составление индивидуальной программы.

Далее, исходя из результатов обследований, — занятия в школах здоровья и/или наблюдение в отделениях медицинской профилактики, и/или занятия в зале ЛФК, и/или при выявлении или подозрении на серьезное заболевание пациент направляется к соответствующему специалисту для более детального обследования.

Набравшись наглости, я все-таки зашла в кабинет. В нем оказалась одна медсестра. Выяснилось, что врачи свою смену уже отработали. Тем не менее женщина в белом халате согласилась и меня протестировать, даже не подозревая, что перед ней корреспондент. Она завела карточку, затем провела небольшой опрос: есть ли наследственные заболевания, какой алкоголь (крепкий или легкий) употребляю, соблюдаю ли режим питания и так далее.

После чего девушка измерила мой рост, вес, объем талии, бедер, запястий. Записав все данные в компьютер, она усадила меня около небольшого прибора, подключила к рукам и ногам специальные прищепки и начала исследовать состав моего тела. Аппарат пропускает сквозь тело небольшой разряд электричества. У мышц, жира, воды и костей разная степень проводимости, следовательно, можно вычислить, сколько в теле жира, а сколько мышц. Состав тела у меня оказался в норме. Зато прибор настоятельно рекомендовал прибавить в весе хотя бы пару килограмм (притом, что до посещения центра здоровья я, повинуясь женскому инстинкту, собиралась худеть).

Потом медсестра обследовала мои легкие, попросив дунуть в приборчик, чем-то напоминающий алкотестер. Аппарат порадовал: легкие у меня оказались в порядке.

На следующем приборе определили состояние сердечно-сосудистой системы, но из-за отсутствия врачей результата я в тот день так и не узнала.

А вот экспресс-анализ крови на холестерин и на сахар мне сдать не удалось по причине отсутствия в центре здоровья необходимого оборудования. Но мне предложили сдать кровь в лаборатории поликлиники, что я и сделала на следующее утро. Вечером, придя за результатами, я услышала от врача центра, что, оказывается, я являюсь счастливой обладательницей здорового организма. Но надо бы последить за холестерином, а то его показатели уже на грани нормы.

— Меньше жареного, острого, соленого, жирного, — порекомендовала мне врач после просмотра моей карточки. — А так у вас все очень и очень хорошо. И молодец, что не куришь.

Мне повезло. Я попала на прием в центр здоровья не по записи. И для этого не пришлось отпрашиваться с работы. Безусловно, существует потребность в улучшении здоровья россиян. Но пока сложно сказать, насколько могут помочь в этом подобные центры. Ведь кроме того, что я уже и так знала о своем здоровье, ничего нового я не услышала. Разве что настроение мое улучшилось. Но, честно говоря, я не вполне уверена, что нужно было тратить столько денег налогоплательщиков на то, чтобы измерять их рост-вес и рассказывать о правильном питании и вреде курения.

Анастасия Соколовская


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта