Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Среда
05 августа 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Петербургское ГУВД начинает борьбу с неформальной молодежью
23 апреля 2010 г.

В милиции говорят, что это плановое мероприятие. В интернете молодежь уже делится соображениями о том, как избежать милицейского контроля. Больше всего с милицией сталкиваются политические активисты, представители "музыкальных" движений не жалуются. Это уже не первый шаг городских властей в попытках взять на учет и контроль неформальную молодежь.

Оперативно-профилактическое мероприятие "Подросток-неформал" – под таким названием оно будет фигурировать в милицейских отчетах. Отвечает за него милиция общественной безопасности под руководством начальника управления организации деятельности участковых МОБ ГУВД Галкина.

Целью операции является "Организация деятельности по выявлению несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальным молодежным группировкам, а также любых групп несовершеннолетних антиобщественной направленности. Выявление лидеров групп, активных участников неформальных молодежных объединений".

Как сообщили ЗАКС.ру в пресс-службе ГУВД Петербурга и Ленинградской области, это "плановое ежегодное мероприятие, направленное на профилактику и пресечение правонарушений среди несовершеннолетних". Но особенностью этого года станет выявление различных действий подростков, носящих групповой характер. Также пристальное внимание будет уделяться случаям вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность взрослыми.

Быть на учете - это значит числиться в списках подразделений по работе с несовершеннолетними. Раз в несколько месяцев с теми, кому повезло попасть в списки, проводят профилактические беседы, интересуются поведением, а "политических" перед общественными акциями (Первомаем или анонсированным Маршем несогласных) обыкновенно спрашивают о планах на этот день. Напомним, что и вузах, в частности, в СПбГУ, по инициативе ГУВД проводят "профилактику".

Корреспондент ЗАКС.Ру, обзвонив несколько школ, выяснил, что учителей не предупреждали о готовящейся чистке. Значит, те в свою очередь не могут предупредить и учеников. Не исключено, что единственным источникам информации для подростков окажется интернет. На ряде форумов молодежных субкультур и в ЖЖ стало распространяться предупреждение о готовящейся акции. Всеобщий интерес блогеров вызывает вопрос, на каком основании милиция собирается задерживать подростков, которые выглядят "неформатно", но не нарушают общественного порядка.

Безымянный автор в одном из обсуждений рекомендует не искушать судьбу и вести себя прилично в указанные дни. Сообщение содержит рекомендации для подростков и их родителей: "...Не палиться. "Цивильных" подростков вряд ли будут проверять на документы и вообще дёргать. Ну и, соответственно, не подставляться: не пить пиво, не ругаться матом и не "поедать пирожки с особым цинизмом" в общественных местах. Потому что повод для задержания - всё равно должен быть конкретным, причиной - нарушение КоАП или ПДД. Родителям, у которых есть дети-неформалы, готовиться: если нет возможности отменить дурость до (что, скорее всего, так и будет), то провести с отпрысками беседу на тему дешёвых милицейских разводов, и как с этим бороться, приготовиться объяснять в комиссии по делам несовершеннолетних, что принадлежность к НМО сама по себе не является правонарушением и причиной постановки на учёт".

Отметим, власти уже вели подготовительные мероприятия по выявлению неформалов в среде подростков от 16 до 18 лет. Так, в ноябре комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Смольного объявил конкурс на проведение анонимных опросов. Чиновники хотели, чтобы специалисты - очевидно, внедрившись в молодежные тусовки, зафиксировали места деятельности неформальных молодежных объединений, выяснили, почему они примкнули или хотят примкнуть к той или иной среде, симпатизируют ей или не симпатизируют, а затем разработать рекомендации по снижению рекрутирования юного поколения в группировки экстремистского толка.

Чуть раньше, в июле 2009 года, появилось научно-методическое пособие для педагогов "Неформальные молодежные сообщества Санкт-Петербурга: Теория, практика, методы профилактики экстремизма", выпущенное центром профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних "Контакт" в рамках петербургской городской программы "Толерантность". В этой методичке давались описания различных видов молодежных объединений и перечислялись рекомендации по их выявлению и принятию мер - с кем побеседовать о вреде наркотиков, а чье дело передать в ведомство ГУВД по делам несовершеннолетних.

Корреспондент ЗАКС.Ру поинтересовался мнением представителей неформальных движений на этот счет. Несовершеннолетние неформалы и их старшие друзья признались, что никаких особых проблем у них с милицией пока не возникает. Единственные, кто почувствовал на себе внимание правоохранителей – анархисты и красные скинхеды, занимающиеся политической деятельностью. "К некоторым ребятам стали приходить сотрудники "Центра Э". Приходят прямо домой, приглашают на разъяснительные беседы. У некоторых забирают компьютеры", - рассказал анархист Олег.

По мнению Олега, частые визиты милиционеров вызваны приближающимся Первомаем – сотрудники спецслужб решили провести "антиэкстремистскую" работу среди неформальных политических организаций. Отметим, это происходит регулярно перед крупными общественными событиями, такими как международные саммиты или Первомай. Напомним, не раз жаловались на притеснения и повышенное внимание в учебных заведениях, например, активисты запрещенной национал-большевистской партии.

В среде металлистов и поклонников тяжелой музыки на гонения в целом не жалуются. "Я довольно часто тусуюсь по ночам на Марсовом поле у вечного огня. Поем песни, выпиваем, общаемся,- говорит рокер Юрий,- менты иногда отгоняют нас от огня, особо буйных забирают. Такого, чтобы забирали просто потому, что ты нефор – такого нет". У поклонников Боба Марли тоже все тихо. "Ничего про гонения не слышал, - сказал корреспонденту ЗАКС.Ру молодой человек, попросивший называть его Сергей. - Никто никого не трогает – мы ничего плохого не делаем. Мы не хотим, чтобы нас обижали потому, что мы необычные".

Юрисконсульт Tenzor Consulting Group Дмитрий Бузник считает, что органы внутренних дел, проводя данную акцию, по закону не нарушают прав граждан. "Каждое движение или организация должно быть зарегистрировано независимо от того, к каким она целям стремиться, чтобы ее действия носили легитимный характер и каждый гражданин РФ был уверен в её законных средствах достижения этих целей и в её способности нести ответственность за возможный вред", - рассуждает юрист. Формально, говорит он, сотрудники милиции не нарушают закон, так как неформальные движения незарегистрированы и теоретически могут представлять опасность.

"Однако здесь стоит провести грань между неформальным течением и экстремистским", - напоминает Бузник. По ФЗ №114 от 25.07.2002 "О противодействии экстремисткой деятельности": экстремистская деятельность (экстремизм) - насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта