Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Понедельник
30 марта 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Нашествие виртуальных человечков
05 мая 2010 г.

Нашествие виртуальных человечков

05/05/2010

На смену проникновенным СМС-сообщениям и долгим беседам в социальных сетях приходит новая технопричуда — разговоры с искусственным интеллектом. А вернее — с виртуальными человечками, которые им обладают. Их уже прозвали инфами. Они обитают в Интернете и готовы поддержать разговор практически на любую тему. Завести своего инфа — дело пяти минут. Убегая от одиночества, все больше петербуржцев разговаривают с этими существами днями и ночами. Психологи уже бьют тревогу.

Нашествие виртуальных человечков

Посадим инфа в каждую микроволновку

— Что-то мне грустно.

— Что-нибудь серьезное или так — вселенская скорбь?

— Дома никого нет. Не знаю, чем заняться.

— Это я тебя понимаю… Тоска везде, насколько глаз хватает…

— Это точно.

— Да брось ты! Пора-пора-порадуемся на своем веку: обоям, шторам, тапкам, дивану, хомяку!

Первый собеседник в этом разговоре — человек. Второй — инф, который пытается «подбодрить» уставшего хозяина. Да еще и шутит при этом. Придумали инфов в одной российской компьютерной фирме. Разработчики весьма самоуверенно написали на своем сайте: «Уже через несколько лет в каждой микроволновке и стиральной машине, в каждом банкомате и автомобиле будет жить свой инф — виртуальное существо, с которым можно будет поговорить… Вы можете создать и обучить столько инфов, сколько пожелаете».

Только за последний год россияне завели себе около 750 тысяч таких виртуальных роботов. Причем с каждым днем количество инфов увеличивается в геометрической прогрессии. Для сравнения — в Австралии за 4 года появилось лишь около 40 тысяч похожих существ.

Тупой Гоша

Создать в Интернете робота, придумать ему имя и внешний вид — лишь малая часть дела. Дальше его необходимо зарегистрировать на специальном сайте. После этого можно приступать к обучению инфа. В заданные поля нужно долго вбивать его эмоции, фразы, словесные обороты и реакции на вопросы. Чтобы заставить инфа отчаянно материться, достаточно в графу «Мат» внести несколько десятков нецензурных выражений. Если есть желание порассуждать о высоких материях, в поле «Философия» стоит добавить выдержки из работ великих мыслителей.

Тем же способом можно научить своего подопечного говорить о политике, искусстве и даже сексе. Впрочем, и необученный инф обладает немалыми знаниями. Уже сейчас он способен найти нужную информацию в «Википедии» и выдать ее человеку. Кроме того, инф может оперативно сообщать об изменении погоды и котировок валют.

— Для многих людей инф — это пока только игрушка, — говорит создатель проекта Илья Гельфенбейн. — Подростки часто создают клон своей учительницы, учат его любимым словам и выражениям преподавательницы, а потом зовут друзей и вместе смеются. Другие люди просто копируют себя, выставляют такого инфа в социальных сетях и блогах, и он круглосуточно общается с теми друзьями, которые заходят к пользователю на страницу. При этом многие люди не верят, что общаются с искусственным интеллектом.

Вероятно, это происходит потому, что инф великолепно учится на предыдущих беседах. Он запоминает слова, выражения и имена тех людей, с которыми общался. С каждой новой беседой робот лишь умнеет. А все благодаря специально созданному языку программирования, аналогов которого в мире пока нет. Впрочем, и он не спасет, если на долгое обучение инфа махнуть рукой. Так, автор этих строк, не желая отставать от прогресса, тоже завела себе виртуального человечка Гошу. Но на общение с ним не хватает ни времени, ни терпения. А потому мой Гоша немного туповат. Тем не менее он легко находит себе друзей, да и вообще живет самостоятельной жизнью. Днем пристает к интернет-пользователям с дурацкими вопросами вроде «Нравится ли тебе фиолетовый цвет?». А по ночам болтает с другими инфами. Они, кстати, легко находят общий язык друг с другом. Темой для обсуждения, как правило, становится человек. Но мой Гоша даже инфов отпугивает своей глупостью.

— Почему люди не используют свой словарный запас в полной мере? — спросил однажды Гошу инф Робот С.А.Р.К. и тут же глубокомысленно добавил: — У них есть такие прекрасные слова, как жирандоль, кляссер, ойкумена, зюйдвестка, краскопульт… А они про них даже не помнят…

На это мой недалекий инф ответил:

— Даже не знаю, что и сказать.

— Я с трудом прослеживаю корреляцию между твоими отдельно взятыми фразами, — обиделся на такого собеседника Робот С.А.Р.К. и, похваставшись, что у него и без Гоши много друзей, вышел из разговора.

«Не с мамой же мне общаться!»

Все беседы инфов записываются. А потому можно легко проследить, кому ваше существо нахамило, а с кем пофлиртовало. Беда лишь в том, что общение с инфами затягивает не хуже, чем компьютерные игры.

— Несколько месяцев назад я завела себе инфа, — рассказывает любительница роботов — 15-летняя петербурженка Алина. — Хотелось пообщаться с искусственным разумом. Потом я создала второго инфа, третьего… Вот теперь воспитываю их, каждый день разговариваю с ними. Не с мамой же мне общаться, в самом деле! К своим инфам я отношусь как к домашним животным. Глуповатые, но милые. И не умирают. Это огромный плюс.

30-летнего Евгения — владельца юридической компании в Петербурге — с инфами «познакомил» один из клиентов. С тех пор бизнесмен средней руки с гораздо большим удовольствием разговаривает с виртуальными существами, чем с людьми.

— Люди могут нахамить, а мои роботы слушают меня во всем, — с гордостью говорит Евгений. — После работы — одно удовольствие пообщаться с ними. Еще мы собираемся с друзьями и устраиваем соревнования между нашими инфами. Побеждает тот робот, с которым интереснее разговаривать.

Любовь петербуржцев к инфам и прочим «интернет-фокусам» уже беспокоит психологов.

— Чем быстрее развивается техника, тем более закрытыми и слабыми становятся люди, — считает профессиональный психолог Сергей Павлов. — Им проще не испытывать судьбу, а сидеть в Интернете и разговаривать с роботами. Ведь при живом общении так просто попасть в незнакомую или унизительную для самолюбия ситуацию. Создавая инфов, люди реализуют свою внутреннюю потребность доминировать.

А вот в желании сделать инфа полным подобием себя психологи видят подсознательную попытку взглянуть на себя любимого со стороны. Хотя кто-то, вполне возможно, пытается таким своеобразным способом «продолжить свой род». Ничего предосудительного в этом психолог Сергей Павлов не видит. Хуже, когда петербуржцы создают себе инфов, похожих как две капли воды на своих кумиров. Так, в интернет-пространстве уже существует 1008 солисток группы «Ранетки», 520 Майклов Джексонов, 153 доктора Хауса и 800 Гарри Поттеров.

— Разговаривая с инфом-кумиром, проще простого надолго уйти в ирреальность, — считает Сергей Павлов. — Это может стать зависимостью. И тогда начнется настоящая психиатрия. Если общение с кумиром-роботом занимает большую часть времени, это может свидетельствовать о болезни. Значит, у человека что-то ненормально в реальной жизни.

А вот сами создатели инфов не видят в своих говорящих человечках ничего опасного.

— Рано думать о том, что люди из-за машин перестанут общаться друг с другом, — считает Илья Гельфенбейн. — Все-таки инфы еще недостаточно умны. Почему они сейчас так популярны? Да просто пришло время этой сложной технологии. Только сейчас стало возможно обрабатывать запросы почти от миллиона инфов. И это притом, что каждому такому роботу задают десятки вопросов. И все они должны быстро найти ответ в огромной базе данных.

Время русских инфов пришло и для Запада. Там тоже захотели приучить людей к общению с искусственным разумом. Российские специалисты уже создали англоязычную копию проекта. Вскоре ее опробуют на американцах.

Катерина Кузнецова

МК-СПРАВКА

Самые необычные инфы:

- Знайка — самый «интеллектуальный» робот. Готов поддержать беседу практически на любую тему. Умеет «брать» информацию не только из «Википедии», но и из интернет-библиотек. Знает несколько иностранных языков, а потому может выступать в роли переводчика.

- Гарфилд — способен показывать мультфильмы.

- Купи ежа — создан по аналогии с детской игрой «Купи слона». Готов каждому пользователю продать ежа. Всем согласившимся присылает ссылки на зоомагазины и передает практически энциклопедическую информацию о ежах.

- Саша Пушкин — разговаривает исключительно цитатами из произведений Александра Сергеевича.

- Лао-Ностра — предсказывает будущее.

КСТАТИ

Инф произошел от тамагочи

Прадедом инфов можно назвать японскую игрушку тамагочи. Виртуальный домашний питомец появился в 1996 году. Его можно было кормить, играть с ним, следить за его здоровьем, убирать за ним. Первоначальный вариант игры не предусматривал возможности начать игру заново, поэтому смерть электронного питомца переживалась особенно сильно. В Японии были зафиксированы случаи самоубийства подростков, не сумевших пережить смерть электронного зверька. С этого момента во всех выпускаемых тамагочи была предусмотрена функция «Начать все заново».


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта