Новости
07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР
05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек
04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент
02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"
02.08 Смерть огня
02.08 Всевидящее око на дороге
02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»
01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов
01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко
29.07 Смерть огня
Рекламный блок:
Новости
В Петербурге добровольцы натаскивают собак на поиск пропавших людей
19 мая 2010 г.
В Петербурге добровольцы натаскивают собак на поиск пропавших людей19/05/2010
Во времена СССР некоторые его граждане тренировали себе собаку и шли с ней в армию — например, чтобы охранять границу. А сейчас в Петербурге группа энтузиастов воспитывает псов, чтобы сделать из них спасателей. Добровольные помощники МЧС — менеджеры, бухгалтеры, программисты — бегают по лесам в поисках пропавших грибников уже не первый год. На счету волонтеров с собаками — десятки спасенных жизней.

Зашли на полчасика — остались на три дня
Отряд кинологов-волонтеров с поисково-спасательными собаками «ПСС-Питер» действует в Петербурге уже четыре года. Его создали обычные собаководы, которым хотелось, чтобы их четвероногие друзья приносили не только радость своим хозяевам, но и пользу другим. За это время было совершено несколько сотен спасательных выездов по всей Ленинградской области. Выведены из болот и чащ десятки людей. Некоторых буквально спасли от смерти.
— Был случай, когда нас вызвали уже на третий или четвертый день поисков. Пропал дедушка, которому было 72 года, и его дочь лет 50, — рассказывает одна из инструкторов клуба Ольга Вербицкая. — Пропавшие и в лес-то зашли «всего на полчасика». А задержались на несколько дней.
Неопытные грибники быстро заблудились в незнакомом лесу и сутками буквально ходили кругами по одному и тому же месту. А отыскали их в… 800 метрах от машины, на которой они приехали. Но они уже были совершенно без сил — старик, когда его обнаружила собака, не мог ходить, а дочь боялась оставить его одного и потому не могла выйти на дорогу. Нашел горе-грибников бриар Зор. Пенсионера пришлось выносить из леса на руках.
Бывает, что во время поисков одного пропавшего спасатели-добровольцы попутно выводят из леса еще несколько «свежих» потеряшек.
Собаководы тесно сотрудничают с настоящими спасателями — обмениваются информацией и заявками на поиски.
— Летом у спасателей может быть по 5–7 сообщений о пропавших грибниках за день. У них не хватает ни людей, ни своих собак для поисков, — объясняет еще один активист ПСС Сергей Солопат. — Тогда подключают нас.
Пенсионеры и дети теряются чаще других
Горячий сезон у спасателей-добровольцев начинается в июле и заканчивается в октябре.
— Пока грибы-ягоды в лесах есть, люди и теряются. У нас в области много болот, на них легко заплутать. В основном пропадают пенсионеры. Когда теряются дети, выезжают на поиски все, кто может: и милиция, и МЧС, и мы, — говорит Сергей.
В отряде есть следовые собаки, которые могут идти по следу пропавшего человека. Но след должен быть не старее двух суток.
Поэтому обычно волонтеры методично прочесывают территорию — квадрат за квадратом. А их собаки ищут не конкретного человека, а любого, улавливая запах. Так что не удивляйтесь, если на вас в лесу вдруг с радостным лаем налетит пес — может быть, это пес-спасатель, и он просто не знает, заблудились вы или нет. Поэтому указывает хозяину на всех «унюханных» им людей.
— Все наши собаки изначально неагрессивны по отношению к человеку. Только не надо замахиваться на них палками, ножами и кричать! — предупреждает Ольга Вербицкая.
Терьеры — упертые, спаниели — капризные
Для собак поиски — это почти развлечение. Заставить в прямом смысле этого слова животное искать человека нельзя. Ему должно быть самому интересно. Кто-то работает за лакомство, кто-то — за похвалу хозяина и любимый резиновый мячик.
Порода, размер, пол собаки, даже ее возраст не играют никакой роли в воспитании добровольного спасателя, уверяют собаководы-энтузиасты. Все зависит от личных качеств животного. В отряде есть породистые псы — лабрадоры, овчарки, питбули, недавно пришла такса. Но много и дворняг. Одна из первых воспитанниц — малышка-дворняжка, которая отлично бегает по лесам и ищет людей наравне с другими.
Конечно, есть некоторые ограничения. В отряд не берут собак, немотивированно агрессивных к людям. Животное может быть злым, но только по команде человека. И еще: для полноценной работы собака должна быть здорова, выдерживать долгие поездки и дальние забеги.
К спасработам лучше других предрасположены лабрадоры, ретриверы. У них в крови заложено умение взаимодействовать с человеком и нюхать. Терьеры упертые. Овчарки могут самостоятельно далеко убегать, прочесывать большую территорию, потом возвращаться и звать хозяина. У спаниелей — отменный нюх, но бывает, что они наотрез отказываются работать. Сложнее с охотничьими породами — их бывает трудно мотивировать на поиск человека. Лучше работают помеси «охотников» с другими породами.
На тренировках собаки ищут спрятавшихся статистов. Занятия проходят в лесу. Потом новичков берут на настоящие поиски для оттачивания навыков в реальных условиях.
— Искать собаки и так умеют. Но нужно, например, научить их «сообщать» о находке лаем, — рассказывает Вербицкая.
Также важно, чтобы собака слушалась не только хозяина, но и других членов группы. Это делается для того, чтобы можно было брать на поиски чужих собак, когда их владелец сам не может поехать.
Кстати, в отряде учат не только собак, но и людей. Хозяева проходят курс первой медицинской помощи, ориентирования и основы поисковой работы в лесу. Ведь все они — не профессиональные поисковики, а в мирной жизни — компьютерщики, бухгалтеры, преподаватели, есть несколько пенсионеров.
— К нам на занятия ходит пенсионерка с чудным лабрадором. Ищет пес замечательно, только вот хозяйке справиться с ним иногда бывает сложно, сил не всегда хватает удерживать, — улыбается Ольга.
Рекордсмен Дик
Чаще всего люди в Ленинградской области теряются возле садоводств. Одно из самых опасных мест — в районе поселка Мшинское в Лужском районе. Там и дач много, и болот — два фактора, которые обеспечивают спасателям постоянную работу.
— Мы хотим установить в местах, где чаще всего пропадают грибники, указатели на лесных дорогах и тропах — в каком направлении нужно двигаться, чтобы выйти к людям, — делится идеей Сергей Солопат. — А то у нас дорог много, но часто, выбравшись на них, люди не знают, куда идти, топают с десяток километров и упираются в тупик. А сил возвращаться уже нет. Там и остаются.
Осенью остаться в лесу одному, без сил крайне опасно — в октябре уже случаются заморозки. За ночь, если не удается развести костер, можно заработать серьезное переохлаждение. Таких окоченевших потеряшек собаки находили уже не раз. К сожалению, и ищейки иногда опаздывают. На мертвого человека собаки реагируют по-разному — некоторые просто не знают, что делать в таком случае, многие даже пугаются.
— Заведомо на трупы мы стараемся не выезжать. Когда нас вызывают на 8–10 сутки, я могу и отказаться, — говорит Ольга. — Но собаки, как и люди, в конце концов привыкают к подобному, точнее — со временем они начинают понимать, что такое мертвый человек. Например, мой 12-летний лабрадор Дик — профессиональный спасатель, прежде он работал в МЧС, искал людей под завалами после землетрясений. На его счету сотни спасенных. Когда он обнаруживает живого человека, то издает победный лай, когда мертвого — тоже лает, но совершенно иначе.
А как-то волонтеров вызвали ночью. Пропал очередной пенсионер. Правда, у него был с собой мобильный телефон. Дедушка сам сообщил, что заблудился. Но нужно было поторопиться — у пожилого человека прихватило сердце. Искали его в кромешной темноте. Собаки его обнаружили через два часа поисков.
— Правда, мой пес тогда на него не совсем правильно отреагировал, — продолжает инструктор Ольга. — Он его нашел, добежал, до человека оставалось всего метра четыре. Но между собакой и дедушкой была вода, довольно глубокое озерцо. А мой пес очень не любит плавать. Они так и стояли, смотрели друг на друга в тишине. Собака вроде бы и нашла человека, но не до конца, и потому не лаяла. На обратном пути дедушка все никак не мог нарадоваться на наших псов и скормил им пачку печенья, которое ему принес сын.
Елена Михина
В Мой Мир |
|
Читайте также
По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
Американский король спама сдался агентам ФБР
В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
