Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Понедельник
18 октября 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Код Алексея Лушникова
01 июня 2010 г.

В галерее «Квартира Алексея Сергиенко» на Казанской ул., 12-35 продолжается выставка графических работ журналиста, режиссера, телеведущего Алексея Лушникова «Портреты Синих страниц». В 54 работах не только запечатлены узнаваемые лица, но и зашифрованы послания к современникам. Их автор рассказал «Фонтанке», где искать ключи к шифрам, и некоторые другие подробности появления портретов.

Сергей Юрский, Владимир Высоцкий, Андрей Краско, Алла Пугачева, Юлий Ким, Андрей Константинов, Сергей Селин, Наташа Пивоварова, Павел Лунгин, а также Валентина Матвиенко, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и еще более сорока лиц, обладателей которых не надо представлять, очень выразительно смотрят с портретов, созданных Алексеем Лушниковым в сложной графической технике. Некоторые ее секреты, а также саму идею, объединяющую все 54 работы, Алексей открыл нам по секрету.



Идею определило место, где известный телеведущий оказался некоторое время назад, — французский город Биарриц на юге Франции, на территории так называемой Земли басков, одной из древнейших цивилизаций на планете. Мысль состояла в том, чтобы объединить лица, условно говоря, идолов нашей эпохи с символами и знаками былых цивилизаций. Алексей Лушников убежден, что культовые символы, которые использовали египтяне, ацтеки, баски, а также рыцари средневековых орденов, воздействуют на сознание человека независимо от того, в каком веке он живет.  «Я отлично понимаю, что со стороны, возможно, это звучит безумно, но я профессиональный историк и специально изучал язык знаков исчезнувших цивилизаций» — поясняет Алексей Лушников.





Сами портреты — графическое производное от фотографий. Автор использовал краску под названием «Акрил 3D», которая обладает особым свойством, высыхая, не терять объема. Компьютерная графика тоже имеет место, но и она весьма специфична: «Мне французы создали такую программу, что я мог рисовать не мышкой, а кончиками пальцев». «Однако не менее важная часть моих портретных композиций — подчеркнул Лушников, — это камни, самые разные: полудрагоценные, простые, битое стекло, кусочки раковин — они выложены на портретах в виде тех самых знаков, о которых я говорил».





Так что относиться к работам Лушникова стоит как к игре с сознанием и подсознанием современников. Воспринимая узнаваемое лицо на портрете как часть совокупного посыла, призванного — представьте себе — наладить связь времен. Тут, пожалуй, уместно предупреждение, что механизм воздействия артефактов Алексея Лушникова до конца не изучен и не может быть проконтролирован.





Наконец, выставка имеет еще одно предназначение. Она — повод собраться и поговорить на темы, связанные с механизмами современного сознания, поразмышлять над изменчивостью его приоритетов, реанимировать память. Так, например, на 3 июня запланирована общественная дискуссия «От перестройки до модернизации» с показом документального фильма Алексея Лушникова «Горбачев». На 7 июня — общественная дискуссия «Русские во Франции» и просмотр документального фильма Лушникова «Посольская церковь». А 8 июня объявлено мемориальным: в 19.00 в галерее будут вспоминать автора песен и режиссера Наташу Пивоварову, кинорежиссера Марию Соловцову и мецената Дмитрия Прасолова, пройдет премьера фильма-концерта Алексея Лушникова «Наталья Пивоварова. Парголовские вечера».

Размер видео: 20,3 мБ

Выставка продлится до 10 июня.


Жанна Зарецкая,
«Фонтанка.ру»

О любопытных петербургских экспозициях читайте в рубрике «Выставки»


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта