Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
13 декабря 2024 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Телеверсия петербургских событий
22 июня 2010 г.

На минувшей неделе взоры и городских, и федеральных журналистов обратились к происходящему в городе на Неве. Да что там – весь мир, по утверждению российских телеканалов, просто не отрывал взоров от голубых экранов и следил: что же там новенького происходит на Петербургском международном экономическом форуме?

Причем порадовать мир конкретикой телеканалы как-то позабыли – возможно, потому, что мало конкретики вообще прозвучало. Вот Первый канал и «Россия 1» избрали для своих репортажей о ПЭФе следующую нехитрую мысль: красота-то какая! Федеральные «Вести» показывали, как президенты России и Франции любовались Медным всадником, в каких изумительных залах с невиданно большими экранами заседали участники форума и какие красивые слова они произносили. Президент Медведев в эфире «Вестей» говорил, что «лопнули пузыри, которые создавали иллюзию процветания», министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард – что мы находимся «в середине начала конца» кризиса, французский лидер Николя Саркози – что «Россия и Франция принадлежат к тем, кто хотел бы видеть новый мировой порядок», министр экономического развития России Эльвира Набиуллина – что Россия «должна быть менее уязвимой к разным внешним шокам, к разным внешним кризисам». Все цитированные телеканалом «Россия 1» деятели призывали нашу страну и весь мир модернизироваться, становиться лучше, идти вперед, - и никто не сказал, как это делать.

Зато какие красивые штуки расставили разные изобретатели в залах форума, – умилялся автор репортажа в программе «Время». Корреспондент с энтузиазмом натягивал на голову страшноватый эластичный шлем с проводочками и утверждал, что сейчас он общается с компьютером «буквально силой мысли». Представитель фирмы, придумавшей «принципиально новый материал», гнул перед камерой арматурину из этого материала и не мог согнуть. И главное действующее лицо форума и телеэфира – президент России – стоял перед свежеизобретенным турникетом метро, и некое ответственное лицо объясняло главе государства, что умный турникет умеет сам снимать деньги со счета на мобильном телефоне. Интерес корреспондента к чудесам науки и техники сделал репортаж «Первого» занимательнее, чем вестёвский, но все равно он сводился к мысли общего характера: нужна модернизация, инновации, прорыв, новейшая модель развития. Из конкретных достижений ПЭФа озвучены только соглашение с Францией о ее участии в нашем «Северном потоке» и общая сумма заключенных на форуме контрактов. Причем канал «Первый» полагает, что контрактов заключили на сумму в 15 миллиардов евро, а «Россия 1» почему-то осторожно остановилась на цифре 5 миллиардов евро. Больше энтузиазма, товарищи, смелее! Сказано же вам – нужен прорыв и новейшая модель развития! И уж конечно, в 10-минутный репортаж федерального канала о ПЭФе, открывающий выпуск, никак не ложится образ простого петербуржца, который в дни форума стоял в пробках, сидел в остановленных и запертых электричках неподалеку от Константиновского дворца и прорывался к себе домой на Васильевский через кордоны милиции и по предъявлению паспорта. О судьбе этого горемыки страна не узнала, потому что рассказал о ней только петербургский канал «100».

И только съемочная группа телеканала «100» посмотрела себе под ноги, когда они освещали другое городское событие, неожиданно ставшее почти общероссийским. И центральные «Вести недели» (не говоря уж о «Вестях недели» петербургских), и «Первый» рассказали, какой грандиозный праздник устроили власти северной столицы выпускникам школ. Авторы репортажей на федеральных каналах приехали в нужное время и в нужное место – туда, где была самая красота. Зритель увидел и море фейерверков над Невой, и корабль с алыми парусами, и министра образования РФ, и акробатов канадского цирка, и вполне приличных девочек и мальчиков, которые, конечно, кричали в камеру: «Свобода! Ура! Мы теперь взрослые!». И только въедливый оператор питерского канала зачем-то направил камеру на асфальт, заваленный мусором.

Стремление людей разумных совершать насилие над себе подобными стало еще одной ключевой темой телесюжетов недели. Все каналы рассказывали, как могли и что могли, о событиях в Киргизии. Корреспонденты федеральных «Вестей» и программы «Время» отважно лезли через так называемую «границу» между воюющими сторонами, слушали беспорядочные жалобы киргизов на узбеков и наоборот, снимали запыленных военных в камуфляже, стонущих раненых, плачущих детей, растерянных штатских начальников. Мысли эти репортажи практически никакой не несли, да это и не задача военного корреспондента. Его задача – пролезть, пробраться, снять, показать и по возможности не бояться. А это в Киргизии сейчас, судя по телекартинке, ни у кого не получается. Лидер «правительства переходного периода» Роза Отунбаева смотрелась среди народа в бронежилете как-то двусмысленно. Все время, пока развивается конфликт, говорят о снайперах, ведущих огонь по блокпостам, и в случае чего снайпер прицелится не в бронежилет. А такой жест недоверия своему народу Индира Ганди, например, сочла в свое время неуместным. Правда, поэтому и погибла. Межэтнический конфликт – проблема всегда серьезная, кровавая и практически непреодолимая. Но об этом телевидение не говорит вслух, потому что общество может ее неправильно воспринять.

Общество – вообще материя сложная, сообщили участники ток-шоу на НТВ «Честный понедельник». Они решили продолжить тему позапрошлой еще недели, которая затмила тогда даже события в Киргизии: дело приморских «партизан» - группы вооруженных людей, нападавших на милиционеров. Телеканалы тогда очень возбудились. «Первый» порадовал серьезным и мужественным репортажем про то, как объявленных бандитами ловят в нескольких районах Приморья, как объявили комендантский час и особенно тщательно охраняют детские летние лагеря, как в операции принимают участие полторы тысячи бойцов спецназа. Когда банду поймали, выяснилось, что в неравной борьбе полторы тысячи спецназовцев победили то ли пятерых, то ли четверых молодых парней, судя по фото, худосочных и болезненных, да двое из них, по официальной версии, покончили с собой во время задержания. После предъявления обвинения оставшимся событие из эфира как-то ушло. И вот через полторы недели писатель и ведущий «Честного понедельника» Сергей Минаев зовет в студию гостей, чтобы выяснить: «Почему убивали милиционеров в Приморье? Что толкает молодежь на жестокие убийства? Кто распространяет вирус ненависти?» Участники дискуссии, долго ли коротко ли, приходят к потрясающе новому выводу: виновато общество! Только гости, представляющие Общественную палату РФ, Конституционный суд РФ и Госдуму, уверены, что меры надо принимать серьезные, в том числе запретительного характера. В самом деле – сколько можно терпеть этот зловредный Интернет? Когда прекратится героизация преступников в кино, сериалах, книгах? Зачем информационные ресурсы цитируют слова разных там экстремистов?

Светочем разума и демократии в этой компании оказался знаменитый Юлий Гусман – кавээнщик, режиссер и заслуженный деятель искусств РФ. Он сказал, что Интернетом надо уметь пользоваться, а не запрещать, - это все равно, что запретить столовые ножи, что не надо замазывать социальные раны и учить молодежь «понтам». Он один был однозначно против запретительных мер. В результате сошлись на том, что обществу, педагогам и родителям надо обратить внимание на детей. О том, что едва ли не половина интернет-сообщества была на стороне этих «партизан» из Приморья и выражала готовность поступать с милиционерами так же, было упомянуто вскользь, почти не слышно. О том, почему немилиционеры в нашей стране так относятся к милиционерам – может, эти последние что-нибудь не так делают? – вообще разговор не зашел. Удивительно все-таки, как в нынешних «говорительных» передачах умеют в результате эффектного крика и лозунгов приходить исключительно к лежащим на поверхности выводам самого общего характера. Главное – не забираться глубоко в предмет разговора. В полном соответствии с курсом на новейшую модель развития.

Лада Мотрич, специально для «Фонтанки.ру»


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта