Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Понедельник
18 октября 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Перепись скандалов
03 ноября 2010 г.

Перепись скандалов

03/11/2010

Всероссийская перепись населения 2010 года официально завершена. Эксперты уже считают, что эта перепись может войти в историю как самая незаметная и неточная. Ее проигнорировали многие петербуржцы. Но к еще большему числу горожан переписчики просто не пришли. Тем не менее, только по предварительным данным, количество переписанных петербуржцев бьет все рекорды — за 12 дней было заполнено 4 789 482 анкеты горожан. Хотя согласно официальной статистике по состоянию на 1 января этого года в Петербурге проживали 4,6 миллиона человек. Выходит, за восемь месяцев население Северной столицы выросло на 3,6 процента?!

Перепись скандалов

Глава Петростата Олег Никифоров объясняет этот невероятный демографический взлет приехавшими мигрантами, которые, по его словам, очень дисциплинированно принимали участие в переписи. Но рядовые переписчики интерпретируют эти бравурные цифры по-другому. Накопленным опытом они поделились с «МК» в Питере».

Незачет по переписи

В переписчики вербовали в основном студентов профильных питерских вузов — социологов, политологов. Большинству приходилось работать в добровольно-принудительном порядке под угрозой отчисления из института в случае отказа. В некоторых вузах работа переписчика приравнивалась к сдаче зачета или производственной практики. Переписал 400 человек — сдал зачет, не переписал — не сдал. Поэтому студенты проявляли чудеса изобретательности, чтобы ровно в срок представить все анкеты.

— Очень много людей отказалось от переписи. Поэтому, когда поняли, что в план не укладываемся, начали сочинять людей сами, — признается Олег, студент факультета социологии. — А потом нам вообще сказали, что мы всю информацию должны переписать в анкеты из баз паспортных столов. Заполняли бланки целый день!

Добрые голые люди

Впрочем, были и дисциплинированные переписчики.

— Нам говорили, что за подделанные анкеты будут жестоко наказывать, — рассказывает Настя, студентка СПбГУ. — Поэтому рисковать не стала, честно ходила по квартирам. Одна! К счастью, ни на кого не нарвалась. Только однажды мне открыл дверь абсолютно голый одноногий мужик! Ко всему прочему у него еще и слюни текли. Я его вежливо спросила, есть ли кто-то еще дома, и после отрицательного покачивания головой быстренько ретировалась!

— А меня все время пытались сосватать, — рассказывает Александра, студентка Высшей школы экономики. — Звоню в очередную квартиру, женский голос спрашивает: «Кто?» Представляюсь: «Здравствуйте! Всероссийская перепись населения!» Переписала всю ее семью и только начала собираться, как она мне говорит: «А вы не хотите с моим сыночком в кино сходить?» Я растерялась. А она просит у меня номер телефона. Я оставила номер, но изменила две последние цифры. И что вы думаете?! На следующий день мне звонит этот парень! И как он угадал номер телефона?!

— Я никогда не была голодной. Каждый раз приходила домой с целой сумкой яблок, шоколадок, конфет. А сколько добрых слов услышала в свой адрес, у меня даже самооценка поднялась! — говорит Ольга, студентка факультета политологии. —

А один раз мне предложили за 5 тысяч снять комнату, которую сдают за 9!

Прибыльный участок

В Петростате упрямо твердят, что никаких злоупотреблений в этой переписной кампании зафиксировано не было. Студенты свидетельствуют об обратном. «МК» в Питере» известно как минимум о двух попытках заработать на переписи. Распространенное мнение о том, что перепись населения — это очередной повод для «распила» государственных денег, получило свое подтверждение на переписных участках в Калининском районе.

— Я, как и мои однокурсники-социологи, был направлен в администрацию Калининского района в качестве переписчика, — рассказывает Дмитрий. — Нам показали обучающий фильм (из которого мы узнали, как правильно заполнять бланки), а потом сообщили, что большинство из нас будет находиться в резерве.

После этого студентов пригласили на беседу к начальнику участка. В кабинет заходили по одному.

— В кабинете сидело несколько человек за компьютерами и главный по участку, — говорит Дмитрий. — Он сказал, что для работы в резерве необходимо будет четыре-пять раз подъехать на участок и посидеть там несколько часов, но он также сказал, что есть и другой вариант. Я завожу банковскую карточку на свое имя и говорю ему пин-код, он забирает пять с половиной тысяч рублей, которые полагаются переписчику, и все довольны. Приезжать в участок не надо. А производственную практику мне и так зачтут. Меня нигде не учили отмывать деньги, но мне почему-то кажется, что он делает именно это.

Студент отделения социологии Высшей школы экономики Александр тоже находился в резерве Калининского района.

— Заведующий участком «Северный» предложил мне открыть карточку «Моментум» в Сбербанке и отдать ее ему вместе с пин-кодом и реквизитами, — рассказывает Александр. — Тогда мне засчитывают практику, и все счастливы. Но я отказался это делать.

Ирина Николаева


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта