Новости
07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР
05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек
04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент
02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"
02.08 Смерть огня
02.08 Всевидящее око на дороге
02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»
01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов
01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко
29.07 Смерть огня
Рекламный блок:
Новости
Петербуржцев клонировали
02 декабря 2010 г.
Петербуржцев клонировали01/12/2010
На днях в Петербурге были обнародованы предварительные результаты переписи населения 2010 года, прошедшей в минувшем октябре под жизнеутверждающим лозунгом «России важен каждый». Чиновники с гордостью отчитались о том, что самыми крупными районами Питера стали Приморский и Калининский, что численность городского населения неуклонно растет, а вместе с ней и число квадратных метров жилья… В общем, картина получилась радостной. Но, по данным соцопросов, более трети горожан не принимали участие в переписи. Доля «нарисованных» анкет уже как минимум составляет 30 процентов. О том, как они рисовались, рассказали «МК» в Питере» сами переписчики — студенты факультетов социологии и политологии Высшей школы экономики

Анкеты «с подселением»
Ребят погнали на переписные участки «сдавать производственную практику». Поэтому отказаться от мероприятия было невозможно. Хотя многих студентов потом мучила совесть. Ведь практически с первых дней переписной кампании им пришлось сознательно лгать, заполняя анкеты.
— Я работал в Адмиралтейском районе, — рассказывает Антон, студент отделения политологии Высшей школы экономики. — Переписной участок располагался в школе № 235. В первые два дня добросовестно ходил по квартирам. Но реально переписал от силы 150 человек.
Нужно было где-то добирать недостающее количество анкет, ведь каждому студенту полагалось переписать по 400 человек. По словам Антона, вскоре студентов собрали на переписном участке и заявили, что согласно официальному приказу Росстата граждан надо переписать по адресной базе. Мало того, к официально зарегистрированным петербуржцам предлагалось «подселить» еще несколько человек — новых «членов семьи». Сотрудники переписного участка даже не пытались как-то оправдать это шулерство.
— Первые три дня мы честно переписывали из компьютерной базы данных в анкеты фамилии жильцов, — вспоминает студент. — Адресная база далеко не новая. Да и мой обход домов показал, что в некоторых квартирах жильцы давно не живут. На некоторых дверях паутина висела.
Переписчики-диверсанты
Когда стало ясно, что «план по людям» не набирается даже по базам, студентам было предложено «посочинять». В последние два дня переписи горожан придумывали исключительно из головы!
— Только я заполнил порядка 300 таких липовых анкет, — признается Антон. — Перебрал фамилии всех своих знакомых, литературных героев и исторических персонажей. Были там и Геринги, и Сталины, и Ленины.
Большинство студентов действовали по одному шаблону: придумывали семейную пару 1960–65 годов рождения, «рожали» им двух детей, наделяли высшим образованием и средним уровнем дохода. Так было проще набрать нужное количество людей. Одна квартира — четыре человека. Сто квартир — четыреста человек.
Понять, что это клонированные анкеты, можно с первого взгляда — настолько они похожи друг на друга! Но никого это не волновало. Переписчики цинично гнали план — для того, чтобы потом Петростат заявил о победоносных цифрах. О том, что в Петербурге якобы проживает 4 789 482 человека. Сколько из них мертвых душ?
— Изменить систему я не мог, поэтому выбрал тактику диверсанта, — хитро улыбается Антон. — Вместо благополучной семьи придумывал «пессимистическую» — как правило, это была чета пенсионеров 1930 года рождения, проживающая вместе с двумя взрослыми неработающими детьми (холостыми и бездетными) на 30 квадратных метрах жилплощади.
Для того чтобы переписная анкета была засчитанной, требовалось только заполнить графу «ФИО» и ответить на один из вопросов — к примеру, в графе «семейное положение» поставить крестик в одном из «окон» «женат/холост». Пресловутые 25 вопросов, на которые якобы был обязан ответить «важный для России гражданин», в расчет вообще не принимались. Один крестик — и анкета заполнена.
Кстати, некоторые студенты вместо крестика специально ставили в анкетах галку — кто-то им сказал, что счетная машина примет только анкеты с крестиком. Ребята надеются, что хотя бы подобным способом смогут НЕ ОБМАНУТЬ государство…
Таким образом, перепись потеряла всякий смысл — любой показатель о месте работы, образовании, семейном положении (не говоря уже о более подробных характеристиках) можно смело ставить под сомнение. «Коллективный портрет Петербурга» — плод студенческого воображения, не более.
Приказали совершить преступление?
Для многих студентов это крупномасштабное надувательство стало настоящим потрясением. Многие ребята искренне верили, что участвуют в социально полезном деле. Но на их вопросы о том, почему они вынуждены врать, взрослые только пожимали плечами: «Делайте, что говорят». От злости и бессилия студенты писали в анкетах: «Сливной бачок знает 10 языков» или «Мюллер женился на Штирлице».
Складывается впечатление, что сотрудники переписных участков даже не понимают, что фактически участвовали в мошенничестве — уголовном преступлении (в данном случае прямо санкционированном органами власти)… Депутат муниципального совета «Коломна» Любовь Увакина в разговоре с «МК» в Питере» не стала опровергать информацию о фальсификации переписных анкет. На вопрос о липовых анкетах она нервно засмеялась и сказала:
— Мы только выполняли приказ.
Студенты уже получили гонорар за «успешно сданную» перепись. Правда, государство надуло их и здесь — вместо обещанных 5,5 тысяч рублей заплатило за вычетом налогов 4728…
— Мы надеялись, что городская власть доплатит нам какие-то деньги. Нам говорили, что Валентина Матвиенко обещала чуть ли не удвоить гонорар до 10 тысяч, — говорят студенты. — Но ничего в итоге не дождались.
Глава Петростата Олег Никифоров тем временем на все претензии заявляет: «У меня значительно больше фактов, что перепись прошла успешно».
По информации «МК» в Питере», руководство петербургского филиала Высшей школы экономики уже готовит административный запрос в Петростат об известных им фактах фальсификации переписных анкет…
Ирина Молчанова
В Мой Мир |
|
Читайте также
По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
Американский король спама сдался агентам ФБР
В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
