Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Вторник
11 августа 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Дом без сюрпризов
15 декабря 2010 г.

Дом без сюрпризов

15/12/2010

По статистике страховых компаний, на новогодние каникулы, то есть дни, когда традиционно «никого нет дома», приходится наибольшее количество неприятных инцидентов с городским и загородным имуществом, начиная от краж и заливов и заканчивая пожарами. И один из самых оптимальных способов свести к минимуму возможные риски является страховая защита. Главное — знать, как правильно оформить договор страхования. «МК» в Питере» предложил посетителям своего сайта задать вопросы, касающиеся страхования имущества, и сегодня мы публикуем ответы на них Людмилы Лавровой, директора управления страхования имущества и ответственности физических лиц филиала ООО «РОСГОССТРАХ» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — крупнейшей в России страховой компании с богатейшим опытом. В следующем году «РОСГОССТРАХ» отметит свое 90-летие

Дом без сюрпризов

Во что встанет спокойствие?

b>@ Добрый день, обязательно ли оценивать имущество в квартире, которое решил застраховать, и как это делать, ведь трудно ожидать, что человек годами хранит все товарные чеки? Спасибо, Анатолий.

Конечно же, в случае страхования обычного домашнего имущества все значительно проще: расчет среднерыночной стоимости сделает специалист страховой компании при оформлении договора. Страховая сумма будет установлена по соглашению Страхователя и Страховщика. Только в случае принятия на страхование коллекций или их отдельных предметов, картин, уникальных и антикварных предметов, изделий из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней — обязательна оценка стоимости компетентной организацией, либо предоставление документов, подтверждающих стоимость приобретения.

@ Здравствуйте! У меня такой вопрос: при ударе молнии перегорели компьютер и микроволновая печь, является ли это страховым случаем? И если да, то в каких размерах будет произведена выплата? Спасибо, Иван.

— Согласно Правилам страхования имущества, перегорание элементов или выход из строя отдельных комплектующих изделий, узлов и/или агрегатов любых бытовых электроприборов, электронных устройств, теле-, аудио-, видео-, радиоаппаратуры, независимо от причины, не является страховым случаем. Однако если в случае удара молнии произойдет возгорание (т.е. внезапное воспламенение) электроприбора, то данное событие, безусловно, будет признано страховым. Страховая выплата за гибель, повреждение или утрату домашнего имущества осуществляется Страховщиком в размере реального ущерба, но в пределах страховой суммы, установленной по договору страхования. При повреждении объекта страхования имущества размер реального ущерба равен стоимости затрат на его ремонт (восстановление), с учетом износа и обесценения, для приведения стоимости застрахованного объекта в состояние, соответствующее его стоимости на момент непосредственно до наступления страхового случая. При условии, что не составлена опись, выплата на один предмет составит не более 20 процентов от общей страховой суммы по домашнему имуществу.

@ Добрый день! Какие факторы влияют на увеличение, либо наоборот, уменьшение стоимости страхования жилья? И существуют ли ограничения при приеме на страхование квартиры? Заранее спасибо, Виктория.

— Стоимость страхового полиса зависит от общей оценки принимаемого на страхование имущества (страховой суммы), набора рисков, от которых защищает полис, и срока страхования. Есть факторы, существенно влияющие на риск причинения ущерба: противопожарная система, охранная сигнализация с выводом на пульт круглосуточного дежурного, состояние инженерного оборудования, проведение ремонтных работ, временный/постоянный характер проживания. Это учитывается при расчете стоимости полиса. Ограничением при страховании квартиры являются официальное признание дома аварийным, или его ветхость, т. е. износ более 75 процентов.

За беспечность поплатишься рублем

@ Хочу застраховать квартиру от пожара и свою ответственность перед соседями. Будет ли считаться страховым случаем пожар, возникший из-за оставленного включенным утюга или какого-то прибора, или если я случайно забуду закрыть кран и затоплю соседей? Спасибо, Мария.

— Пожар в квартире — это большое несчастье и огромный ущерб имуществу. Конечно, надо страховать и свою квартиру, и ответственность от таких рисков. Однако необходимо учитывать, что любой договор страхования содержит определенный перечень рисков (предполагаемых событий), на случай наступления которых он заключается. Так, согласно Правилам компании РОСГОССТРАХ, пожар — это страховое событие, а вот незакрытый по оплошности кран — нет. Обезопасить от собственной забывчивости возможно только соседей, заключив договор страхования «расширенной» гражданской ответственности, напрямую не связанной с перечнем страховых рисков из договора. Но даже заключив договор страхования, не стоит относиться к своему имуществу столь беспечно. Необходимо помнить, что соблюдение норм противопожарной безопасности является одним из основных обязанностей Страхователя, за нарушение которой, Страховщик вправе снизить выплату на 20 процентов, а при умышленном невыполнении мер безопасности и вовсе отказать в страховом возмещении.

@ Здравствуйте! Прошлая зима выдалась богатой на осадки, и кровля крыши обвалилась под тяжестью снега. Сейчас ее отремонтировали, и хотели бы на этот раз застраховать дом. Будет ли приведенный мною случай страховым, попадает ли он под раздел стихийные бедствия? Михаил.

— Согласно Правилам страхования имущества компании РОСГОССТРАХ, при заключении договора по «полному пакету» рисков, строение может быть застраховано даже от такого риска, как необычные для данной местности атмосферные осадки, что в свою очередь должно подтверждаться справкой из компетентных органов с учетом норм выпадения осадков для той или иной местности. Однако, что касается повреждения крыши под тяжестью постепенно накапливающегося снега, то данное событие не может являться страховым событием, поскольку являются не вероятным и случайным, а закономерным и легко прогнозируемым явлением для нашей климатической зоны в зимний период. По закону, собственник обязан предпринимать обычные меры по предупреждению ущерба своему имуществу.

@ Добрый день, мы застраховали свой дачный дом с имуществом на полный пакет рисков на 1,5 миллиона рублей, и только дома увидели в подписанном договоре особое условие «неполное непропорциональное страхование с лимитом возмещения по договору». Если можно, поясните простеньким примером, какая сумма будет выплачена при наступлении страхового случая? Спасибо. Ирина.

— Во-первых, нехорошо, что существенное условие договора Вы прочитали только после подписания документа. Договор с ответственностью в 1,5 миллиона рублей достоин внимательного прочтения. Указанное Вами условие означает, что Вы застраховали свой дом на сумму меньше его реальной стоимости, и страховая сумма 1,5 миллиона составляет только часть фактической цены. При расчете суммы возмещения ущерба причиненного страховым событием, сумма фактического ущерба будет уменьшена пропорционально отношению 1,5 миллиона к стоимости вашего дома. То есть, если дом стоит 3 миллиона рублей, а частичный ущерб оценен в 100 тысяч, выплата составит половину этой оценки — 50 тысяч рублей.

И новостройки «под прикрытием»

@ Добрый день, я проживаю в квартире-новостройке, на которую еще не оформлено право собственности (имеется только договор соинвестирования и акт приема-передачи квартиры). Хотел бы застраховать квартиру и находящееся в ней имущество, а также гражданскую ответственность. Возможно ли это сделать на основании указанных документов, или необходимо получение права собственности? С уважением, Леонид.

— Если квартира уже построена, есть документ, подтверждающий полную ее оплату, и акт приемки-передачи квартиры, то на страхование уже могут быть приняты: внутренняя отделка квартиры, домашнее имущество и гражданская ответственность жильцов. Возможно так же заключение договора страхования самих конструктивных элементов квартиры, но с условием: «на предъявителя». Это значит, что при подаче заявления о причинении ущерба строительным элементам в результате наступления страхового случая, страхователь будет обязан предъявить страховщику свидетельство о государственной регистрации права собственности квартиру.

@ В течение действия договора страхования я планирую переоборудовать свою дачу — поставить кухонную плиту (с установкой газового баллона), а также построить камин в доме. Должен ли я сообщать об этом в страховую компанию? Виктор.

— Да, обязательно. Во-первых, такие объекты инженерного обеспечения существенно повышают риск возникновения пожара, и это должно быть отражено в договоре. Во-вторых, новые объекты заметно увеличивают стоимость имущества, которое Вы хотите защитить страховым договором. Эти изменения в составе и стоимости Вашего имуществе необходимо зафиксировать в договоре страхования. Если такие изменения не внести своевременно в договор — будут все основания отказать в страховых выплатах при наступлении страхового события.

@Здравствуйте, при покупке квартиры по ипотеке, обязательно страхование, в т.ч. титульное, выгодоприобретатель при наступлении страхового случая — банк. Возможно ли дополнительное страхование, по которому выгодоприобретателем будет покупатель? Заранее спасибо! Сергей.

— Да, конечно, Вы можете добровольно застраховать в компании РОСГОССТРАХ принадлежащее Вам имущество (отделка квартиры, мебель и пр.), а так же Вашу гражданскую ответственность. Выгодоприобретателем по таким договорам будете Вы или указанное Вами лицо.

Олеся Понкратьева


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта