Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Вторник
11 августа 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

У декларации ЮНЕСКО появился внешний враг
16 декабря 2010 г.

Работа над созданием декларации о выдающейся универсальной ценности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — исторического центра города и всем, что с ним связано -  ведется в авральном режиме. Обусловлено это не только  тем, что перед экспертами была поставлена почти невыполнимая задача. Препоны неожиданно привнес еще и депутат городского парламента Алексей Ковалев, написавший обращение в городскую прокуратуру. Тем временем, уже 22 декабря в Петербург приедут контролеры из Москвы.

Депутат Ковалев застопорил работу над декларацией о выдающейся ценности Петербурга, как объекта исторического наследия . Об этом сообщила глава КГИОП Вера Дементьева. По ее словам, в комитете проводилась масштабная проверка городской прокуратуры. Оказалось, что парламентарий... написал жалобу, усомнившись в том, что комитет может взять на себя координационные действия по составлению документа.

«У нас были соответствующие поручения от Министерства культуры и правительства России», - парировала глава КГИОП. По ее словам, была и вторая проверка - Ковалёв усомнился в том, что КГИОП имеет право финансировать эти работы. «Вторая серия», а именно так охарактеризовала визит надзорного ведомства Вера Дементьева, также не возымела успеха - соответствующие поручения тоже были выданы в Минкульте и правительстве страны. Кроме того, со всеми специалистами, ведущими работу над декларацией, заключены договоры.

«Ничего подобного! - возмущенно заявил Ковалев корреспонденту «Фонтанки». - Я действительно подавал заявление в прокуратуру,  но это было еще в июле. Но я обжаловал вполне определенное действие КГИОП, а вовсе не выражал сомнения в том, что комитет не может координировать работу». Парламентарий объяснил, что он засомневался в законности тендера, объявленного КГИОП на разработку границ Санкт-Петербурга.

Как уже писала «Фонтанка» , объявление о том, что КГИОП объявляет конкурс на научно-исследовательскую работу по теме «Подготовка материалов к проекту декларации о выдающейся универсальной ценности и обоснованию изменения границ территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» появилось на сайте Горзаказа в июне этого года. Непосредственным заказчиком значилось подчиненное комитету ГУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Начальная стоимость тендера была заявлена в 1 миллион 249 тысяч 840 рублей.

Позднее, на заседании Совета по сохранению культурного наследия, Вера Дементьева заявила, что никакого тендера КГИОП не проводил, а появившееся объявление - «какая-то техническая ошибка». По словам зампредседателя КГИОП Алексея Комлева, работы по изменению границ объекта ЮНЕСКО проводились в 2009 году. «По-видимому, в документах просто перепутана дата», - предположил он. Членов Совета эти объяснения не удовлетворили, и Алексей Ковалев решил обратиться в прокуратуру. «Дальнейшие события показали, что я был прав», - заключает депутат.

Что касается работы в группе по корректировке границ Санкт-Петербурга, то Ковалеву ни о каких конфликтах или проблемах неизвестно. «Я работаю на добровольных началах, никакого договора не заключал, денег не получаю, - объясняет он. - Моя задача — помочь разрешить юридические вопросы, поскольку я знаю международное законодательство. Что касается границ объекта культурного наследия, то в эту часть я даже не вникаю — полностью доверяю тем, кто занимается этим вопросом». Официально вся работа по составлению декларации о выдающейся универсальной ценности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО проводится в рамках поручения президента.

Несмотря на трудности, буквально за два месяца экспертам удалось сделать немало. Как сообщил на Совете по сохранению культурного наследия глава рабочей группы — профессор ГАСУ, доктор архитектуры Сергей Семенцов, «по большинству территорий города каркас проработан». Что касается Ленинградской области (а некоторые памятники находятся на земле именно этого региона), то здесь возникли загвоздки — областные чиновники не очень активно идут на контакт. Благодаря усилиям энтузиастов, из удаленных от центра объектов на данный момент удалось охватить Осиновую рощу, Шувалово, Парголово, Стрельну, Сестрорецк, Пулково, Царское село и Павловск. Кроме того, в рамках работы над декларацией, ведется фотофиксация всей застройки, которая была произведена в Петербурге с 90-го года. «Уже охвачена вся историческая застройка, это 175 гигабайт материалов!» - говорит Сергей Семенцов.

Уже на следующей неделе, примерно 22 декабря, перед экспертами будет стоять задача отчитаться о проделанной работе перед гостями из Москвы. Как отметила на заседании Совета глава КГИОП, представители Министерства культуры и Министерства иностранных дел прибудут в Петербург с тем, чтобы выработать единый план управления работой и номинации, а также помочь в координации городу и области.

К тому моменту, по словам главы рабочей группы, экспертам будет что показать: уже проводится перевод в компьютерную графику материалов по системе доминант, а 20-го числа листы, касающиеся исторической части, отдадут в электронный перевод. «Потом можно будет вести работу над текстом (а история Петербурга в нем должна уместиться на 2 страницах). Думаю, к 15 января мы сможем закончить, но это будет ситуация подвига», - отметил Сергей Семенцов.

Для справки:
Работа над декларацией проводится в рамках уточнения номинации Петербурга в ЮНЕСКО, поскольку в документах, поданных в международную организацию в 1990-м году, есть много неточностей, да и просто устаревших вещей. Универсальную ценность города в тех документах определяли эксперты ИКОМОС, которые указали, что город дважды был связан с событиями мировой истории - во-первых, в качестве «окна в Европу», а во-вторых, как место событий октябрьского переворота 1917 года. О блокаде в старых документах  не упоминалось. Кроме того, эксперты считают, что в декларацию необходимо включить памятники советского авангарда (такие объекты, как площадь Стачек) и исключить из нее объекты, которые являются градостроительными ошибками.

Мария Цыганкова,
Кира Обухова,
Фонтанка.ру
 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта