Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Четверг
09 декабря 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Герои года - просто люди
31 декабря 2010 г.

«Фонтанка» продолжает подводить итоги года. Мы предложили читателям выбрать героев и антигероев 2010-го. Последних в честь праздника решили не упоминать (о них вам известно лучше). В общем и целом героями соотечественники считают простых людей, спасающих жизни и борющихся с сильными мира сего. А также своих жен, вовремя подносящих кофе.

Особого уважения блогеров удостоился экипаж, совершивший аварийную посадку после полного отказа электрооборудования, и комендант аэродрома под Ижмой Сергей Сотников. Политик среди героев затесался только один — Владимир Ленин, как «пострадавший в очередной раз от рук неизвестных маньяков, которым не нравится задняя часть тела революционного вождя».

Событием года стала «аномальная зима». Позором — второй суд над Михаилом Ходорковским.

Также читатели вспоминали заслуги адвоката Алексея Навального, разоблачавшего в уходящем году «Транснефть», и лидера ДДТ Юрия Шевчука, защищавшего Химкинский лес и по-мужски поговорившего с премьером о свободе, отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, признанного невиновным в организации покушения на Анатолия Чубайса, 23-летнего борца с наркотиками Егора Бычкова, получившего условный срок за насильственные методы лечения наркоманов и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Год многим читателям запомнился протестными настроениями, начиная от многотысячных митингов в Калининграде и заканчивая погромами на Манежной площади.

Блогеры отдали должное погибшему начальнику службы пожаротушения, полковнику Евгению Чернышову, выводившему людей из горящего бизнес-центра в Москве.

«Может, и не надо было ему в огонь тогда лезть, благо должность позволяла наблюдать и командовать с безопасного расстояния. Да поди ж ты — полез, и погиб там», - отмечают они.

Комендант аэродрома под Ижмой Сергей Сотников поучаствовал в «Разговоре с Владимиром Путиным» и объяснил, что побудило его 12 лет в одиночку хранить заброшенную полосу забытого аэродрома. Он ответил по-русски честно: «Я надеялся, что возродится малая авиация. Все-таки надежда умирает последней».

В ноябре известный блогер и адвокат Алексей Навальный рассказал о гигантских хищениях в «Транснефти». По его информации, во время строительства ВСТО стоимость работ по проекту нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан была необоснованно завышена. Кроме того, "Транснефть" понесла крупный ущерб в результате невыполнения подрядчиками обязательств в размере $4 млрд. Показательно, что на следующий день после публикации копий документов правительство объявило компании благодарность в связи с завершением строительства ветки ВСТО от Сковородино до границы с Китаем. 30 декабря Путин поручил проверить информацию адвоката.

В декабре кардиолог из Иваново Иван Хренов успел нажаловаться Владимиру Путину во время диалога с народом на «сплошную показуху» в местной больнице, дать объяснения в прокуратуре и узнать, что комиссия Минздравсоцразвития нарушений не обнаружила. Зато соотечественники поступок доктора оценили и выдвинули его в «герои».

Народная нелюбовь к милиции вылилась в симпатии к «приморским партизанам» - к шестерым молодым людям, обвиняемых в убийствах и посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В середине июня группировка была полностью обезврежена: двое участников были убиты милиционерами, а остальные четверо задержаны. История вызвала широкий общественный резонанс, в октябре в Интернете появилось их видеобращение, в котором подчеркивается, что в стране «народ беззащитный и безропотный, но есть и те, кто не боится».

К музыканту Юрию Шевчуку у петербуржцев отношение противоречивое. Некоторые говорят о его искренности, в доказательство своих слов они приводят бесстрашие, с которым он говорил в глаза премьеру, что думает о сегодняшнем положении вещей и боролся за Химкинский лес. Другие обвиняют его в самопиаре и популизме. Однако нельзя отрицать тот факт, что лидер ДДТ стал одной из самых обсуждаемых персон года.

Кто о чем, а болельщики о своем. По их версии, люди года — тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, выведший петербургскую команду в чемпионы России и футболист Александр Кержаков. В последнем блогеров привлекли морально-волевые качества спортсмена, которые «вызывают восхищение». «Вначале у него не шло, и не критиковал его разве что ленивый, - напоминают читатели. - Но он не опустил руки и продолжал "пахать". В итоге, по его собственному признанию, выдал лучший сезон в своей карьере».

В герои также за «за волю к жизни» выдвинута бобслеистка Ирина Скворцова, разбившаяся во время заезда.

И все же главное — погода в доме. По признанию некоторых читателей, людьми года у них являются их жены. «Остальное — новостные персонажи», - резонно замечают они. Кто-то и вовсе называет свою супругу — человеком десятилетия. «Если б она вовремя кофе к компьютеру не подносила — фиг бы меня здесь кто-нибудь читал», - заключил блогер «Фонтанки» Максим Стечкин.

«Фонтанка.ру»


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта