Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
18 июня 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Курсанты из будущего
07 февраля 2011 г.

Курсанты из будущего

02/02/2011

Пока в Госдуме в последних родовых потугах рождается закон «О полиции», в Петербурге готовится уже 9-й по счету выпуск курсантов Санкт-Петербургского полицейского юридического колледжа. Директора этого учебного заведения сегодня все называют «провидцем» — Олег Ярухин будто предвидел изменения в системе МВД, назвав еще 10 лет назад свой колледж «полицейским»!

Курсанты из будущего

130 полицейских в год

— Мама в молодости работала в милиции, рассказывала много интересного. Так что я еще с детства решила идти по ее стопам. А слово «полиция» у меня всегда вызывало уважение, — говорит 19-летняя курсантка Полицейского колледжа Сабина, с невероятной ловкостью выхватывая при этом у «воображаемого противника» (другого курсанта) пистолет и возвращая ему через пару секунд оружие, уже разобранное на части. Сабина — одна из двух девушек, которые входят в спецгруппу усиленной физической подготовки. Вместе с девчонками здесь тренируются еще 8 парней. Занятия боевой подготовкой — 3 раза в неделю, а в выходные — погружение с аквалангом в одном из бассейнов города.

— Было бы лето, мы бы показали вам, как наши ребята умеют быстро спускаться с крыши здания с проникновением в окно! — переживал директор колледжа Олег Ярухин.

Тем временем парни из спецгруппы, «в щитах и касках», уже смыкались плечом к плечу, оттесняя других курсантов, вероятно, исполняющих роль «несогласных». Боевые уроки в самом разгаре.

В других группах нагрузка менее серьезная. В Полицейском колледже готовят правоведов (юристов, экономистов, менеджеров) со средним специальным образованием, и курсанты сами выбирают, насколько им быть физически подготовленными. Но через строевую подготовку, стрельбу из огнестрельного оружия, основы рукопашного боя, прыжки с парашютом и подводное плавание проходят почти все.

Большинство курсантов здесь — из семей прокуроров, милиционеров, следователей. Грамоту — теорию государства и права, уголовное право и уголовный процесс, следственное дело и т. п. — будущим полицейским преподают в основном офицеры правоохранительных органов в запасе с различными учеными степенями и званиями и кандидаты юридических наук. Каждый год колледж, обучение в котором стоит около 30 тысяч рублей в год, выпускает по 120–130 человек.

— Выпускники затем либо продолжают обучение в вузе, например, в Университете МВД, либо сразу пытаются попасть в следственные органы, уголовный розыск, суды, прокуратуру. Наших ребят, многие из которых за время учебы получают звание «младший лейтенант», берут в любые службы, вплоть до конвойного сопровождения, — не без гордости говорит директор колледжа Олег Ярухин.

В ГИБДД не пробиться

В Полицейский колледж приходят поступать после 11 класса. Учиться курсантам предстоит от 1 года 10 месяцев до 2 лет 10 месяцев (квалификация с углубленной подготовкой).

— Всем выдаем специальную форму с нашивкой, на которой изображен лев, как символ силы и достоинства, — рассказывает директор колледжа. — Мы встречаемся с полицейскими разных стран. Часто бываем в полицейских колледжах Финляндии, Румынии, Германии и принимаем у себя их учащихся. Наши курсанты проходят также практику в правоохранительных органах Петербурга. Это позволяет им более осознанно подойти к выбору дальнейшего пути, увидеть все плюсы и минусы будущей профессии.

Практику курсанты проходят на 2-м курсе в том подразделении, где им больше нравится. Студенты в качестве стажеров участвуют в раскрытии преступлений, а недавно в Адмиралтейское РУВД сдали воришек, которых «полицейские» поймали в магазине за кражей.

По словам Ярухина, девчонок больше привлекает работа в паспортно-визовой службе, в лицензионно-разрешительном отделе, в следствии. А парни чаще выбирают уголовный розыск. А вот в ГИБДД, говорят, не пробиться — там самая маленькая текучка. По понятным причинам.

— Вот в США служба дорожного полицейского считается самой нереспектабельной. Они же там взяток не берут! — говорит Олег Ярухин.

Гладиаторы в погонах

История создания колледжа с пророческим названием началась еще в 90-х. В 1992 году Россия пополнила ряды Международной полицейской ассоциации. И тогда еще старший следователь Главного следственного управления по особо важным делам Олег Ярухин стал вице-президентом питерского ответвления ассоциации. После поездки в Финляндию в 1994 году, где питерскую делегацию принимали финские полицейские, Ярухин наглядно убедился в технической отсталости российской милиции.

— Высокотехнологичная школа полиции в Тампере была похожа на огромный компьютерный центр. Был там и бассейн, где полицейские занимались дайвингом. Все это меня тогда просто поразило, — признается Олег Ярухин. На Родине было все иначе.

По его словам, в Петербурге 1997 году было убито около десяти сотрудников органов внутренних дел, и ни одно убийство не было раскрыто.

— Тогда я сказал начальнику ГУВД Пониделко: «Вы делаете общественные приемные, помогаете гражданам, но мы не можем даже себе помочь!» и перечислил 10 нераскрытых преступлений. Через 10 дней я был уволен.

После увольнения из органов Ярухин и задумал создать в Петербурге Полицейский колледж. Мечту осуществил в 2001 году.

— Уже тогда было ясно, что нашей правоохранительной системе не хватает грамотных сотрудников среднего звена. У нас развелось очень много офицеров — полковников, подполковников, майоров, — утверждает директор колледжа. — У меня было предчувствие, что рано или поздно структура МВД должна измениться. Название «полицейский» меня всегда привлекало. И здесь не только влияние Запада. Слово «милиция» (militia) означает «воинскую службу, военную силу», от miles — «воин, солдат, человек вооруженный». А «полиция» — производное от polis — «государство, город». «Полиция» буквально — «орган защиты государства». Полицейские подразделения создавались еще из древнеримских гладиаторов. В России полиция, учрежденная Петром Первым, существовала до 1917 года. Так что все новое — хорошо забытое старое. Сегодня политическая система требует изменений. Нужны те, кто будут выполнять закон, служить людям и государству, а не бегать с пистолетом, убивать невинных.

Хороший полицейский — честный полицейский

Олег Ярухин надеется, что международный опыт, с которым знакомятся курсанты, принесет свои плоды.

— В Израиле, Финляндии, США при слове «взятка» полицейские делают круглые глаза. Они не берут взяток, потому что те им просто не нужны. У них большой социальный пакет! Попавшись на взятке, они всего лишатся. Зато с коррупцией в полиции сталкиваются менее развитые страны вроде Румынии и Туниса. Кстати, в Тунисе правительство, зная о невысокой зарплате полицейских, разрешало им подрабатывать после службы в других местах. Например, в охране. Ну и вот результат: когда в стране начались беспорядки, нищая полиция не стала защищать власть, — рассказывает Олег Ярухин.

На то, что российская «милиция» после переименования в «полицию» мгновенно изменится, никто, конечно, не надеется. По словам директора Полицейского колледжа, потребуется еще много сил и времени для того, чтобы правоохранительная система приобрела надлежащий вид, за который никому бы не было стыдно.

— Я жду от реформы сокращения штатных единиц, более качественного жесткого отбора сотрудников, создания подразделений по борьбе с коррупцией, увеличения зарплаты. Полиция — подходящее слово, в нем больше честности и порядочности…

Анастасия Соколовская Фото Замира Усманова

Тихих «несогласных» обещают не бить

Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон «О полиции». Документ должен вступить в силу с 1 марта. Так что же изменится?

— Согласно окончательным поправкам, сотрудники полиции могут беспрепятственно проникать в жилища, только если «промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия». В остальных случаях «копам» нельзя никуда вламываться без санкции суда и согласия собственника. При этом депутаты уточнили, что сотрудник полиции должен уведомить прокурора о проникновении на территорию частной собственности в течение 24 часов и письменно. Хотя ранее предполагалось, что полицейские могут это сделать устно, к примеру, по телефону.

— В последней редакции закона была принята также уточняющая поправка: при проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение «к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях».

— Если полицейский решит кого-нибудь задержать, то «в каждом случае… сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, на услуги переводчика, право на уведомление родственников или близких лиц, право на отказ от дачи объяснения». Как говорится в законе, задержанный вправе пользоваться услугами адвоката, защитника и переводчика с самого момента задержания. Также ему не позднее 3 часов должны будут предоставить право на 1 телефонный разговор «в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения». Такое уведомление по просьбе задержанного может сделать сотрудник полиции. Ранее предполагалось право только на звонок, а не на телефонный разговор. Правда, «позвонить и уведомить» не дадут тем задержанным, кто скрывался от органов дознания, следствия и суда, уклонялся от отбывания уголовного наказания либо от исполнения административного наказания в виде административного ареста.

— Полномочия будущей полиции сократились в отношении проверок бизнеса. Полицейские смогут запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. А не в целях предупреждения таких преступлений, как было указано ранее.

— Будущим полицейским нельзя будет применять спецсредства (наручники, дубинки) против несанкционированных, хоть и мирных митингов. Орудовать этими спецсредствами «копам» позволено лишь для пресечения «массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу связи, деятельность организаций».

Ася Васильева


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта