Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Среда
24 апреля 2024 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Три пишем, два — в уме
10 февраля 2011 г.

Три пишем, два — в уме

09/02/2011

С 1 января по распоряжению Комитета по образованию во всех государственных школах Петербурга появились электронные дневники. По задумке чиновников, с их помощью родители, имеющие доступ в Интернет, смогут быть «в курсе текущих оценок и посещаемости ребенка, вести переписку с учителями» и многое другое. Но, чтобы электронные дневники работали, учителя должны ежедневно выставлять туда отметки, а родители — смотреть их через Интернет. Нововведением недовольны многие родители и учителя. Тем не менее, у Комитета по образованию — далекоидущие планы. Питерские чиновники уже выступили с федеральной инициативой о замене и бумажных классных журналов на электронные

Три пишем, два — в уме

Несознательные родители

На бумаге все выглядит красиво, а на деле оказывается, что прогресс пробуксовывает от банального отсутствия компьютеров, Интернета, технических навыков. Вот что пишут мамы учеников на популярном родительском форуме:

Gulchata: «Электронный дневник есть, но оценки выставляют крайне безобразно. А обычных дневников нет. Вчера выставили четвертные: я в печали, ребенок в немом вопросе... А школа непростая — 239».

Marge: «Мало кто из учителей отвечает на вопросы родителей, а если отвечает, то через неделю. Как оценки туда заносятся — вообще ужас. Можно, например, проболев неделю, обнаружить, что за это время наполучал кучу оценок... Обычных дневников уже нет. Т. е. если у родителей нет возможности выходить каждый день в Инет, то они «исключены» из школьной жизни ребенка».

Учителя о повальном введении электронных дневников высказываются с осторожностью.

— Мы заполняем электронные дневники каждый день, — говорит Татьяна Семенистая, учитель математики 464-й школы в Павловске. — У меня трудностей нет, так как компьютер стоит в кабинете. Но другим педагогам сложнее — на доступ к Интернету расписана очередь, поэтому не все успевают проставить отметки в тот же день.

Педагоги жалуются, что их заставляют делать двойную, а иногда и тройную работу, по нескольку раз переписывая отметки в журналы, на листочки, в компьютеры. В 464-й школе с введением электронных кондуитов труднее всех приходится учителям начальных классов — они занимаются в отдельном здании, где компьютеров нет вообще! Бедным педагогам, чтобы заполнить электронные дневники, после уроков приходится бежать в другое здание. Но по закону они не имеют права выносить классные журналы за порог, поэтому им приходится сначала переписывать отметки из журнала на листочек, а затем уже с листочка — «вбивать» в компьютер. Не каждый выдержит такую нагрузку.

Но самое обидное, по словам учителей, даже не дополнительный (никак не оплачиваемый) труд, а отсутствие заинтересованности родителей в этих ежедневных «электронных подвигах».

— Из нескольких классов, где я веду предмет, самое большое количество зарегистрированных родителей — 10 человек, — вздыхает Татьяна Семенистая. — В другом классе — всего двое.

Тем не менее, учительница уверена, что идея с электронными дневниками — хорошая.

— Но сначала надо было компьютерами школы оснастить...

И не только школы. Возможно, в это кому-то будет трудно поверить, но не в каждой петербургской семье есть компьютер, а уж тем более Интернет и электронная почта. Похоже, чиновники, выдвигая инициативы, совершенно не учитывают реальное расслоение общества.

Прогрессивные чиновники

По словам заместителя председателя Комитета по образованию Петербурга Юрия Соляникова, сегодня к сервису «электронный дневник» подключены все 700 питерских школ.

— Оценки туда должны выставляться ежедневно до 18 часов вечера, чтобы родители, вернувшись с работы, могли их посмотреть. Мы понимаем, что для учителей и школ — это дополнительная нагрузка. Но это — современная форма взаимодействия с родителями, — с гордостью говорит чиновник.

А что же делать тем родителям, которые ни после 18 часов, ни даже на следующий день не видят в компьютере информации об успеваемости своих отпрысков?

— Обращаться к руководителю образовательного учреждения, — советует Юрий Соляников. — В этом году будут проходить массовые курсы повышения квалификации, обучающие учителей работе с этой технологией, — поясняет он.

В Комитете по образованию уверены: учителя и родители просто должны «втянуться», и процесс пойдет. А бумажные дневники, по словам Юрия Соляникова, сегодня уже не являются обязательными.

Люди с Луны

В Комитете по образованию не собираются останавливаться на достигнутом и готовят такую инновацию, которой нет еще ни в одном городе России. Питерские чиновники хотят ликвидировать бумажные классные журналы, переведя все отметки в электронный вид.

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы на уровне Министерства образования было принято федеральное решение. Уже разработан механизм отказа от бумажных журналов, — поясняет Юрий Соляников.

Идея, несомненно, перспективная. Но складывается впечатление, что некоторые чиновники живут… на Луне. Куда, к примеру, в случае отказа от бумажных журналов будут ставить отметки те учителя, у которых в кабинетах нет компьютеров? А что делать, если пропадет Интернет, «упадет» сервер или отключат свет — чирикать оценки на листочках или держать в уме? И уже даже можно предположить, что среди продвинутых школьников появится новая модная забава — взлом «классных журналов»… Может, проще уж тогда совсем отказаться от текущих отметок и оставить один ЕГЭ?

Мария Гордякова Фото Максима Ярвинена

МК-эпиграф

«У каждого учителя первого класса на столе теперь должен стоять ноутбук».

Валентина Матвиенко, на городском педсовете (2010 год)


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта