Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
18 июня 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

iPhone довел до взлома
14 февраля 2011 г.

Уголовное дело по редкой статье уголовного кодекса 272 — неправомерный доступ к компьютерной информации, возбуждено главным следственным управлением ГУВД по Петербургу и области. Дело стало следствием  конфликта между петербуржцами, партнерами швейцарской фирмы KMK Research Sarl, первыми в России поставившими на поток созданный ими софт для  iPhone. Сейчас у правоохранительных органов Петербурга имеются вопросы к  двум соучредителям этой фирмы, которые в свою очередь, по данным «Фонтанки», подали заявление против своего партнера, но уже в Швейцарии.

Факт неправомерного доступа к личной компьютерной информации (или, попросту говоря - «взлома») одного из соучредителей KMK Александра Козырева был выявлен сотрудниками 6-го отдела следственной части ГСУ в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве со средствами швейцарской фирмы. Следствие, в ходе проверки заявления Козырева, выявило, что один из его партнеров Вячеслав Карпенко, воспользовавшись тем, что он является администратором сайта, где заявитель хранил свою личную переписку, скопировал ее, по мнению следствия, незаконно. Помимо этого Карпенко, по версии следствия, взломал аккаунт Козырева на сайте компании Apple, где тот хранил копии всех файлов с личного компьютера и также скопировал их. Полученными данными он, якобы, активно делился с третьим соучредителем KMK Кириллом Мурзиным и своим новым партнером Олександром Пацаем, блогером, хорошо известным среди российских пользователей Apple, как Alexmak. По мнению Козырева, обнаруженные данные свидетельствуют, что на протяжении нескольких месяцев осуществлялся перехват его личной переписки.

Сейчас  Карпенко и Мурзин являются подозреваемыми по указанному делу. Последнего, по данным «Фонтанки», на днях сняли с поезда на Москву, так как он находился в розыске.

Не исключено, что информация с компьютера Козырева потребовалась его партнерам после того, как летом 2009 года он подал заявление в милицию о хищении со счетов компании около 11 миллионов рублей. Именно Карпенко и Мурзин тогда первыми попали под подозрение. У них на квартирах сотрудники ГУВД провели ряд обысков, а самих несколько раз допрашивали. Правда оснований для предъявления обвинения у следствия пока нет.

В свою очередь, уже после возбуждения дела в России, в октябре 2009 года партнеры Козырева подали против него жалобу в Швейцарии. По версии Карпенко и Мурзина, пока они были заняты разработкой программного обеспечения (основная деятельность KMK Research Sarl), Козырев, занимаясь административной работой, нанес компании серьезный ущерб, и практически довел ее до банкротства. Сам Козырев  утверждает, что оплачивал из собственных средств расходы КМК даже после того, как Карпенко и Мурзин заблокировали ему доступ к счетам компании.

В вину Козыреву партнеры поставили и долги, возникшие у КМК, когда как она вступила в коммерческие отношения с другой компанией, основанной им. В том числе речь идет о деньгах, перечисленных компанией Козырева в счет оплаты долгов КМК перед Олександром Пацаем, ныне являющимся партнером Карпенко и Мурзиным.

Подтвердить свои доводы следствию документально Карпенко с Мурзиным не смогли, отказавшись предоставить  доступ к электронным платежным системам, которыми она распоряжались на доверии от имени всех компаньонов. Судя по сему, именно деньги, проходившие через эти счета и контролировавшиеся Карпенко, внесли первый разлад в отношения партнеров.

Пока, по данным «Фонтанки», швейцарские правоохранительные органы не приняли решения по жалобе Карпенко и Мурзина. Но рассматривают встречное заявление от Козырева против своих партнеров о злоупотреблении доверием, недобросовестном управлении, нарушении авторских прав, недобросовестной конкуренции и клевете. В частности Козырев указывает на то, что программный продукт КМК продается через AppStore от имени принадлежащей Карпенко американской фирмы Unsanity.

Розыск не помешал Карпенко и Мурзину в январе съездить в Швейцарию на собрание акционеров своей швейцарской компании. В Петербурге ООО «Моджо» Карпенко, Мурзина и Пацая активно занимается разработкой программных продуктов для крупнейших банков (UniCreditbank, HomeCreditBank, Альфабанк, Сбербанк) и системы Yandex.Деньги.

Совместная работа Козырева, Карпенко и Мурзина началась в 2007 году с адаптации для iPhone для российских пользователей, а именно с созданием кириллической клавиатуры для этого телефона и русификации интерфейса. Обе стороны сходятся в одном: когда летом 2007 года у Козырева в руках оказался первый iPhone, он нашел Карпенко и предложил поработать над кириллической клавиатурой. Тогда эти разработки стали широко известны среди десятков тысяч первых пользователей iPhone в России под именем «русский проект». До регистрации КМК партнеры действовали в рамках группы, получившей известность как ripdev.

Лишь год спустя после появления первых телефонов в России Apple открыл теперь уже знаменитый магазин App Store и дал открытый  доступ к разработке программ для этого телефона.  Продажи осуществлялись через интернет, а выручка поступала через различные интернет - платежные  системы на счета компаньонов. Затем Козыревым была создана швейцарская  компания, куда «на равных», в качестве соучредителей были приглашены два
программиста. А через год заграничной жизни у новых соучредителей появились претензии, которые привели к обращению соучредителей в правоохранительные органы. C 1 января 2008 по 15 июля 2009 оборот КМК оставил около 1ё2 миллиона долларов. Большая часть этой суммы пошла на вознаграждения программистам.

Связаться с противной стороной конфликта «Фонтанке» не удалось. Однако, если Вячеслав Карпенко или Кирилл Мурзин пожелают ее выразить, мы готовы ее опубликовать.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта