Новости
07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР
05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек
04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент
02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"
02.08 Смерть огня
02.08 Всевидящее око на дороге
02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»
01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов
01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко
29.07 Смерть огня
Рекламный блок:
Новости
Microsoft не инициирует милицейских рейдов по поиску нелицензионных программ
22 февраля 2011 г.
Ведущий мировой производитель программного обеспечения – корпорация Microsoft - не инициирует проверки правоохранительными органами конечных, в том числе частных, пользователей. Об этом руководство компании сообщило 21 февраля на встрече в Санкт-Петербурге.
По словам менеджера по маркетинговым коммуникациям ООО «Майкрософт Рус» Алексея Кирьянова, производитель борется только с каналом распространения пиратского программного обеспечения. Для этого используется, в частности, методика «таинственный покупатель» (Mystery shopper): специальный сотрудник под видом потенциального приобретателя приходит, например, в компьютерный магазин. Нарушения могут быть прямыми – на продаваемом компьютере обнаруживается предустанавленная операционная система или т.п., либо менеджер рекомендует для получения того же Windows обратиться к своему знакомому, партнеру или др.
Уровень нарушений, выявленных Microsoft таким образом, в среднем по России составляет 20 процентов. В то же время в Санкт-Петербурге он не превышается 10 процентов, благодаря чему город на «пиратской» карте России находится в «зеленой зоне» (нарушения минимальны). Причем даже в Северо-Западном федеральном округе ситуация неоднозначна: в Вологде и Петрозаводске не зафиксировано ни одного факта продажи нелегального софта, тогда как уровень пиратства в Архангельске достигает 22, а в Калининграде – 31 процента.
При выявлении нарушений у партнеров Microsoft действует по «футбольному принципу»: сначала предъявляет «желтую карточку» (предупреждение), потом «красную», затем – обращается в правоохранительные органы. Всего же, по словам руководителей компании, за последние три года в Северо-Западном федеральном округе правоохранительные органы проверили более 170 распространителей нелицензионного программного обеспечения, выявив 57 установщиков нелицензионного продукта и 94 магазина, распространяющих диски с пиратскими копиями.
Алексей Кирьянов подчеркнул, что проверки конечных пользователей инициируются самими правоохранительными органами без участия Microsoft. Напомним, что силовые структуры (милиция, ФСБ и т.д.) неоднократно использовали тему борьбы с пиратством для объяснения обысков и изъятия компьютеров у отдельных компаний (не имеющих отношения к распространению программного обеспечения), а также в неправительственных организациях и редакциях оппозиционных изданий. Например, в ходе «плановой проверки» правоохранительные органы изымали технику у «Новой газеты» и других организаций.
В то же время представители Microsoft не смогли объяснить, какие конкретные практические преимущества имеют пользователи легальных продуктов (например, операционной системы Windows или пакета Office). Ведь те, кто получили лицензию на так называемую OEM-версию (установленную на компьютер), не могут даже воспользоваться консультативной помощью от компании в случае возникновение сбоев, им не предоставляется реальных гарантий работоспособности товара, его безопасности и пр. Директор регионального представительства Сергей Мальгин пояснил журналисту «Фонтанки», что лицензионный пользователь может через сервер обновлять программный продукт – на этом его привилегии, видимо, исчерпываются.
Финансовые показатели деятельности компании не раскрывается. Журналистам сообщили, что в 2010 году объем реализованных продуктов и решений Microsoft увеличился в среднем на 20 процентов, а количество проданных копий новой операционной системы Windows 7 превысило 10 млн копий.
В Мой Мир |
|
Читайте также
По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
Американский король спама сдался агентам ФБР
В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
