Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Среда
28 октября 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Microsoft не инициирует милицейских рейдов по поиску нелицензионных программ
22 февраля 2011 г.

Ведущий мировой производитель программного обеспечения – корпорация Microsoft - не инициирует проверки правоохранительными органами конечных, в том числе частных, пользователей. Об этом руководство компании сообщило 21 февраля на встрече в Санкт-Петербурге.

По словам менеджера по маркетинговым коммуникациям ООО «Майкрософт Рус» Алексея Кирьянова, производитель борется только с каналом распространения пиратского программного обеспечения. Для этого используется, в частности, методика «таинственный покупатель» (Mystery shopper): специальный сотрудник под видом потенциального приобретателя приходит, например, в компьютерный магазин. Нарушения могут быть прямыми – на продаваемом компьютере обнаруживается предустанавленная операционная система или т.п., либо менеджер рекомендует для получения того же Windows обратиться к своему знакомому, партнеру или др.

Уровень нарушений, выявленных Microsoft таким образом, в среднем по России составляет 20 процентов. В то же время в Санкт-Петербурге он не превышается 10 процентов, благодаря чему город на «пиратской» карте России находится в «зеленой зоне» (нарушения минимальны). Причем даже в Северо-Западном федеральном округе ситуация неоднозначна: в Вологде и Петрозаводске не зафиксировано ни одного факта продажи нелегального софта, тогда как уровень пиратства в Архангельске достигает 22, а в Калининграде – 31 процента.

При выявлении нарушений у партнеров Microsoft действует по «футбольному принципу»: сначала предъявляет «желтую карточку» (предупреждение), потом «красную», затем – обращается в правоохранительные органы. Всего же, по словам руководителей компании, за последние три года в Северо-Западном федеральном округе правоохранительные органы проверили более 170 распространителей нелицензионного программного обеспечения, выявив 57 установщиков нелицензионного продукта и 94 магазина, распространяющих диски с пиратскими копиями.

Алексей Кирьянов подчеркнул, что проверки конечных пользователей инициируются самими правоохранительными органами без участия Microsoft. Напомним, что силовые структуры (милиция, ФСБ и т.д.) неоднократно использовали тему борьбы с пиратством для объяснения обысков и изъятия компьютеров у отдельных компаний (не имеющих отношения к распространению программного обеспечения), а также в неправительственных организациях и редакциях оппозиционных изданий. Например, в ходе «плановой проверки» правоохранительные органы изымали технику у «Новой газеты» и других организаций.

В то же время представители Microsoft не смогли объяснить, какие конкретные практические преимущества имеют пользователи легальных продуктов (например, операционной системы Windows или пакета Office). Ведь те, кто получили лицензию на так называемую OEM-версию (установленную на компьютер), не могут даже воспользоваться консультативной помощью от компании в случае возникновение сбоев, им не предоставляется реальных гарантий работоспособности товара, его безопасности и пр. Директор регионального представительства Сергей Мальгин пояснил журналисту «Фонтанки», что лицензионный пользователь может через сервер обновлять программный продукт – на этом его привилегии, видимо, исчерпываются.

Финансовые показатели деятельности компании не раскрывается. Журналистам сообщили, что в 2010 году объем реализованных продуктов и решений Microsoft увеличился в среднем на 20 процентов, а количество проданных копий новой операционной системы Windows 7 превысило 10 млн копий.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта