Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
22 мая 2022 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Полицейская комедия
11 марта 2011 г.

Полицейская комедия

09/03/2011

Недавно в поезде метро на глазах корреспондента «МК» в Питере» ограбили испанских туристов. Преступление для «культурной столицы», увы, типичное. Самое занимательное происходило дальше — в процессе многочасового общения потерпевших испанцев с нашей милицией/полицией…

Полицейская комедия

Девочки в погонах

Исидор и Мария-Хосе приехали в Питер на учебу. Находились в городе всего три дня. Карманники взяли их в оборот при посадке в вагон на «Гостином дворе». Я, признаться, не сразу понял, что происходит, наблюдая странную сцепку нескольких человек — со стороны все это было похоже на какой-то причудливый танец. Как позже рассказали испанцы, один из воров начал толкать Марию-Хосе, Исидор вступился за подругу, перестав контролировать свою сумку, перекинутую через плечо. Этим тут же воспользовался другой карманник. Испанец, быстро обнаружив пропажу денег и документов, подскочил к вору-толкачу и стал громко кричать: «Pasport, pasport!» Тот с готовностью вывернул карманы, демонстрируя всему вагону, что у него ничего нет. Да и было бы странно, если бы в них что-нибудь оказалось. Настоящий похититель успел выскочить из вагона еще до закрытия дверей на «Гостином дворе».

По прибытии на «Маяковскую» я вызвался сопроводить испанцев до ближайшего полицейского пикета и выступить в роли свидетеля. Да и чисто по-журналистски было интересно понаблюдать, как наша «обновленная» правоохранительная система будет работать с иностранцами, попавшими в беду в центре Петербурга.

В пикете на станции нас встретила совсем еще девочка в мышиной милицейской форме. Исидор оказался настоящим полиглотом — помимо испанского, мог изъясняться на английском, французском и итальянском языках. Но девочка не владела ни одним из них. Через несколько минут на посту появился другой страж порядка. И снова девчонка, только гораздо более хрупкая. Испанцы недоуменно переглянулись. Вряд ли они представляли себе русскую полицию именно такой. Вторая девочка тоже не понимала «по-ихнему». Зато внимательно выслушала мой рассказ о случившемся. Она пообещала, что скоро появятся оперативники, которые и займутся ограбленными иностранцами, и что мне обязательно позвонят и предложат опознать по фотографиям предполагаемых воров. Со спокойной душой я отправился по своим делам.

Минут через сорок, возвращаясь, снова заглянул в пикет. Испанцы с убитым видом по-прежнему томились в ожидании оперативников в компании тех же девушек. Мы стали ждать их вместе. Прошло еще полчаса. Иностранцы сильно нервничали (к слову, Мария-Хосе, как потом выяснилось, находится на третьем месяце беременности) и постоянно спрашивали, когда же ими начнут заниматься. Желая хоть как-то скрасить их ожидание, я набрал по телефону свою жену, владеющую итальянским языком. Через нее испанцы рассказали о себе, сообщили некоторые детали случившегося. Девочки в погонах сочувственно кивали головами. Возникла иллюзия хоть каких-то полицейских действий.

— Они уже не первые сегодня, — сообщила одна из сотрудниц. — Успокойте их, передайте им, что воры в 60 процентах случаев выбрасывают документы на рельсы…

Бесплатный стриптиз во 2-м отделе

Оперативников мы так и не дождались. Девочка-полицейская отвела нас во 2-й отдел милиции на метрополитене, что на 1-й Советской улице.

Отдел встретил нас громким полицейским матом и ржанием. Причем матерящиеся люди в погонах прекрасно видели, что пришли посетители, что на пороге — две девушки (одна из которых — их коллега в форме).

К нам вышел сотрудник в штатском. Он тоже плохо вписывался в киношное представление о «копах» и скорее напоминал мелкого уголовника. Сотрудник был в кепке, глаза его все время бегали, а во рту на самом видном месте отсутствовал верхний передний зуб. Испанцы снова недоуменно переглянулись.

Опер долго искал и не находил, в каком бы кабинете нам притулиться. Наконец провел в тесную убогую комнатку с тремя столами, за одним из которых уже шел допрос другой ограбленной в метро гражданки. Выудив откуда-то сморщенный лист бумаги (должно быть, прежде залитый водой, водкой или другой прозрачной жидкостью), мужчина сначала выслушал мой рассказ. Записал на листке семь-восемь слов. Не больше. Пришло время опрашивать испанцев.

— Балтийское бюро переводов разорвало с нами отношения, потому что у нас денег нет, — поставил в известность оперативник. — Теперь, если обворуют иностранцев, мы обычно звоним в гостиницу, где они остановились, и оттуда присылают их гида. Иногда часа по три приходится ждать.

Но наш случай был тяжелее. Исидор и Мария-Хосе остановились не в гостинице, а на квартире.

«Что будем делать?» — читался во взгляде опера немой вопрос. Я снова предложил пообщаться с испанцами по телефону через мою жену. Милиционер со вздохом поднялся из-за стола, принес откуда-то допотопный, весь в пыли телефонный аппарат. Воткнул провод в розетку. Телефон не работал.

— Ремонт недавно сделали, всю проводку оборвали, — пояснил оперативник.

Он снова отправился искать помещение для беседы. И в конце концов привел нас в служебную раздевалку. Там имелся работающий телефонный аппарат. Пока Исидор отвечал на вопросы оперативника по телефону моей жене, в комнате появился еще один сотрудник, открыл свой шкафчик и… стал раздеваться.

— А я не стесняюсь, — объявил полицейский и неторопливо прямо при Марии-Хосе снял штаны, оставшись в семейных трусах. Испанцы выглядели обалдевшими.

Пистолет на память

Наш опер не стал составлять протокол. Он даже в свой листок не вписал больше ни единого слова. Я попросил показать мне обещанные фотографии карманников. Ведь двоих из них я отлично запомнил.

— Сейчас поздно уже. В компьютер не войти, — отреагировал оперативник. — Мы потом, если надо будет, свяжемся с вами. (Уже две недели прошло, до сих пор жду этого вызова.)

Когда испанцы покидали 2-й отдел, в коридоре возле самых дверей им попался на глаза выдвижной ящик с пистолетами. Видно, их сложили туда полицейские, сдавая табельное оружие, а сотрудник, принимавший их, не торопился задвинуть ящик в дежурку. Иностранцы в этот момент могли запросто взять один из стволов и как минимум подержать в руках. Как максимум — забрать на память.

Трехчасовая бесполезная эпопея закончилась. Но экскурсия во 2-й отдел так поразила Исидора и Марию-Хосе, что они, казалось, забыли об украденных деньгах и документах. Окунувшись в такую полицейскую экзотику, они стали с иронией относиться и к тому, что с ними произошло.

— Это настоящее приключение, которое не закажешь ни в какой турфирме, — радовался Исидор.

Ну а в довершение, когда мы снова оказались на улице, нашим глазам предстала еще одна очень символичная картина — гигантская куча мусора, которую дворники, будто в насмешку, сгребли прямо к стене полицейского участка… Не знаю, как испанцы, а лично я уходил из 2-го отдела с чувством неловкости. Не за нашу милицию/полицию, где в убогих условиях служат эти забавные люди. А за нашу власть, которая превратила правоохранительную систему в сплошной анекдот.

Владлен Чертинов

Фото автора

«Але, милиция! Тьфу ты, полиция!»

Россияне шутят на тему реформы МВД

Едва был принят Закон«О полиции», как народное творчество пополнилось целой серией актуальных анекдотов про полицию-милицию. Полицейские стремительно вторглись в историю российского юмора, и уже, кажется, скоро побьют рекорды популярности пресловутых шуток про Сталина, чукчей, Вовочку и любовников в шкафу с внезапно вернувшимися из командировки мужьями.

* *

«Доблестная полиция на улицах Посквы, разъезжая с включенными пигалками, будет охранять мокой Педведева и Мутина....»

* *

«Але, милиция! Милиция! Тьфу ты, полиция! Тут, у памятника Пинину и Можарскому, такое!..»

* *

«Господин полицейский, не соизволите ли Вы-с перестать бить меня по почкам-с!?»

* *

«— Как можно повысить безопасность дорожного движения?

— Переименовать водителей в извозчиков.

— ?!

— Но ведь кто-то же верит, что полиция будет работать лучше, чем милиция!»

* *

«— Алло, это полиция?

— Нет, это милиция!

— Хорошо, тогда я попозже перезвоню...»

* *

«— Откройте, милиция!

— Ну-ка быстро идите отсю да, а то сейчас полицию вызову!»

* *

«Вслед за подписанием закона о полиции президент РФ под давлением общественности восстановил историческую справедливость — подписал закон о крепостном праве».

* *

«Предлагаю вслед за переименованием милиции в полицию переименовать рубль в доллар, ну или хотя бы в фунт стерлингов, а то давать взятку полицейскому рублями — моветон…»

* *

«Довольно символично, что после переименования милиции в полицию городские отделения милиции будут называться ГОП».

* *

«Пророчество от Предсказамуса (из неопубликованного): «И наступит в России 2012-й год. И восстанут лежачие полицейские…»

* *

«В связи с переименованием милиции в полицию заволновались медики...»

* *

«Почему в России милицию переименовывают в полицию?

1. Путин обещал милиционерам поднять зарплату, полицейских это не касается.

2. Милиция — «милые лица», но больше подходит «полные лица», т. е. «полиция».

3. «Мусор» по-английски — «My cop», то есть «мой полицейский».

Подготовила Анастасия Соколовская


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта