Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
22 мая 2022 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Японская катастрофа поднимает в России цены на продукты и технику
22 марта 2011 г.

Последствия японской катастрофы могут уже в ближайшее время значительно сказаться на российском потребительском рынке. В течение месяца эксперты ждут повышения цен на ноутбуки, а также дефицита дальневосточных морепродуктов.

Экономические последствия от катастрофы в Японии довольно скоро могут сказаться не только на гражданах Страны восходящего солнца, но и на россиянах. Аналитики предрекают значительный рост цен на рынке электроники. Как пишет газета "Известия", подорожание может затронуть популярные планшетники от компании Apple. В их производстве используется японская "память", а также стекло сенсорного экрана, элементы аккумуляторной батареи и "электронный компас", выпускаемые в Японии.

Впрочем компания может подстраховаться и перенести производство комплектующих в другие страны. По такому же пути могут пойти и другие производители ноутбуков, в устройствах которых также есть японские детали.

Между тем ряд аналитиков считает, что если события в Японии как-то и отразятся на отечественном рынке электроники, то это случится не скоро. Дело в том, что большая часть электроники собирается не в Японии, а в Юго-Восточной Азии и Центральной Европе. А японские заводы, как правило, работают на внутренний рынок, за исключением производства самых высокотехнологичных комплектующих.

Тем временем в зоне риска оказался и продовольственный рынок. Роспотребнадзор уже распорядился ввести радиационный контроль за продуктами из Японии. Но их поставки в Россию – мизерные. Проблема в том, что скоро такая мера может понадобиться уже в отношении отечественных товаров, например, рыбы, выловленной на Камчатке или Сахалине. Пока ситуация в традиционных зонах российского промысла не вызывает опасений – в этих акваториях ведется постоянный радиационный контроль.

Однако ученые не могут дать стопроцентной гарантии того, что дальневосточная рыба не окажется заражена радиацией. Опасность грозит и популярной у россиян морской капусте, которая крайне чувствительна к изменению радиационного фона и моментально впитывает в себя изотопы. Пока что аналитики не видят объективных причин для удорожания морепродуктов, хотя и не отрицают того, что некоторые участники рынка уже пытаются спекулировать на панических слухах.

Между тем отказ от приобретения некоторых даров моря может положительно сказаться на их популяции. В частности, осторожные японцы начали отказываться от своего излюбленного лакомства – крабов, большая часть которых добывается браконьерским путем. В результате их популяция, подорванная варварским промыслом, может восстановиться.

Кроме того, на автомобильных рынках Приморья ранее резко выросли цены на машины японского производства. Рост цен был вызван ажиотажем из-за землетрясения и цунами, однако, по мнению экспертов, скоро пойдет на убыль.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта