Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
29 марта 2024 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

«Я буду колонизировать Марс!»
15 апреля 2011 г.

«Я буду колонизировать Марс!»

13/04/2011

На этой неделе весь мир отмечает 50-летний юбилей первого полета человека в космос. У петербуржцев есть особый повод для радости: на пилотируемом корабле «Союз ТМА-21» (названном в честь юбилея «Гагарин») на Международную космическую станцию отправился 47-летний Андрей Борисенко — наш земляк. В то, что он попадет в космос, не верил никто

«Я буду колонизировать Марс!»

Наш человек в космосе

В Юношеском клубе космонавтики при Аничковом дворце полету Андрея Борисенко рады вдвойне — ведь за 50 лет существования клуба (а он открылся осенью 1961 года — в тот же год, когда Юрий Гагарин полетел в космос) это первый его выпускник, который стал настоящим летчиком-космонавтом и вышел на земную орбиту. Теперь в ЮКК (так сокращенно именуют Юношеский клуб космонавтики) Андрей Борисенко — герой № 1, подборка материалов о нем и его подготовке к полету на «Гагарине» висит на стенде с говорящим названием «Наши в космосе». Там же размещается уникальная фотография: Георгий Гречко на встрече с юными космонавтами. Кто же тогда знал, что Андрюша Борисенко, один из этих юношей, внимательно слушающих рассказы Гречко, и вправду полетит в космос! Об Андрее говорят все — и ученики, и учителя, каждый теперь вспоминает, «каким он парнем был», и все рассказывают о личном знакомстве с космонавтом.

— Когда он пришел к нам в седьмом классе, это был совершенно обычный парень, — разводит руками преподаватель ЮКК и сам бывший выпускник клуба Валерий Жуковский. — Тогда, в конце 70-х годов, многие наши ребята говорили, что хотят стать космонавтами, и мы никогда не думали, что тихий рассудительный Андрюша действительно пойдет по этому пути. Хотя он уже тогда удивлял своей спокойной уверенностью в том, кем он будет. Мы с ребятами ездили с экскурсией в Звездный городок, и когда проезжали Подлипки (нынешний город Королев), то он заявил: «Я буду здесь работать!» Тогда мы не думали, что это не мальчишеское бахвальство, а его скорое будущее.

До звезд добрался за 30 лет

Школьник Борисенко не отличался богатырским здоровьем. Из-за слабого зрения в младших классах носил очки, правда, потом зрение снова стало «единицей». Чтобы улучшить свою физическую форму, Андрей с упорством посещал занятия в Академии гражданской авиации.

— Там, на кафедре физкультуры, делали испытательные тренажеры для вестибулярного аппарата, — объясняет Валерий Жуковский. — Осевые колеса, рейнские колеса. Ученики ездили туда каждую неделю, и Андрей тоже. Кстати, тихий мальчик повел себя один раз очень решительно: никому не говоря, он отправился к начальнику Военно-медицинской академии и попросил его обследовать. Добился приема и получил справку о состоянии своего здоровья!

Судьбу Андрея Борисенко решило знакомство с Екатериной Ивановой. Когда Андрей пришел в ЮКК, она уже была его выпускницей, студенткой Военмеха, а позже написала заявление, чтобы попасть в отряд космонавтов. Хотя конкурс был 500 человек на место, ее приняли и присвоили звание космонавта-испытателя.

— Андрей решил пойти по ее стопам, — говорят в клубе. — Он тоже нацелился поступать в Военмех, а затем — в отряд космонавтов. Правда, нашей Кате так и не удалось увидеть Землю со стороны — она была дублером Светланы Савицкой, но по стечению обстоятельств сама ни разу не летала в космос. Да и Андрею пришлось ждать своей «очереди» на полет целых 30 лет.

Он пошел непростым путем: много раз писал заявление, чтобы его взяли в отряд космонавтов, но с этим тянули более десяти лет — не удалось пройти медицинскую комиссию. Иногда надежда на полет казалась настолько призрачной, что у Андрея опускались руки, и он подумывал, а не бросить ли ему космонавтику, тем более в 90-е годы космическая отрасль переживала не лучшие времена.

— Но Андрей относится к оптимистам, для которых стакан всегда наполовину полон, а не пуст, — убежден Валерий Жуковский. — Он пошел работать в Центр управления полетами, управлял станцией «Мир», работал во время ее затопления. И при этом снова подавал заявки в отряд. Наконец, в 2003 году, его приняли в космонавты.

Петербурженка побывает на орбите

Кстати, каждый ученик ЮКК должен написать выпускной реферат на одну из «космических» тем. Тема выпускника 1980 года Андрея Борисенко звучала так: «Космонавтика. 2000 год».

— Андрей постарался предсказать, как далеко продвинется освоение космоса через 20 лет, — перелистывает реферат космонавта Валерий Жуковский. — Конечно, сейчас его работа кажется утопичной. Он считал, что в 2000 году появятся поселения на Луне, на орбите Земли будет не одна МКС, как сейчас, а несколько больших космических станций, персонал которых составит около 100–200 человек. Сейчас же максимум, который может позволить себе МКС, — шесть членов экипажа. Кроме того, Андрей был уверен, что уже состоятся пилотируемые полеты на Марс, возможно, думал, что и сам будет в числе первых землян, приземлившихся на Красной планете. За неделю до его полета в космос мы с ним разговаривали по телефону, вспоминали эту его работу и смеялись, как мало осуществилось даже не через 20, а через 30 лет.

…Екатерина Иванова, «старшая космическая сестра» Андрея Борисенко, всю жизнь посвятившая космосу, так и не полетела. Но Андрей сделает своей предшественнице подарок — ближайшим грузовым кораблем на МКС доставят фотографию петербурженки.

— Андрей общается с Катей, постоянно рассказывает ей в электронных письмах, чем занимается, и обещал, что она хотя бы виртуально, но побывает в космосе, — объясняет Валерий Жуковский.

Космонавт — больше не звучит гордо?

Не зря говорят, что те, кто когда-либо учился в Юношеском клубе космонавтики, уже никогда не смогут уйти оттуда насовсем. Летчики, акванавты, Герои России, чемпионы мира по воздушной акробатике — все выпускники, добившиеся чего-то в жизни, приходят в клуб, делают доклады, помогают. Правда, бывают исключения — например, Анатолий Чубайс.

— Помню Толю. Очень хороший мальчик, много делал докладов, принимал участие в жизни клуба, — говорит бессменный руководитель ЮКК Ирина Борисова. — Но сейчас к нам не приходит. А специально мы и не зовем.

В отличие от главного приватизатора и нанотехнолога страны, Андрей Борисенко крепко привязан к своей космической «альма-матер». В ЮКК очень гордятся, что их выпускник, ставший теперь таким знаменитым, не забывает о своих учителях и до самого запуска в космос, будучи проездом в Петербурге, довольно часто наведывался в клуб. 12 апреля во Дворце творчества юных состоялся большой праздник, на котором транслировали записанное видеообращение Борисенко прямо с орбиты Земли.

— У меня есть его электронный адрес, мы находимся на связи, — говорит Валерий Жуковский. — В конце апреля у нас будет традиционная конференция «Информационные технологии в науке и технике», и мы попытаемся организовать прямую связь с орбитой — Андрей Борисенко пообещал сделать доклад. Тему мы с ним пока обсуждаем, возможно, он расскажет о системе жизнеобеспечения корабля, о системе маневров.

Рвение, с каким преподаватели клуба космонавтики стараются как можно активнее задействовать своего первого «орбитального» выпускника во всевозможных мероприятиях, объясняется просто: надо хоть как-то заинтересовать современных детей.

— Если в 60-х и 70-х годах мы закрывали прием в клуб за три дня, то теперь набор учеников идет несколько недель, — жалуется Ирина Борисова. — В советское время все мальчишки хотели быть космонавтами или летчиками, а в 90-е годы родители даже ругали детей за увлечение космосом, считая это бессмысленной тратой времени. Чтобы клуб не исчез, мы по-другому расставили акценты, ввели обучение информационным технологиям, серьезно стали работать с компьютерными программами, серверами. В космическом корабле «Восток», который клубу давно подарила Российская академия наук, создали летный тренажер — теперь набрали специальную группу, за два месяца занятий одни ученики научились управлять «Боингом», взлетать и садиться в аэропорту Пулково, другие стали диспетчерами…

— В основном к нам приходят ребята с техническим складом ума, им нравится, что у нас есть компьютеры, тренажеры, им нравится атмосфера, — говорит одна из педагогов Ирина Жуковская, тоже выпускница клуба. — Но сегодня лишь единицы из учеников мечтают стать космонавтами. Да и то тайно. Вслух признаться сверстникам в таком желании они стесняются.

Любовь Румянцева

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта