Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
13 июня 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Офис — и дом родной, и парк развлечений
26 апреля 2011 г.

Офис — и дом родной, и парк развлечений

20/04/2011

В рейтингах самых креативных, замысловатых и просто нестандартных офисных интерьеров первые места стабильно принадлежат компаниям — повелителям Интернета. В этих конторах чаще всего пренебрегают скучными корпоративными правилами, вытворяя разные безумства: то игровые автоматы в холле установят, то разъезжают по кабинетам на велосипедах. Законодатели виртуального мира и в реальной жизни позволяют себе больше, чем простые офисные служащие. «МК» в Питере» заглянул в петербургские представительства крупнейших российских и мировой IT-компаний

Офис — и дом родной, и парк развлечений

«Яндекс»: 26-часовой рабочий день

Офис петербургского отделения «Яндекса» начинается с гардероба и курительной — небольшой дымной резервации для тех, кто не может жить без сигареты. В других помещениях офиса курить нельзя. Зато пить можно даже алкоголь, но в меру, то есть выпить пиво в раздумьях над программным кодом позволяется, но дышать перегаром на коллег уже не рекомендуется.

— За дисциплинарные проступки у нас еще никого не увольняли. Мы берем на работу адекватных людей, и они как-то сами понимают, что можно, а чего нельзя, — говорит представитель компании Евгений Николаев, начиная обзорную экскурсию по офису. Здесь нет четкого графика, выходных, опозданий или прогулов. Сотрудники сами решают, когда и сколько им удобнее работать, лишь бы они делали свое дело.

— У одного из разработчиков 26-часовой день. Ему так удобней, и поэтому он приходит на работу каждый день на два часа позже, чем в предыдущий, — рассказывает Евгений и показывает небольшой спортзал. В нем несколько тренажеров, стол для пинг-понга.

Справа и слева от коридора помимо кабинетов сотрудников расположены переговорные комнаты. Время для общения в них нужно бронировать заранее. Обычно переговорки заняты на три дня вперед. Каждая из них имеет свое «петербургское» название. Самая большая — «Смольный», самая маленькая, всего на двух человек — «Литейный», отделанная в фээсбэшном стиле, со свисающими с потолка телефонными трубками и офицерской фуражкой на стене.

Как и в любой компании, в «Яндексе» есть свой дресс-код. Но там всего одно правило: «Сотрудник должен быть одет».

В офисе имеется своя библиотека, на первый взгляд небольшая и книгами не обремененная. Но зато в ней можно заказать любое издание, которое необходимо «яндексойду» для работы. Сколько бы оно ни стоило, его приобретут за счет компании.

— А еще здесь можно просто поговорить, отдохнуть. Один раз утром видел досыпавшего с ночи программиста. Наверное, заработался и решил не уходить из офиса, — вспомнил Евгений.

Помимо уборщиц, за уютом в офисе следят особые женщины — «хозяюшки», они поливают цветочки, раскладывают фрукты на столах. «Хозяюшек» все уважают, с ними советуются, некоторые из них — мамы сотрудников. И при случае на них тестируют новые разработки программистов.

Google: 30 метров до еды

Петербургский офис Google расположился на двух этажах бизнес-центра на улице Маяковского. В час дня, когда представитель IT-компании Ева Астахова проводила экскурсию для корреспондента «МК» в Питере», в офисе было пустенько. Редко когда в каком-нибудь дальнем углу мелькал человек.

— У программистов свой график. Они обычно подтягиваются ко второй половине дня. Дело в том, что наши инженеры работают совместно с коллегами из других стран, разница во времени иногда достигает 11 часов. Поэтому для многих самые активные часы работы приходятся на поздний вечер, — объясняет Ева.

То тут, то там в коридорах расставлены сушилки, на которых висят разноцветные полотенца. Их выдают сотрудникам, желающим помыться. Соответственно, и душевые кабины в конторе имеются.

— Очень удобно, когда рано утром приезжаешь из Москвы с переговоров. А еще это нравится тем, кто ездит на работу на велосипеде, — говорит руководитель петербургского центра Google Владислав Казначеев.

По всему офису расставлены диванчики, в одной из комнат отдыха висят гамаки, в которых можно поваляться, когда надоело смотреть в монитор, в другой — стоят бильярдный стол и барабанная установка. В Google даже сложилась своя музыкальная группа. По вечерам «гуглеры» играют что-то из классики рока. За бильярдным столом встретился первый за время экскурсии сотрудник компании. Продакт-менеджер Алексей упражнялся в пуле. Как он объяснил, в этот момент у него случился «творческий тупик», и захотелось немного отвлечься. На ногах у него были надеты оранжевые домашние тапочки. До строгого дресс-кода здесь тоже далеко.

— Помните, в школе заставляли сменку носить, только нас было не заставить ее надеть, — улыбается Алексей. — Теперь повзрослел, поумнел и понял, как приятно на работе носить пушистые тапочки, а не ботинки.

Характерная особенность Google — рабочий язык в офисе английский. Между собой сотрудники, конечно, общаются на русском, но все указатели, объявления и даже большинство шуточных листовок здесь написаны по-английски.

По этажам программисты и менеджеры разъезжают на самокатах, так быстрее и прикольнее.

— Мы стараемся не быть слишком серьезными, — рассказывает Владислав Казначеев.

«От рабочего места сотрудника до еды должно быть не больше 30 метров», — гласит правило Google. В питерском офисе стараются его придерживаться. На обоих этажах офиса устроены кафе, где можно подкормиться «чем бог послал». В день экскурсии бог послал Google маринованные огурчики, вареные сосиски, печенье, блинчики и тосты.

«В Контакте»: корпорация краснодипломников

Штаб-квартира «В Контакте» — главной петербургской IT-достопримечательности — расположилась на Невском проспекте. Офис находится под самым куполом Дома Зингера. Из одной комнаты конторы даже можно подняться по винтовой лесенке к самому стеклянному шарику на макушке.

Интерьеры «социальной сети» — это сочетание прагматичного минимализма на рабочих местах, где порой даже взгляду не за что зацепиться, до купечко-султанской роскоши в комнатах отдыха. Большая переговорка больше напоминает средневековый рыцарский зал — массивный стол, высокие кресла, сверху болтается решетка с шипами. Центр разработки выполнен, скорее, в стиле модерн. А отдохнуть от трудов праведных будней программистам предлагается на бархатных кушетках и мягких подушках.

Павел Дуров — основатель «В Контакте» — сам был отличником и примерным мальчиком. И сотрудников набирает себе под стать. В офисе запрещается ругаться матом и использовать сленг, выпивать, курить, в том числе отвлекаться на перекуры. А при приеме не работу оцениваются не только профессиональные качества соискателей, но и его воспитанность, успеваемость в школе, отношения в семье. Не удивительно, что «В контакте» называют «корпорацией краснодипломников».

Елена Михина

А как у них

- Google

Главный офис компании расположен в Калифорнии. Если не знать, что там люди работают, то может показаться, что это большой развлекательный комплекс. Там можно ездить на настоящих велосипедах, плавать в бассейне, нежится на массажных креслах, заниматься в кружках по интересам (медитация, кино, танцы). «Гуглеры» — собачники. В офис разрешают приводить собак, но не рекомендуют кошек (наверное, чтобы не было драк). А травку на лужайке щиплют арендуемые у фермеров козлы.

- Facebook

Самая глобальная социальная сеть базируется в здании бывшей промышленной лаборатории. Из развлечений там выделяется диджейский пульт и площадка для катания на роликах. Бывшую лебедку приспособили и сделали на ней вращающийся стол. А основатель Facebook Марк Цукерберг ввел в моду ходить в офисе в простых резиновых шлепанцах.

- Twitter

В главном офисе компании Twitter все помешаны на птичках, так как маленькая пташка — символ всей организации. Поэтому в помещениях кругом изображения пернатых, для них даже сделаны насесты, хотя самих птичек в помещениях нет. Кроме птиц, в компании любят оленей, украшая офис их статуями и рогами.

Самые оригинальные офисы мира

- Пиратский корабль и пряничный домик

Сотрудники американской компании Inventionland (буквально переводится как «земля изобретений») постоянно что-то придумывают. В день они патентуют в среднем по три новые разработки. Чтобы работникам лучше придумывалось, руководство создало для них волшебную страну. Офисы предприятия сделаны в виде пряничного домика, гоночного трека, пещеры, пиратского корабля.

- Прозрачные купола

Каждый человек имеет право на личное пространство даже на работе, решили в парижском архитектурном бюро Pons и Huot и сделали для своих сотрудников индивидуальные прозрачные купола. Теперь весь офис сидит как будто в отдельных шариках.

- Подземный постапокалипсис

Шведский интернет-провайдер Bahnhof Office расположился в бывшем военном бункере на глубине 30 метров под Стокгольмом. Офис оформлен в постапокалиптическом стиле, как будто он все же не выдержал ядерного удара. А также там сделаны водопады и подземные сады.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта